Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»
Выпуск 17. Туман Жумабаев (Tuman Zhumabaev)(1962 — ….)
«Мне кажется не картины, а человек внутри должен быть дорогим — духовное богатство, любовь. Сначала сам радуйся, потом поделись с людьми — это стоит дорого».
(Туман Жумабаев)
Вам когда-нибудь доводилось наблюдать процесс зарождения во вселенной новой звезды?Только честно! Наверное, нет, потому, что увидеть это обычный человек может только во сне.
А вот в мире искусства такая звезда зажглась!! Да, да! Именно настоящая звезда, способная приводить в восторг своим творчеством специалистов и простых любителей живописного искусства как в нашей стране, так и далеко за её пределами. И имя этой новой и удивительной звезды — Туман Жумабаем. Киргиз по национальности, приехавший в своё время покорять Северную столицу своим самобытным искусством, и полюбивший на всю жизнь это самое уникальное место на планете Земля.
Наш сегодняшний рассказ о нём, художнике, чьи работы и через десятилетия не оставят равнодушными ценителей прекрасного на различных престижных аукционах по обе стороны океана.
Итак, мы начинаем….
Туман Жумабаев родился 10 марта 1962 года в небольшом киргизском селе Курасу, расположенном недалеко от озера Сары-Челек, в большой семье художника: у него пять сестер и четыре брата.
«Автопортрет», холст, масло, частное собрание
«Я и не понимал, что тогда был необыкновенно счастлив. Все думал: вырасту — уеду в город». Увлечение рисованием пришло в раннем детстве.
«Натюрморт в вазе», середина 2000-х годов, холст масло, Частное собрание
В 1981 году возрасте 19 лет Туман поступил в Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова(в настоящее время имени Н.Х. Рериха).
«Подсолнухи. В Степи». 2011 год, холст масло 60х100, Частное собрание
В 1991 году Туман Жумабаев окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился на факультете станковой живописи в мастерской профессора Юрия Михайловича Непринцева.
«Дух соревнований», 2014 год, холст/масло 80см x 110см, частное собрание
Его дипломной работой стало большое панно «Беженцы», совмещающее декоративность с подлинной драмой, выраженной точно найденным ритмом, лаконизмом, умением сохранить плоскость, не потеряв ощущения масштаба.
«Никольский собор», 2010 год, холст/масло, 73см x 80см, частное собрание
У Тумана Жумабаева основательная профессиональная школа. Он любит и, главное, умеет рисовать.
«Крюков канал», 2010 год, холст, масло, частное собрание
Художник учился пластическому языку у известных мастеров: профессора О.А. Еремеева и В.Л. Боровика и впитал в себя лучшие традиции академической живописи. Эстетика реализма означает для Тумана не подражание природе и окружающему миру, а вдумчивую, внутреннюю работу по переосмыслению задач реалистического искусства.
«Зимний город», 2010 год, холст, масло, частное собрание
Своими учителями Туман Жумабаев считает Константина Алексеевича Коровина, Валентина Александровича Серова, Исаака Мльича Левитана и Михаила Александровича Врубеля
«С арбузом», 2009 год, холст, масло, частное собрание
Туман Жумабаев является членом Союза художников Санкт-Петербурга с 2002 года.
«Волнующий берег», 2014 год, холст/масло, 40см x 60см, частное собрание
В 2004 года Туман Жумабаев совместно с Владимиром Кожевниковым и Олегом Теняевым стал создателем и идейным вдохновителем творческого объединения «Аргонавты», участники регулярно совершали творческое путешествие в поисках вдохновения и новых впечатлений в различные уголки мира, и чьи полотна в наши дни украшают Центр Помпиду и здание Конгресса США.
«Вкус лета», 2014 год, холст/масло 50см x 60см частное собрание
По его собстаенному утверждению, Жумабаев любит писать с натуры, и именно это наряду с любовью к путешествиям объединило его с другими художниками-аргонавтами. Работает он очень быстро и одним из самых популярных в творчестве Жумабаева мотивов является цветы.
