Студия И. Галереи интерьерной живописи

Павел Фёдорович Плешанов(1829 — 1882)-известный исторический и портретный живописец.
Павел Фёдорович Плешанов родился в Санкт-Петербурге 18 мая 1829 года в семье богатого ростовского купца 1 гильдии, Фёдора Максимовича Плешанова , имевшего миллионные обороты в Петербурге.

25507276d900e4.jpg

Плешанов вырос в роскоши и, считая себя вполне обеспеченным на всю жизнь, окончив курс в Петербургском Коммерческом Училище, решил посвятить себя искусству и поступил в 1848 году в Академию Художеств, по классу живописи, одновременно с этим занимаясь частными уроками у профессора Фёдора Антоновича Бруни. Последний очень полюбил юношу за его доброе и нежное сердце и, смотря на его занятия искусством, как на благородную страсть богатого любителя, не лишенного при этом способностей, хотя и не первоклассных, старался всячески поощрять его, относясь к нему снисходительнее, чем к его товарищам, которым, как специалистам-художникам, предстояло проложить себе дорогу упорным трудом.
В 1851 году Академия выразила молодому художнику похвалу за программу: «Юдифь при выходе из городских ворот». В следующем году он получил первую серебряную медаль «за успехи в живописи», за картину: «Пробуждение женщины».
В 1853 году заслужил похвалу «за достоинство композиции и эффект в написанной им картине „Андромаха оплакивает тело Гектора“», хотя в протоколе Академии занесено, что император Николай I, при посещении выставки, остался недоволен этой картиной.
В 1854 году Плешанов написал картину: «Пророк Елисей, воскрешающий сына вдовицы», обладавшую строгим академическим сочинением, где всё расположено по требованию тогдашней композиции и все аксессуары прилично подобраны, но, тем не менее, автору присуждена была вторая золотая медаль. В следующем году, за программу: «Христос в доме Марфы и Марии», вместо первой золотой медали, Плешанов получил только «похвалу» и звание художника XIV класса.
На следующий год, ему было присуждено звание академика за программу «Иерей Сильвестр пред Иоанном Грозным во время большого московского пожара, 24-го июня 1547 года» (ныне в Музее Александра III). После этого, по совету Ф. А. Бруни, Плешанов поехал в Рим, где прожил два года, продолжая пользоваться советами своего профессора. По его же совету, им была написана там картина: «Ослепление Савла на пути в Дамаск», находящаяся теперь в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в Ростове.
В 1863 году Плешанов опять получил от Академии «похвалу» за картину: «Блудница пред Спасителем».

В 1865 году он исполнил лучшую свою работу — портрет отца, Ф. М. Плешанова (ныне в Музее Александра III), а в 1869 году получил звание профессора за картину, написанную на выбранный им самим сюжет: «Убиение Дмитрия царевича в Угличе», приобретенную в Императорский Эрмитаж за 3800 рублей.
В 1867 году умер отец Плешанова. И его коммерческие дела шли не так блестяще, как раньше, но всё же порядочно. Однако, после его смерти в руках старшего брата художника, всё состояние исчезло сразу, и сыновьям бывшего богача пришлось перебраться из роскошно обставленного собственного дома-особняка в казённую квартиру в Академии, где, на их счастье, к тому времени Павлу Фёдоровичу Плешанову удалось получить место преподавателя, для деятельности которого он не был пригоден ни по своему характеру, ни по увлечениям, ни даже по образованию, а был вынужден приняться за неё из-за необходимости добывать средства к жизни.
Необходимо отметить, что служебная карьера художника развивалась шла вполне успешно: в 1875 году он был приглашен присутствовать в заседании Академического Совета.
Павел Фёдорович Плешанов регулярно участвовал в академических, всероссийских и международных выставках. Так, в 1872 году в Лондоне демонстрировался его «Портрет английского принца», а в 1876 году в Филадельфии — портретная композиция «Итальянец». Дальнейшим признанием заслуг П.Ф. Плешанова в изобразительном творчестве явилось назначение его в 1877 году сверхштатным членом совета Академии художеств, работе в которой он отдает последние годы своей жизни.В следующем году после смерти Бонафеде, Плешанов получил место заведующего Мозаическим отделением при Императорской Академии Художеств.

Четыре портрета кисти Плешанова хранятся в Томском Художественном музее (поступили в музей в 1940 г.). Изображенные на них люди неизвестны. Предполагают, что это сам художник, его сестры и тетка. В ГРМ хранится «Портрет Федора Максимовича Плешанова, отца художника» 1865 года (холст масло, 71х58,5). Большое значение в творчестве Плешанова играла религиозная живопись. Писал эскизы икон для иконостасов и настенной живописи для храмов Петербурга, Ростова, Москвы. Писал иконы по заказам частных лиц.
Павел Фёдорович Плешанов скончался 9 ноября 1882 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. ,П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. 1866, т. III, стр. 216, 336, 350, 355, 386, 439, 447. Н. П. Собко. Словарь русскихъ художниковъ, Т..III, вып. I. С.-Пб. 1899 г . Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 1. — С. 53. — 692 с.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние