Студия И. Галереи интерьерной живописи

Шустов Николай Семёнович(1835–1869)-известный русский живописец исторического жанра, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати».

shustov_03.jpg

Николай Семёнович Шустов родился 29 декабря 1834 года в Санкт-Петербурге в богатой купеческой семье. Художественное образование получил в Петербургской Академии Художеств, где своими способностями обратил на себя внимание профессоров. В 1856 году он получил серебряную медаль 2-го достоинства за живопись с натуры, а в следующем году такую же медаль за рисунок с натуры и серебряную медаль 1-го достоинства за этюд с натуры. В 1858 году Шустов представил совету Академии на соискание золотой медали 2-го достоинства свою программу картины «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов». За эту картиyну Николаю Семёновичу Шустову была выражена Академией благодарность и в 1861 году он был награжден за нее золотой медалью 2-го достоинства.

Два года спустя, Николаю Шустову, вместе с другими учениками Академии, предложено было для получения золотой медали 1-го достоинства написать картину на сюжет «Валгалла», но он отказался и вместе с Иваном Крамским, Константином Маковским и 11 другими товарищами вышел из Академии со званием классного художника.
В 1863 году Шустов участвовал в учреждении петербургской Артели свободных художников. К этому времени Николай Семенович Шустов, имея звание классного художника второй степени, стал вполне профессиональным, подающим большие надежды живописцем.
В 1865 году на выставке произведений художников «Артели русских художников» обратил на себя внимание портрет генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова работы Шустова, и Академия Художеств за этот портрет возвела его в звание академика исторической живописи.
Современники Николая Семёновича Шустова отмечали, что был художник с очень большим талантом, выказывавший в своих работах знание рисунка, чувство красок и редкую способность сообщать композициям драматизм и прекрасно характеризировать изображаемые лица; но невоздержанность от крепких напитков помешала ему развиться в полной мере и преждевременно свела в могилу. Кроме портрета Корсакова, Николай Семёнович Шустов оставил после себя еще несколько хороших портретов, а из немногочисленных картин его известны: «Призвание боярина Михаила Федоровича Романова» и «Иоанн Грозный у гроба убитого им сына».
Николай Семёнович Шустов скончался 5 декабря 1868 в возрасте 33 лет в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г., Морозов А. Д. Шустов Н. С. // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией А. И. Леонова. — М.: Искусство, 1962. — Т. 1. — С. 63-71. — 690 с. — 20 000 экз.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2023. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.