Студия И. Галереи интерьерной живописи

Поленов Василий Дмитриевич(1844–1927)-выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог.

Василий Дмитриевич Поленов родился 20 мая (1 июня) 1844 года в Санкт-Петербурге в обеспеченной , культурной, дворянской семье.

29550af8f65b181.jpg

Его отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был известным в России археологом и библиографом, мать, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, была детской писательницей, а дядя художника М. В. Поленов (1823—1882), был сенатором.
Яркими детскими воспоминаниями Василия Поленова всегда являлись его поездки на север в имение бабушки по материнской линии Веры Николаевны Военковой, жившей в Олонецком крае, в местечке Ольшанка Тамбовской губернии. Вера Николаевна была очень образованной женщиной, дочерью известного в царской России архитектора Н.А.Львова, получившая воспитание, вследствие ранней смерти родителей, в доме Г.Р. Державина. Хорошо знала русскую историю, с блеском народную поэзию, с удовольствием рассказывала своим многочисленным внукам русские народные сказки, былины, предания.Именно в этой среде формировался художественный вкус будушего художника, чьи увлечения живописью бабушка всячески поощряла. Живопись увлекала всех детей Поленовых, а семья была многочисленна, но наиболее одарёнными оказались двое: старший сын Василийи и младшая дочь Елена, ставшие впоследствии настоящими профессиональными художниками. Детям были наняты педагоги по живописи из Академии художеств, которые с удовольствием и за хорошее вознаграждение занимались с молодыми дарованиями.
В 1856 году произошла судьбоносная встреча Василия Поленова с Павлом Петровичем Чистяковым(1832-1919), выдающимся русским художником и педагогом, мастером исторической, жанровой и портретной живописи, в те годы ещё студентом Академии художеств.
В течение пяти лет, начиная с 1856 и по 1861 год Чистяков обучал рисунку и основам живописи Василия и его сестру, с самого первого занятия требуя от подопечных пристального изучения натуры.

В 1863 году, Василий Поленов, окончив Олонецкую гимназию, поступил, вместе с братом Алексеем, на физико-математический факультет Петербургского университета. По вечерам Поленов в качестве вольноприходящего ученика посещал Академию Художеств; занимался не только в рисовальных классах: ещё слушал лекции по анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств.
Вскоре Василий Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств. Учился он у Фёдора Антоновича Бруни (1799—1875) —выдающегося русского художника итальянского происхождения, представителя академического стиля и Тимофея Андреевича Неффа(1805-1875) — профессора портретной и исторической живописи.

В 1867 году Василий Поленов окончил ученический курс в Академии художеств, получив серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвовал в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи.
В 1869 году за картину «Иов и его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а в 1871 году (одновременно с Ильёй Репиным) за конкурсную работу «Христос воскрешает дочь Иаира» — большую золотую медаль и звание классного художника.
Окончив одновременно университетский курс по юридическому факультету в 1872 году, Поленов отправился в четырёхлетнее путешествие за границу в качестве пенсионера академии. Посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, длительное время жил в Париже и написал там в числе прочего картину «Арест графини д’Этремон», обеспечившую ему в 1876 году звание академика.
Если в ранний период своего творчества, Поленов писал картины в основном на исторические темы и портретные работы, то знакомство с европейским искусством, в особенности французским, существенным образом повлияло на тематику его работ, расширив его художественные горизонты. Художник серьёзно увлёкся пейзажем, пленэрной живописью.
В 1878 году на VI выставке Товарищества Передвижников Василий Поленов представил свою первую пейзажную работу «Московский дворик»(1878 год).Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его». То есть, Поленов написал первоначальный вариант «Московского дворика» в 1877 году, а уже впоследствии доработал его, «населил» людьми и несколько изменил композицию.
Отдавая «Московский дворик» Ивану Николаевичу Крамскому уже с людьми, он писал: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи. Мне хотелось выступить на передвижную с чем-нибудь порядочным. Надеюсь, в будущем заработать потерянное для искусства время».
Работа имела оглушительный успех, принеся её создателю лавры родоначальника «интимного» пейзажа. Вскоре после выставки картину для своей галереи приобрёл Павел Третьяков.
За ней последовали, «Бабушкин сад»(1878 год) «Заросший пруд»(1879 год), «Ранний снег»(1891 год), удивительно поэтичные картины, в которых художнику блестяще удалось соединить свежесть пленэрного восприятие с ощущением созерцательного покоя и уюта, столь характерного для лучших образцов русской пейзажной живописи.
Василий Поленов был первым из русских живописцев, кто ввёл в русский пейзаж чистые яркие цвета, лёгкий и свободный мазок, контрастность цветной светотени и свежую непосредственность живого пленэрного взгляда.
С 1879 года Василий Поленов состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1881—1882 художник отправился в своё первое путешествие на Ближний Восток и по библейским местам: в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет, откуда привёз эскизы и наброски к масштабному полотну «Христос и грешница», а также другие картины, написанные в найденной Поленовым в поездке новой для себя манере письма.
В 1883—1884 в Италии Поленов продолжил работу над картиной «Христос и грешница», в 1887 она с большим успехом экспонировалась на XV-ой выставке передвижников в Санкт-Петербурге.

