Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 160. Чистяков Олег Вячеславович (Oleg Chistyakov) (1922-2016).

Герой очередного выпуска Альманаха — Олег Вячеславович Чистяков — известный советский и российский живописец, педагог. Заслуженный художник России.

Олег Чистяков родился в Москве. Учился в Художественном училище Памяти 1905 года у Л.И.Аронова и Л.Я. Зевина. В 1950 году окончил Московский Государственный художественный институт имени В.И.Сурикова (мастерская С.В. Герасимова). Учился также у Б.Л. Заказнова, В.В. Фаворской, И.И. Чекмазова, В.В. Почиталова.

В 1955 году Олег Чистяков был принят в члены Союза Художников СССР. Участвовал во всех московских, многих республиканских и всесоюзных художественных выставках. В 1989 году в Москве была организована первая персональная выставка Олега Вячеславовича Чистякова. В 2000 году художнику было присвоено звание Заслуженного художника России. В 1952—1982 годах художник преподавал на кафедре рисунка и живописи в Московском текстильном институте.

Произведения Олега Чистякова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в собраниях многих областных и городских художественных и краеведческих музеев России и стран СНГ, а также в зарубежных галереях и частных собраниях.

Будем знакомиться?

Итак, мы начинаем…

«Живописный метод Олега Чистякова, разумеется, восходит к импрессионизму, но его уроки пропущены через опыт русского и советского пейзажа Союза русских художников и школы Сергея Герасимова. Сильнее выражено общее представление о стране, о земле, соответственно важнее становится выражение материальности, предметности мира связи предметного мира и среды. Поэзия пейзажей Олега Чистякова в его ощущение жизни, природы, ее изменчивости, дыхания, постоянного внутреннего движения, бесконечно варьирующихся цветовых гармоний, нежных и легких оттенков» (А.М. Кантор, искусствовед).
«Утро», 2000-е годы, холст, масло, частное собрание.

Олег Вячеславович Чистяков родился 18 марта 1922 года в Москве в интеллигентной учительской семье: мама будущего живописца преподавала в школе русский язык и литературу, а отец был учителем рисования. Возможно, именно в этом лежат корни того большого природного дарования, которым щедро наградила природа героя нашего повествования. Олег был долгожданным и желанным ребенком в семье, рос окруженный любовью и заботой близких людей. Интерес к рисованию у художника проявился с детства, в школе он очень любил уроки рисования, во многом благодаря школьному учителю рисования, о котором у Олега остались самые теплые воспоминания.

Родители старались всячески поддерживать увлечение сына рисованием. С 1938 и по 1940 год он занимался в детской студии ИЗО при ВЦСПС у замечательного педагога Евгении Емельяновны Рожковой (1901—1980). В 1940—1941 годах, уже после окончания средней школы, Олег Чистяков учился в Московском государственном художественно-педагогическом училище «Памяти 1905 года» у Льва Ильича Аронова (1909—1972) и Льва Яковлевича Зевина (1903—1941), совмещая учебу с работойна заводе № 266.

Начало Великой Отечественной войны Олег Чистяков встретил в столице. Участвовал в возведении укреплений под Москвой. Всеми силами стремился попасть на фронт, но по медицинским ограничкеиям получил отказ. С декабря 1941 года работал контролером ОТК по литью завода «Изолит» № 715. В 1943 году поступил на учебу в Московский государственныйхудожественный институт, выбрав на третьем курсе мастерскую профессора Сергея Васильевича Герасимова (1885—1964), педагога, художника, яркого представителя русского импрессионизма. Сергей Васильевич с большой теплотой отнесся к своему новому ученику, по достоинству оценив его природное дарование и удивительную работоспособность. Очень скоро Чистяков стал одним из его любимых учеников.

В знаменитой «Суриковке» педагогами Олега Чистякова в разные периоды его обучения были Борис Леонидович Заказнов (1900—1958), Вера Васильевна Фаворская (1896—1977) — ученица Константина Коровина и Роберта Фалька, Иван Иванович Чекмазов (1915—1995) — ученик и ассистент Роберта Фалька, Василий Васильевич Почиталов (1903—1973).

Чистякову нравилось учиться в МГХИ. Богатая различными событиями студенческая жизнь изобиловала интересными и знаменательными встречами, помогала плодотворной учебе и постоянному творческому росту. Опытные педагоги института способствовали превращению студентов в настоящих мастеров изобразительного искусства, наделенных живописным мышлением и умением разбираться в натуре. Быстро пролетели годы учебы, и в 1950 году Чистяков успешно окончил МГХИ имени Сурикова (мастерская профессора Герасимова).
«Памятник и дом Гоголя», 1985 год, картон, масло, 50 х 60 см., Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского, Благовещенск.

После окончания художественного института, Олег Чистяков остался жить и работать в Москве. Пробовал свои силы в разных художественных жанрах, работая в различных техниках. С успехом писал пейзажи, портреты, натюрморты. Являясь прекрасным колористом, с успехом применял в своих произведениях различные композиционные приемы, а высокая культура пользования цветом характеризовала его, как большого мастера. Постепенно ведущим жанром в творчестве Чистякова стал лирический пейзаж, благодаря которому художник и получил всесоюзное признание. Являясь приверженцем пленэра, Олег Вячеславович с большим мастерством применял в своем творчестве традиции русской пленэрной живописи, развивая и наполняя их новым творческим содержанием: тонкой и артистичной передачей световоздушной среды.

