Прянишников Илларион Михайлович(Prynishnikov Illarion)

Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Государственная Третьяковская галерея..

Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Государственная Третьяковская галерея, Москва..

Тверская областная картинная галерея, Тверь..

Калужский областной художественный музей.

Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова.
Илларион Михайлович Прянишников(1840—1894)-выдающийся русский художник и педагог, мастер жанровой живописи, действительный член Петербургской академии художеств (с 1893), один из основателей товарищества передвижников.
Прянишников Илларион Михайлович- русский художник-жанрист, родился 20 марта (1 апреля) 1840 года в селе Тимашово (нынешняя Калужская область), в купеческой семье.Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1856-1866) у Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко.Как живописец испытал также сильное влияние В. Г. Перова.
Уже в первых работах начала 1860-х («Мальчик-коробейник», «Чтение письма в мелочной лавке») отчетливо проявились черты таланта художника: наблюдательность, способность к живым и точным социально-психологическим характеристикам, сочные цвета живописи. А картина, написанная им в последний год обучения, — «Шутники. Гостиный двор в Москве» (1865, Третьяковская галерея, Москва)- сразу принесла ему широкую известность.
В 1870 году Прянишников был удостоен звания художника 1-й степени. Произведения Прянишникова 1870-х годов отличались от ранних большей композиционной цельностью и колористической насыщенностью. Пейзаж в этих картинах из условного фона превратился в опоэтизированную среду, обогащающую образный строй острохарактерных сцен, почерпнутых автором из народной жизни.
С 1873 года практически до конца жизни преподавал в МУЖВЗ, его учениками были, в частности, Архипов, Бакшеев, Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля, Жуковский, Иванов, Касаткин, Корин, Коровин, Лебедев, Малютин, Степанов и многие другие.
С самого начала существования Товарищества передвижных художественных выставок Прянишников был его членом-учредителем, со второй передвижной выставки он стал бессменным членом правления Товарищества. Жил преимущественно в Москве, однако ездил на Русский Север для зарисовок с натуры, в частности неоднократно бывал в Лальске, у старшего брата Сергея. Принимал участие в работе над росписями храма Христа Спасителя в Москве.В 1893 году Прянишников был избран действительным членом Академии Художеств, но начать преподавание в ней не успел. Последняя картина Прянишникова — «Крестный ход» — осталась незаконченной из-за смерти автора.Илларион Михайлович Прянишников скончался в Москве. Похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве.
По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г.
В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние