Рёйсдал Саломон ван(Ruysdael Salomon)

National Gallery of Art, Washington, D.C.

Museum of Fine Art, San Francisco.

Национальная галерея, Лондон.

Национальная галерея, Лондон.

Старая пинакотека, Мюнхен.

Государственный Эрмитаж, С-Петербург.

Национальная галерея, Лондон.

Национальная галерея, Лондон.

Национальная галерея, Лондон.

Metropolitan Museum.

Metropolitan Museum.

Museum of Fine Arts, Budapest.
Саломон ван Рёйсдал (1602–1670)-выдающийся нидерландский художник-пейзажист.
Саломон ван Рёйсдал родился в Нардене близ Амстердама весной 1602 года(точная дата рождения, к сожалению, не сохранилась). Позднее заменил, как и другие известные Рёйсдалы, отцовскую фамилию «де Гойе» дедовской (точнее – названием местности, где жил его дед) и так подписывал свои картины. Доводился дядей Якобу ван Рёйсдалу. С 1616 года работал в Харлеме.
О годах его обучения ничего неизвестно. На его творческое становление безусловно оказал влияние Исайя ван де Вельде, как видно из сюжетов его картин и техники живописи. Лучшие произведения Саломона ван Рёйсдала относятся к 1650—60 годам. Все его работы посвящены природе Голландии. На его пейзажах изображены деревни и села на берегах рек и каналов, а также лесные ландшафты.
В 1640 и 1648 годах избирался деканом местной гильдии художников. Его ранние работы состояли преимущественно из видов песчаных дюн с дорогами и деревнями, а также речных пейзажей – близких манере Якоба ван Гойена, однако почерк Рёйсдала не был столь воздушен, а скорее более четок и пластичен, а красочный строй более разнообразен и ярок. Окончательно выработал свой характерный стиль к началу 1640-х годов, изображая все те же сельские и речные мотивы, но уделяя больше внимания жанровым и архитектурным деталям, а также включая в композиции крупные древесные «кулисы» и укрупняя формат самих картин.
В пейзажах 1640-50-х годов, изображающих голландские реки и равнины, Рейсдал использовал красочную гамму, построенную на мягких контрастах коричневых, красновато-жёлтых и зеленых тонов (“Пейзаж с фигурами”, 1645 год, “Переправа на пароме в окрестностях Арнема”, 1651 год, — оба в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург; “Паром”, 1657 год, Королевский музей изящных искусств, Антверпен).
Среди его типических вещей, которые можно считать своего рода «золотой серединой» классического голландского арт-ландшафта, – «Переправа на пароме в окрестностях Арнема» (1651 год., Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Переправа через реку» (1650-е годы, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Москва), «Башня у проезжей дороги» (около 1660 года., Старая пинакотека, Мюнхен).
В поздний период писал также охотничьи натюрморты с дичью.
В отличие от Якоба Рёйсдала, Саломон изображал людей, часто группами, как того требовали сцены деревенской жизни. Саломон Рёйсдал писал и зимние пейзажи.
3 ноября 1670 года Саломон ван Рёйсдал скончался в Харлеме, где и был похоронен
Картины Саломона Рёйсдала немногочисленны, они хранятся в музеях Амстердама, Берлина, Мюнхена, Роттердама, Франкфурта и в частных коллекциях. Художником стал и сын Саломона ван Рёйсдала и двоюродный брат Якоба ван Рёйсдала, также по имени Якоб ван Рёйсдал, который, однако, не смог достичь их славы.
По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г,
В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние