Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 167. Королёв Юрий Константинович (Yuri Korolev) (1929-1992).

Герой очередного выпуска Альманаха — Юрий Константинович Королёв — известный советский художник-живописец, монументалист, педагог. Народный художник СССР (1985).

Юрий Королёв родился в Москве. В 1947—1949 годах учился в Московской средней художественной школе у Н. А. Коренберга, Н. И. Андрияки, в 1949—1952 годах — на факультете монументального искусства в Московском институте прикладного и декоративного искусства у А. А. Дейнеки, П. П. Соколова-Скали, в 1952—1955 — в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) у Г. И. Рублева.

Автор множества монументальных мозаичных панно, самые известные из которых находятся в Москве на станциях метро «Улица 1905 года» (в наземном вестибюле) и «Свиблово». В живописи Юрия Королева преобладали натюрморты, пейзажи и портреты современников художника. С 1972 года художник являлся руководителем творческой мастерской в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, профессором. C 1980 по 1992 год Юрий Королёв занимал пост директора Государственной Третьяковской галереи. Также, с 1986 по 1988 год художник был секретарем правления Союза художников СССР.

Произведения Юрия Королёва хранятся во многих государственных российских музеях и галереях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Московский музей современного искусства и многие другие; а также в многочисленных частных собраниях в России и за ее пределами.

Будем знакомиться?

Итак, мы начинаем…

Юрий Константинович Королёв родился 3 апреля 1929 года в Москве в простой рабочей семье. Рисовать начал рано, еще перед школой, чем очень удивил и друзей, и родителей, не имевших отношения ни к искусству вообще, ни к живописи в частности. Тем не менее, чинить препятствий увлечению сына не стали и купили ему альбом и карандаши. В школьные годы увлечение рисованием у Юрия не пропало, а наоборот, укрепилось, сделав рисование его любимым школьным предметом. Возможно, свою роль в этом сыграл школьный учитель рисования, выпускник ВХУТЕИНа и большой энтузиаст своего дела, регулярно приводивший своих учеников на экскурсии в московские музеи и умело открывавший перед ними на своих уроках удивительный мир искусства.
«Космические братья», 1981 год, холст, масло; 190 x 313 см., Государственная Третьяковская галерея.

Первые годы войны Юрий Королёв провел вместе с мамой в эвакуации, в столицу Королёвы вернулись уже в 1944 году. В 1947 году по совету школьного учителя рисования Юрий поступил в Московскую среднюю художественную школу, поскольку после окончания школы твердо решил связать свое будущее с искусством. В МСХШ занимался у Н.А. Коренберга (1898—1952) и Н. И. Андрияки (1905—1977). В 1949 году Королёв продолжил обучение на факультете монументального искусства Московского института прикладного и декоративного искусства. Его педагогами в институте выступили Александр Александрович Дейнека (1899—1969) и Павел Петрович Соколов-Скаля (1899—1961).
«Терраса», 1950 год, холст, масло, 75,5 х 59,5 см., частное собрание.

С 1952 и по 1955 год Королёв учился в Ленинграде в высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) у замечательного советского художника и педагога Георгия Иосифовича Рублева (1902—1975), руководившего и выпускной дипломной работой студента Королева, выполненной совместно с Б.М. Тальбергом — росписью парадной лестницы в Институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде.
«Строители», 1970-е годы, холст, темпера, Новокузнецкий художественный музей.

После окончания «Мухи» Королёв вернулся в столицу, где продолжил свою творческую деятельность. Пробовал свои силы в различных художественных жанрах, работая в разных техниках. С успехом работал в техниках темперной росписи, мозаики, витража. В 1972 году началась педагогическая деятельность Юрия Константиновича, которую он всегда считал важнейшей составляющей в творческом становлении каждого художника. Щедро делясь с молодежью накопленными знаниями, навыками и умением, художник сам получал дополнительный прилив творческих сил, открывал для себя новые горизонты художественного мастерства. Он был назначен руководителем творческой мастерской в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, профессором которого стал в 1985 году.
«Старая Москва», 1954 год, холст, масло, 51,5 х 34 см., частное собрание.

