Выпуск 63. Павлов Пётр Васильевич(Peter Pavlov) (1937-2010).

Герой очередного выпуска Альманаха — Пётр Васильевич Павлов, выдающийся художник, мастер исторической и бытовой картины, портретной и пейзажной живописи..

Он родился в маленьком посёлке Кез Кезского района Удмуртии в многодетной семье. Творчеством начал заниматься поздно, в двадцатилетнем возрасте поступив в Свердловское художественное училище.

После его окончания продолжил обучение в столице, закончив в 1968 году Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова по мастерской самого Бориса Иогансона, относившегося к своему ученику с большой теплотой и вниманием .

Дипломная работа Павлова «В трудные годы» с большим успехом экспонировалась на восьмой всесоюзной выставке работ студентов художественных вузов СССР, и на ВДНХ СССР, где была отмечена в 1970 году бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»

В 1982 году ряд полотен художника были выдвинуты Министерством культуры РСФСР на соискание Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства имени Репина. В этом же году художник был награждён серебряной медалью Академии художеств СССР за картину «Красные пахари».

Заслуженный художник, внесший большой вклад в развитие отечественной культуры, обойти вниманием творчество которого мы не посчитали возможным.

Итак, мы начинаем….

«Петр Васильевич Павлов работал в самых разных жанрах станковой живописи, он прекрасный портретист, тонкий, проникновенный, мастер лирического пейзажа и ярких, полных динамики морских видов. Но главным его пристрастием, основой его творчества, несомненно, являлась тематическая картина, в которой он отдавал явное предпочтение историческому жанру…»(С. Бусыгина, искусствовед)
«Бояре», 2005 год, холст, масло, 170 х 248 см, Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары.

Пётр Васильевич Павлов родился 9 января 1937 года в маленьком посёлке Кез Кезского района Удмуртии в многодетной семье. Родители мальчика работали на земле и были далеки от искусства, а в школе где он учился, даже не было уроков рисования…..
«Весна», 1980-е годы, холст, масло, 55 х 70 см, частное собрание

Интерес к рисованию проявился у Петра Павлова поздно, в старших классах школы, после случайного знакомства с местным художником, который и рассказал юноше о знаменитых русских художниках, об искусстве передвижников, о том, какой это неведомый и удивительный мир — искусство. Он стал и первым педагогом будущего художника, сумевшим разжечь в сердце юноши неподдельный интерес к прекрасному.
«Вечер», 2002 год, Холст, Масло, 62 x 75 см / 24.4×29.5 «, частное собрание

После окончания школы у Петра Павлова уже не было сомнений в выборе своего жизненного пути — он твёрдо решает стать художником и для продолжения учёбы в 1957 году поступает Свердловское художественное училище имени Ивана Дмитриевича Шадра. Преподаватели отмечают несомненное природное дарование своего ученика и выделяют его среди сверстников.
«Половодье», начало 2000-х годов, холст, масло, 55 х 70 см. частное собрание

В 1962 году Павлов оканчивает художественное училище с дипломной работой «Сплавщики леса», высоко оценённой членами дипломной комиссии. В 1962 году для продолжения учёбы Пётр Павлов отправляется в Москву, где после сдачи вступительных экзаменов становится студентом Московского государственного художественного института имени Сурикова.
«Вечер», 1980-е годы, холст, масло, 60 х 75 см, частное собрание

В институте молодой художник утвердился в своей приверженности реалистической школе искусства, а кроме того получил помимо профессиональных навыков высокую художественную культуру, обширные познания в области истории искусства. Большое влияние оказала на Петра Павлова крайне актуальная в те годы в советском искусстве эстетика «сурового стиля» с ее лаконизмом образного языка, интересом к историческому жанру, к драматическим мотивам, к теме мученического подвижничества во имя правого дела.
«Воспоминание». 1983 год, Холст, масло. 160 х 200 см, Чувашский художественный музей

После шести лет обучения в 1968 году Павлов оканчивает художественный институт с написанием дипломной работы по мастерской самого Бориса Иогансона, высоко ценившего природное дарование своего студента и относившегося к нему с большой теплотой и вниманием.
«Летом на Волге», 1970-е годы, холст, масло, 50 х 70 см, частное собрание

Свою дипломную работу — картину «В трудные годы» — Пётр Павлов защищает в 1968 году с оценкой «отлично». Двумя годами позже картина экспонируется на восьмой всесоюзной выставке работ студентов художественных вузов СССР и на ВДНХ СССР, где её отмечают в 1970 году бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
«Деревня Липша», 1999 год, холст, масло, 40 х 64 см, частное собрание

В этом же 1970 году Петра Васильевича Павлова принимают в члены Союза художников СССР, а в 1972 году награждают первой премией ЦК ВЛКСМ и дипломом Президиума Академии художеств СССР.
«В дни Победы», 1980 год, холст, масло, 156 х 237 см, Ульяновский областной художественный музей

После окончания института Павлов уезжает жить и работать на Волгу в город Чебоксары, где трудится художником-живописцем в Художественном фонде, участвуя в монументально-декоративном оформлении города, оформлении общественных интерьеров, а также преподаёт на Художественно-графическом факультете Чебоксарского Государственного педагогического института имени Яковлева, а позднее в Чебоксарском художественном училище.
«Осенний день», 1980-е годы, холст, масло, 60 х 75 см, частное собрание