«Полевые цветы»середина 2000-х, холст, масло, частное собрание
Туман Жумабаев является членом Общества художников-портретистов Америки с 2006 года.
«Красная шапочка», начало 2000-х годов, холст, масло частное собрание
Жумабаев является лауреатом международной премии «Маковая Прерия», Париж
«Маки», начало 2000-х годов, холст масло, частное собрание
В настоящее время Туман Жумабаев живёт и работает в Санкт-Петербурге. Сейчас он считается одним из самых дорогих художников России.
«Нежность», начало 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Туман Жумабаев является настоящим волшебником кисти с ярким и очень самобытным профессиональным почерком, творящим буквально на самом «стыке” реализма и импрессионизма и блистательно сочетающим в своем творчестве, казалось бы, трудно сочетаемое – теплый, изысканный, светлый поэтический лиризм и взрывную, мятежную энергетику.
«Васильевский спуск», начало 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Туман Жумабаев прекрасный колорист и импрессионист, в его работах всё живо, «вкусно», экспрессивно. Природа на полотнах не застывшая, а в движении: листья шелестят, снег скрипит, парусник и облака плывут.
«Летний день», конец 1990-х годов, холст, масло, частное собрание
В живописи Тумана Жумабаева присутствует редкое ныне качество — сочетание мощного темперамента и деликатной, даже утонченной культуры работы с холстом, а сильнейшая сторона его искусства — ювелирная, с отменным вкусом работа с холстом.
«Заснувшая река», середина 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Особого внимания заслуживают портреты выполненные художником, они поистине великолепны. Тщательная прорисовка тела и лица, а всё остальное, как бы, легко и просто в дополнении….
«Девочка с игрушками», начало 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Его манера писать крупными и смелыми мазками подкупает, в ней есть своя неповторимая прелесть. Истинный наследник творческой манеры Константина Коровина и Николая Фешина, но он развивает ее дальше, осовременивает…
«Зима в Суздале», середина 2010-х годов, холст, масло, частное собрание
А если смотреть на его картины вживую: они светятся изнутри… Картины Жумабаева дышат, на них даже наше российское бездорожье выглядит привлекательно.
«Успенская церковь», середина 2010-х годов, холст, масло, частное собрание
Глядя на тонкие, изысканные, уверенно нанесённые на холст мазки, где-то густыe и пастозные, а где-то летучие и прозрачные, невольно восхищаешься представленными цветовыми и тональными отношениями.
«Одинокая лодка». конец 2010-х годов, холст, масло, частное собрание
Петербург, куда Туман приехал из Киргизии много лет назад, художник считает своей второй родиной. Здесь он окончил художественное училище и Академию художеств. Здесь в непрестанном поиске совершенствовал свое мастерство. Здесь стал настоящим мастером.
«У синего моста», середина 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Туман Жумабаев всегда придерживается своей интуиции: если ему самому жаль расставаться с картиной, значит, заказчику точно понравится. По мнению художника обогащают душу не результаты, а сам процесс осуществления мечты.
«На жёлтой реке», конец 1990-х годов, холст, масло, частное собрание
По утверждению самого Жумабаева, смысл жизни для него — в бесконечности процесса. Политики, да, возможно, строят планы, достигают целей и считают сиюминутные результаты главными ценностями. А художники, люди искусства живут, работают, радуются, превращая мгновение в бесконечность…. И с этим трудно не согласиться.
«Портрет девочки на стуле», середина 2000-х годов, холст, масло, частная коллекция
Туман много путешествует, хотя и не признает туристические маршруты. По итогам своих путешествий художник обычно делает отчетные выставки – они были у него посвящены Китаю, Вьетнаму, Ирану и многим другим странам….