В 1980 году Юрий Константинович Королёв был назначен директором Государственной Третьяковской галереи, а в 1986 году — генеральным директором Всесоюзного музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Это было время грандиозной реконструкции здания Третьяковской галереи, расположенного в Лаврушинском переулке, которая началась вскоре после вступления Королёва в новую должность директора.
Реконструкцией было предусмотрено создание одного из крупнейших в нашей стране музейных комплексов, включавшего хранилища, обширное выставочное помещение, конференц-зал и переоборудование старого здания при сохранении его исторически сложившегося внешнего облика. В 1985 году Государственная картинная галерея СССР, располагавшаяся на Крымском Валу, фонды которой формировались из произведений художников XX столетия, была объединена с Третьяковской галереей в единый музейный комплекс с сохранением исторического названия — «Государственная Третьяковская галерея». В январе 1986 года Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке закрылась для посетителей. За успешное выполнение задания по реконструкции здания Третьяковской галереи в 1995 году Королёв (посмертно) и авторский коллектив были удостоены Государственной премии Российской Федерации.
«Праздник», 1977 год, фанера, масло, 130 х 90 см., Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Ижевск.

Ставший крупным администратором Королёв не переставал заниматься и творчеством. В его живописи преобладали натюрморты, пейзажи и портреты современников художника. Он был автором ярких по композиционному решению росписей, мозаик и витражей, а также монументально-декоративных композиций («50-летие СССР» в Тольятти, 1981) и нескольких мозаичных панно: «Радость труда» (конец 1970-х годов) в Тольятти, панно на тему революционных событий 1905—1907 годов в наземном вестибюле станции метро «Улица 1905 года» и мозаичные панно на станции метро «Свиблово» в Москве. В 1968—1980 годах Юрий Константинович Королёв являлся секретарем правления Союза художников СССР.В 1971 году был награжден Серебряной медалью им. М.Б.Грекова.
«Мир на Земле», 1979 год, фанера, масло, 138 х 180 см., Вологодская областная картинная галерея.

Творческое наследие Юрия Королёва обширно и разнообразно, при этом особого внимания заслуживают его работы «Времена года» (1952), «Слава советскому спорту» и «Воспитанники советского спорта в дни мира и в дни войны» (Институт физкультуры им. Лесгафта, г. Ленинград, 1955—1956), триптих «Спорт» (1957), «1905 год» (1976), «Рабочий класс», «1918 год», «Водолей» (кафе «Метелица», г. Москва, 1968), «Революция» (Речной вокзал, г. Волгоград, 1971), «Начало», «1922 год», «Чоновцы», «Воспоминание о Первой Конной», «Космические братья», «Созвездие Гагарина», триптих «Спорт», «Сергей Королев», «Юрий Гагарин», «Президент С. Альенде» «Американская демократия», «Люди, будьте бдительны», «Вьетнам», «Сонгми» (1960-е годы), наглядно демонстрирующие творческий потенциал, технические возможности и художественное мастерство живописца.
«Бушующее небо», 1970-е годы, холст, темпера, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Юрий Константинович Королёв скончался 24 декабря 1992 года в Москве. Был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. Сегодня произведения художника хранятся во многих государственных российских музеях и галереях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Московский музей современного искусства и многие другие, а также в многочисленных частных собраниях в России и за ее пределами.
Могила художника Юрия Константиновича Королёва на 20-м участке Ваганьковского кладбища столицы.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. https://persons-info.com/persons/KOROLEV_IUrii_Konstantinovich

2. https://yavarda.ru/yurikorolyov.html

3.https://www.tretyakovgallery.ru/about/history/rekonstruktsiya/?special_version=Y

«Злата уличка», 1983 год, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2022.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир» (www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.