«Первый снег», 1980-е годы, холст, масло, 60 х 75 см, частное собрание

Стоит заметить, что творческая жизнь Петра Васильевича была связана с двумя волжскими городами — Чебоксарами и Ульяновском. Если в первый город он переехал после окончания института, и написал в этих местах большой цикл исторических полотен, посвящённых суровому времени первых лет революции, позже экспонировавшихся на III зональной выставке «Большая Волга» в Ульяновске и на всесоюзной выставке, посвящённой 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, в Москве, то в Ульяновск художник с семьёй переехал на постоянное жительство много лет спустя в 1989 году.
«Ополченцы красной гвардии», 1969 год, холст, масло, 180 х 297 см, Чувашский художественный музей

Ульяновск фактически стал для Петра Васильевича второй родиной. Здесь прошли лучшие годы его творчества и здесь же были написаны наиболее значительные его полотна исторической тематики. Творческое наследие художника очень многогранно. Павлов с одинаковым успехом работал в жанрах пейзажа и натюрморта, очень любил работать он и в портретном жанре.
«Портрет А. Силова», 1989 год, холст, масло, 131 х 97 см, частное собрание

С 70-х годов живописный портрет вообще выделяется в творчестве Павлова в самостоятельный жанр. Благодаря многочисленным творческим командировкам и широкому кругу общения художника, круг портретируемых им героев тоже довольно широк: труженики села, деятели науки и культуры Чувашии, коллеги по творческому цеху, ветераны войны, студенты, члены семьи.
«Портрет кочегара Д.И. Самойлова», 1983 год, холст, масло, 81 х 70 см, Ульяновский областной художественный музей.

Он всегда много путешествовал, считая главным источником своего вдохновения творческие командировки. поездки по городам и весям нашей необъятной страны, а также зарубежные поездки. Коллеги по цеху всегда считали Петра Павлова большим мастером тематической картины, автором тонких, проникновенных пейзажей, глубоких психологических портретов.
«Когда очистились холсты» 1989-1990 годы, холст, масло, 158 х 273 см, Чувашский Государственный Художественны музей

В 1980 году Петру Васильевичу Павлову было присвоено высокое звание Народного художника Чувашской АССР, в 1987 году — звание «Заслуженный живописец России», а в 2003 году он стал уже Народным художником России. В 2009 году живописец был награждён Золотой медалью имени Сурикова — престижнейшей наградой в области искусства.
«Поздний вечер», 2005 год, холст, масло, 52,5 х 89 см, частное собрание

В 1982 году картины художника «Коммунары», «Ополченцы красноватой гвардии», «Тишина», «Сын», «Портрет пианистки Павловой Э. И.» выдвигаются Министерством культуры РСФСР на соискание Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства имени Репина, а за полотно «Красные пахари» художник награждается серебряной медалью Академии художеств СССР.
«Красный пахари», 1977 год, холст, масло, 170 х 285 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Несмотря на то, что Пётр Павлов успешно работал в разных жанрах станковой живописи: как прекрасный портретист, тонкий, проникновенный мастер лирического пейзажа и ярких, полных динамики морских видов, а также, как великолепный мастер натюрморта, главным его пристрастием, основой его творчества, вне всякого сомнения, являлась тематическая картина, в которой он отдавал явное предпочтение историческому жанру…
«Иоанн Грозный», 2007 год, холст, масло, 170 х 248 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Пётр Васильевич Павлов всегда был активнейшим участником многочисленных художественных выставок на городском, республиканском, всероссийском и всесоюзном уровнях. Неоднократно представлял он наше искусство и за рубежом..
«Парк в городе Прайа», 1995 год, холст, масло, 61 х 81 см, частное собрание

Пётр Васильевич Павлов скончался 1 января 2010 года, на 72-м году жизни в Ульяновске, где и был похоронен.
«Похороны коммунара», 1985 год, холст, масло, 220 х 450 см, ульяновский областной художественный музей

Сегодня произведения Петра Васильевича Павлова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Чувашском художественном музее, музеях современного искусства Кабо-Верде, Бразилии, США, Франции, Германии, Швейцарии, Португалии, Южной Корее, Болгарии, Японии, Гонконге, а также в многочисленных частных собраниях.
«Утро. Безмолвие», 2005 год, холст, масло, 60 х 80 см, частное собрание

«Туманное утро», 2002 год, холст, масло, 50 х 70 см, частное собрание

В феврале 2014 года в Ульяновске, в помещении музея имени Пластова, состоялась персональная выставка работ Павла Васильевича Павлова, посвящённая памяти известного художника. В экспозиции были представлены полотна из коллекции Чувашского государственного художественного музея и собрания семьи художника.

В июле 2017 года в Ульяновском областном художественном музее также состоялась персональная выставка работ Павлова «Пётр Павлов. Избранное», посвящённая 80-летию со дня рождения художника. В экспозиции были представлены работы из собрания семьи художника.
«Выставка Петра Павлова в художественном музее»

По материалам:

Воронов Н.В. Заметки о чувашском изобразительном искусстве. «Искусство», 1976,
Емельянова Г. «Большая Волга-74». Сборник «Советская живопись-74». «Советский художник», М., 1976,
«Изобразительное искусство автономных республик РСФСР». История искусства народов СССР, том. 9. Искусство народов СССР 1960-1977 годов. Книжка 1-ая. М., Изобразительное искусство, 1982
Кибардина А.. С любовью к труженикам. ( В мастерской художника). «Советская Чувашия», 1980,
Никифораки Н. «Творческие парадоксы П.Павлова», «Ульяновская правда» № 27-29, 2004 г.
Павлова Н. П. «Подготовка монографии «Творческое наследство П.В. Павлова». М., 2012 г.