«Маленький житель Вьетнама», середина 2000-х годов, холст, масло частное собрание
На его картинах — вьетнамские хижины на краю диких джунглей, бамбуковые рыбацкие лодки и самодельные рикши, бедные кварталы Китая и его обитатели. Работая над увиденным материалом, Туман Жумабаев, всегда старается передать европейским зрителям такой близкий ему азиатский мир.
«На реке Меконг», середина 2000-х годов,
холст, масло, частное собрание
Широки мазки на холсте, словно вздутые восточным ветром краски передают объем и движение. Эта живопись, такая непохожая на азиатскую, всегда пользуется большой популярностью у любителей искусства по всему миру.
«Разные берега». середина 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Сегодня имя Тумана Жумабаева хорошо известно знатокам и ценителям современной живописи не только в России, но и далеко за её пределами. Среди российских частных коллекционеров, именитых поклонников живописи, которые приобретали полотна Жумабаева, – Алиса Фрейндлих, Николай Расторгуев, Елена Образцова, дмитрий медведев и многие, многие другие.
«Роберт, (основатель Лицедеев)», 2006 год, холст, масло, частное собрание
«Портрет Елены Образцовой» холст, масло, частное собрание
Одной из почитательниц таланта Тумана Жумабаева была и Елена Васильевна Образцова, дружбу с которой художник очень ценил. На даче в Ново-Токсово, где Туман длительное время жил и работал, он, чаще всего, писал натюрморты. Новые работы всегда являлись основным украшением интерьера летом. Новое лето — новые работы на стенах дачи, они и становились, как правило, основой для будущих экспозиций.
«Ромашковое настроение», середина 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
«Соседи знали, что я художник, и частенько приносили мне выращенные ими цветы». Эти цветочные подарки и становились темами его “цветочной” серии: на даче художник писал “Ромашки”, “Жасмин”, “Сирень”, “Дикие розы”, “Красные маки”», «Анютины глазки». И именно эта серия художника больше всего и нравилась Елене Васильевне Образцовой.
«Анютины глазки», 2011 год, холст, масло 30х37, частное собрание
«Конечно, эта большая удача — дружба с таким человеком. Елена Васильевна — точно творческий двигатель, вокруг которого вертится целый мир. Ее энергия заражает, работоспособность восхищает. А служение творчеству, полная самоотдача становятся ориентирами для настоящих ценностей. Мы же работаем, осуществляя свои мечты. Как можно без мечты создать что-то хорошее? Обогащают душу не результаты, а процесс осуществления мечты.
«Букет на окне», начало 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Жумабаев с большим успехом выставляется в самых престижных залах и картинных галереях и Москвы, и Северной Пальмиры.
Открытие выставки «Детский портрет» Тумана Жумабаева.
Кроме этого Туман Жумабаев ведёт активную выставочную и за рубежом — его картины регулярно экспонируются в Польше, Венгрии, Австрии, Вьетнаме, Иране, Франции, Китае.
Портрет жены Тумана Жумабаева с сыном. Очень светлый, теплый.
В 2006 году в Колонном зале Дома союзов в Москве его работы участвовали в выставке «Свет Рембрандта». Критики тогда назвали Жумабаева Рембрандтом XXI века.
«Полуденный отдых», 2014 год, холст/масло 44см x 52см, частное собрание
2019 год
• Персональная выставка » Отражаясь в воде от Китая до Венеции», открытие выставки 27 марта 2019 года, город Санкт- Петербург
• Персональная выставка «В ожидании весны» открытие выставки 2 марта 2019 год, город Калининград.
«Энергия моря», 2015 год, холст/масло, 70см x 100см, частное собрание
2018 год
• Персональная выставка «Душа России» 6-29 июля 2018 года в Климентовской башне музея-заповедника «Старая Ладога»
• Персональная выставка на встрече по случаю 95-летия со дня первого визита Хо Ши Мина в Россию (Петроград) в Большом Театре, г. Хо Ши Мин (Вьетнам).
• совместный проект «Кармен. Фантазия». Мастерская Тумана Жумабаева, Модный Дом «Тanya Kotegova», арт-пространство Мастерской Тумана Жумабаева, 2 линия 27 ВО, Санкт-Петербург.