Активно занимаясь творчеством, Олег Чистяков вместе с тем много путешествовал по стране, получая яркие эмоции и впечатления от новых мест и новых встреч, делая многочисленные зарисовки и эскизы, которым в последующем суждено было стать основой будущих полотен. Таруса, Переславль-Залесский, Суздаль, Ростов, Загорск — вот неполный перечень малых городов России, которые посетил художник и которые нашли свое отражение на его полотнах, со временем составивших незабываемую живописную серию, знакомившую зрителей с удивительным и неповторимым очарованием глубокой русской провинции. Яркий талант художника позволил со всей достоверностью показать нам древний Переславль-Залесский с его древними монастырями, красивым озером Плещеевым и заросшей живописной рекой Трубеж во всем многообразии красок.
«Старая церковь», 1980-е годы, холст, масло, Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

А еще были поездки в Карелию, Крым, Армению, посещение Старой Ладоги.
Чистяков всегда с большим удовольствием посещал Среднюю Азию, знакомясь с ее национальной культурой и обычаями, историей и традициями. По результатам этих поездок из-под кисти художника выходили яркие картины, знакомившие с живописными восточными базарами, древней многовековой архитектурой и доброжелательными и отзывчивыми местными жителями.

Еще одним местом, куда художник ездил всегда с большим удовольствием был древний Переславль-Залесский. Вот как описывал свои поездки сам Олег Вячеславович в своем повествовании:«В доме творчества Переславле-Залесском я был много раз. Этот дом творчества я считаю одним из лучших. Много хороших художников свой творческий путь начали с этого дома творчества. Здесь была хорошая творческая атмосфера. В Переславле можно жить и находить новые интересные мотивы для работы. Раньше дом Творчества был для живописцев и графиков. Позднее его отдали скульпторам. Живописцы и графики с упоением работали в Переславле-З. Иногда нас в автобусе возили в близлежащие деревни для писания этюдов. В конце заезда приезжала из Москвы комиссия, которая смотрела работы скульпторов, а заодно и живописцев. Многие известные художники начинали формироваться в Переславле».

Активно занимаясь творчеством, Олег Вячеславович Чистяков вместе с тем, много времени и сил отдавал педагогической работе, считая ее неотъемлемой частью творческой деятельности любого настоящего художника, важнейшей составляющей в его творческом становлении. Щедро делясь с молодежью накопленными знаниями, навыками и умением, художник сам получал дополнительный прилив творческих сил, открывал для себя новые горизонты художественного мастерства. В 1952 году Чистяков начал преподавать живопись и рисунок в Московском текстильном институте, с которым ему суждено было связать свою педагогическую деятельность на долгие тридцать лет. Ученики Чистякова любили своего строгого и справедливого преподавателя. Многие из них стали известными мастерами и впоследствии всегда с большой теплотой вспоминали своего наставника. За долгую и плодотворную педагогическую деятельность Олег Вячеславович Чистяков был награжден многими медалями и почетными грамотами. В 1964 году художнику было присвоено ученое звание доцента.
«Нарциссы в вазе на столе», 1980 годы, оргалит, масло, 50 х 70 см., Брянский областной художественный музей.

В 1955 году Олег Чистяков был принят в члены Союза художников СССР. Художник много экспонировал свои работы. Принял участие практически во всех московских, во многих республиканских и всесоюзных художественных выставках. В 1989 году в Москве прошла его первая персональная выставка. В 1999 году с успехом прошла персональная выставка Олега Чистякова в галерее «Les Oreades» в Центральном Доме Художника на Крымском валу. Выставки художника прошли в Москве в 2008, 2012, 2016 годах, в 2002 году выставка художника прошла в Можайске в Доме-музее С.В. Герасимова, а в 2015 году в Переславле-Залесском.

Олег Вячеславович Чистяков скончался 3 октября 2016 году в Москве. Был похоронен на Преображенском кладбище столицы. Сегодня полотна художника украшают экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, художественных и краеведческих музеев Брянска, Переславля-Залесского, Новосибирска, Благовещенска, Краснодара, Красноярска и других городов России, а также многочисленные частные собрания в России и за ее пределами.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. Русские художники XVIII—XX веков: свод. список художников / Соловьев В. Д. — М.: Эксперт-клуб, 2005.

2. Анохин М. От декоративности — к красоте правды//Московский художник. 1987. — № 22.

3. Фотоальбом:«Романтический реализм Олега Чистякова». Апрель 2016 г. ЦДХ.

4. О.В.Чистяков. — М.: Советский художник , 1988. — (Московские художники).

5. О.В.Чистяков. Живопись. Графика. Каталог выставки. М.: Советский художник, 1989.

«Натюрморт с розами на столе», 1980-е годы, оргалит, масло, частное собрание.

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2021.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир» (www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.