Будучи от рождения городским жителем, Василий Дмитриевич очень любил ширь бескрайних полей, широколиственные густые леса, спускающиеся к могучим рекам. Художник всегда мечтал поселиться где-нибудь на природе. В 1890 году Поленов приобрёл небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. В тихом месте, в сосновом бору, чуть в стороне от села построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивая их художественный вкус. По замыслу художника, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей.
В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Его первым директором был сын художника, биолог, профессор Московского университета Дмитрий Васильевич Поленов (1886—1967).
В 1899 году художник во второй раз отправился на Ближний Восток с целью сбора материала для грандиозной евангельской серии «Из жизни Христа», которую завершил в 1909 году. Выставка этих картин имела большой успех и на момент экспозиции стала центральным событием в мире живописи.

В 1906 году в Большом зале Московской консерватории исполнена опера Василия Поленова «Призраки Эллады».
В 1914 году в Москве прошла выставка картин Поленова из цикла «Из жизни Христа» для сбора средств в пользу раненых в Первой мировой войне.
В 1924 году прошла первая персональная выставка Василия Поленова в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника.
В 1926 году Василию Дмитриевичу Поленову было торжественно присвоено звание народного художника Республики.
Поленов очень любил лето, а длинные июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл «центральными» в году. Именно в такой день, будучи в глубоко преклонном возрасте, он и ушёл из жизни.
18 июня 1927 года Василий Дмитриевич Поленов скончался в возрасте 83 лет в своей усадьбе Борок (ныне Поленово),Заокского зайона Тульской области.
Художник был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест.

Творчество Василия Дмитриевича Поленова — одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века.
Замечательный пейзажист, он развил в русском искусстве системы пленэрной живописи, создал произведения, полные поэзии и лиризма, красоты и правдивости, свежести живописного решения. Его картины «Заброшенный пруд» «Бабушкин сад»; «Христос и грешница» принесли художнику поистине всенародное признание. Они не просто широко известны и популярны, но стали своего рода «знаками» отечественного изобразительного искусства. А его знаменитый «Московский дворик», без всякого преувеличения — одна из любимейших картин каждого русского человека. Не случайно именно этот пейзаж был дорогим воспоминанием о далекой России для И.С. Тургенева, доживавшего свои дни в Париже/

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. ,П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. 1866, т. III, стр. 90, 93, 96, 130, 132, 145, 146, 157, 164, 216, 336, 350, 355, 386, 439, 447. Н. П. Собко. Словарь русскихъ художниковъ, Т..III, вып. I. С.-Пб. 1899 г . Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 1. — С. 53. — 692 с.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2020. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.