• персональная выставка в Российско-китайском культурном центре. ЛенЭкспо, ВО, Санкт-Петербург.
• совместный проект «Реалии Иллюзии». Галерея Тумана Жумабаева TUMAN ART Gallery, арт-пространство «Vincent», TUMAN ART Gallery, Савушкина 126, Санкт-Петербург.
• совместный проект «Старая Ладога. Сквозь время», Мастерская Тумана Жумабаева, Институт истории материальной культуры РАН, ГБУК ЛО, Музей-заповедник «Старая Ладога», арт-пространство, мастерская Тумана Жумабаева, 2 линия 27 ВО, Санкт-Петербург., 2 линия 27 ВО, Санкт-Петербург.
«Мимо скалы», 2009 год, холст/масло, 80см x 90см, частное собрание
А еще Туман Жумабаев уверен, что лишь постоянная работа, совершенствование в мастерстве могут изменить человека, его образ жизни и отношение к ней.
«Летний сад», конец 2010-х годов, холст, масло, частное собрание
В молодости, как и многие художники, он пытался угадать конъюнктуру: что и как надо писать, чтобы картины продавались. А только с годами ощутил бессмысленность такого подхода: теряется искренность, пропадает стремление постигать нюансы.
«Соревновательная стихия», конец 2010-х годов, холст, масло, частное собрание
Туман Жумабаев является очень популярным и востребованным художником нашего сегодняшнего времени, его работы украшают экспозиции многих государственных музеев и частных коллекций в России и за рубежом.
«Яхты у причала», середина 2000-х годов, холст, масло, частное собрание
Сейчас он никогда не пишет с оглядкой на результат и считает, что его дело — передать красоту, радость и свое впечатление от увиденного, а картина сама обретет свою судьбу. «Работай с собой, а не с клиентом», — говорит он.
«Лето в Крыму», конец 1990-х годов, холст, масло, частное собрание
В настоящее время Туман Жумабаев вместе с семьёй живёт и работает в Санкт-Петербурге, где имеет собственную галерею. Супруга художника тоже профессиональный художник. На досуге Туман любит готовить плов для своих троих сыновей. Его принцип воспитания — никогда не заставлять детей делать что-то против воли. Они должны расти в радости.
«Сыновья за столом», середина 2000-х годов, холст, масло, авторское собрание
Радость порождает стремление к творчеству, без которого успешным и дорогим художником все равно не станешь. В этом Туман Жумабаев искренне убеждён, равно как и его поклонники, которых у него с каждым днём становится всё больше.
«Курортный роман». 2012 год, холст, масло. 60х70 частное собрание
Эксперты в области изобразительного искусства называют Жумабаева одним из самых востребованных художников России. Ташкентский критик Акмал Разиев так что говорит о его творчестве:
— Его произведения оцениваются дорого. Он современный художник, реалист. Портрет Владимира Путина, который он написал, сразу был оценен в 30 тысяч евро. Сейчас эта работа в коллекции президента России. Кроме того, я знаю, что очень дорого был оценен портрет известной оперной певицы Елены Образцовой. Слышал, что олигархи через посредников заказывали ему портрет Назарбаева, но он отказался написать его. Наш герой в свое время не захотел писать портрет и бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, также он отказался и от встречи с ним
«Портрет Владимира Путина в образе самурая», холст, масло, Коллекция Президента России
23 мая 2019 года В галерее «Tuman Art», 2-я линия В.О., д. 27, в рамках совместного проекта между Ассоциацией «Франко-Российский культурный комитет» и галереей петербургского художника Тумана Жумабаева, открылась выставка «Бургундия. Взгляд из России». Гостям выставки представлены картины, выполненные российскими художниками в ходе 2-х недельного пленэра по городам Бургундии в период с 17 по 30 сентября 2018 года.
«Ирисы у пруда», холст, масло, частное собрание
Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2019
Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.
Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).
Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.