Сычков Федот Васильевич(Sychkov Fedot)

Приморская краевая картинная галерея, Владивосток.

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, Саранск.

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи.

Частное собрание.

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, Саранск.

Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева.
Сычков Федот Васильевич(1870–1958)- известный российский (советский) художник, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР (1937 год), заслуженный деятель искусств РСФСР (1950 год), народный художник Мордовской АССР (1955 год).
Федот Васильевич Сычков родился 1 марта 1870 года в селе Кочелаево Пензенской губернии Российской Империи в бедной крестьянской семье. С детства Федот Сычков проявлял способности к живописи. Работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям.
В 1885- 1886 гг. работал подмастерьем в иконописной мастерской. С 1892 г. Федот Сычков уехал в Санкт-Петербург, в Рисовальную школу Общества поощрения художеств при поддержке генерала И. А. Арапова (1844—1913), обратившего внимание на талантливого молодого художника-самоучку. В Рисовальной школе учился у К.В. Лебедева, И.И. Творожникова, Я.Ф. Ционглинского. Благодаря способностям и упорству Федот Сычков окончил шестилетний курс за три года.
В 1895 году Ф. Сычков окончил Рисовальную школу и поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище при Академии художеств, где учился у Н.Д. Кузнецова и П.О. Ковалевского. Илья Ефимович Репин (1844-1930), уроки которого посещал Сычков, стал главным учителем жизни для начинающего художника.
В 1900 г. получил звание художника за картину «Вести с войны». Тема жизни крестьян, сельских праздников — основная для художника, хотя писал он много портретов, пейзажей, натюрмортов. В 1905 году Федот Сычков был удостоен премии имени А. И. Куинджи на Весенней выставке в Академии художеств за картину «Мяльщицы льна». Избран членом Комитета Общества взаимного вспомоществования русских художников.
В 1908 году художник отправился в путешествие по Италии, Франции, Германии, привёз много пейзажей Рима, Венеции, Ментоны и морских видов.
В 1918—1920 годах Федот Сычков активно участвовал в оформлении революционных праздников в городе Наровчате, на станции Арапово и в родном селе Кочелаеве.
Экспонент выставок Товарищества передвижных художественных выставок (1904) и Академии художеств в Петербурге.Картины Сычкова экспонировались на разных выставках и вызывали большой интерес у публики. Неподражаемый пафос веселья, радости, которым были наполнены работы Федота Васильевича, полюбился очень многим.
В 1909—1917 годах работы Сычкова неоднократно отмечались на российских и международных художественных выставках.
Искусство Сычкова высоко было оценено и в Европе зарубежным любителями живописи. Обширная география выставок, огромная популярность в России и за рубежом привели к тому, что местонахождение многих работ дореволюционного периода в настоящее время неизвестно.
Будучи русским по национальности,Федот Сычков последние годы своей жизни провёл в Саранске, ставшим для него по-настоящему родным местом. Интересным фактом является то, в 1930-х годах художник собирался уехать за границу. На тот момент в Саранске впервые проводилась художественная выставка. Картины Сычкова произвели настоящий фурор, публика с восторгом приняла творчество художника и именно тогда Федот Васильевич понял, в чём его настоящее призвание, и где его настоящее место, на Родине или вне её.Федот Васильевич Сычков отдал свой талант этому краю, внеся большой вклад в развитие изобразительного искусства Мордовии.
За большой вклад в развитие мордовской художественной школы Федоту Васильевичу Сверчкову было присвоено высокое звание Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР.
3 августа 1958 года в возрасте 88 лет, Федот Васильевич Сычков скончался в Саранске, где и был похоронен.
С 1960 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи( до 1995 года носившим имя художника) размещена постоянная экспозиция его произведений (в фондах этого музея находится самая большая коллекции живописных и графических работ Сычкова — около 600 произведений, включая этюды и эскизы).
В 1970 году, к 100-летию со дня рождения выдающегося живописца, был издан приказ Министерства культуры Мордовской АССР об открытии на родине художника мемориального музея. Дом-музей Ф. В. Сычкова был открыт 11 марта 1970 года в с. Кочелаеве после некоторой реконструкции помещений.
По материалам: Wikipedia, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”.
Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).
Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.
В случае заказа где-либо копии картины, стоимость работы определяется после согласования с правообладателем и ТОЛЬКО в случае получения разрешения на написание данной копии у правообладателя.