Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 157. Семенюк Юрий Иванович (Yuri Semenyuk) (1922-2006).

Герой очередного выпуска Альманаха — Юрий Иванович Семенюк — известный советский и российский художник-живописец. Член Союза художников СССР (1954). Заслуженный художник РСФСР (1978). Народный художник РСФСР (1982).

Юрий Семенюк родился в селе Завалино Владимирской губернии. С 1938 по 1941 годы обучался в Ярославском художественном училище, где его учителями были художники-педагоги П. С. Опарин и Ю. М. Дружинина. Фронтовик. Участник сражения под Курском, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций.

После демобилизации в 1946 году работал художником в Ярославском отделении Художественного фонда РСФСР. Участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1967 по 1996 год Ю. И. Семенюк проводил свои персональные выставки в Москве, Ленинграде, Ярославле, Рыбинске, Данилове и Юрьеве-Польском. С 1954 года Юрий Семенюк является членом Союза художников СССР. С 1958 по 1961 и с 1978 по 1982 год был председателем Правления Ярославского отделения Союза художников РСФСР.

Произведения Юрия Семенюка хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, в крупных региональных музеях, в частных и государственных коллекциях России, Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Израиля.

Будем знакомиться?

Итак, мы начинаем…

«…Люблю писать снега. И при серой погодке, и при солнечной. И рыхлые январско-февральские, и осевшие мартовские. И первые на Покров, и последние в овражках. И снежок по чернотравью. Какое в них многоцветье! Сколько живописи! И отношения тональные и цветовые тонкие, нежные. Пиши, что душе угодно. А я и писал всегда только то, что душе угодно, что люблю, к чему влекло. Писал и писал. Сожаления, что не создал чего-то крупного по тематике, никогда не испытывал» (Юрий Семенюк).
«Северный мотив», 1965 год, картон, масло, 18 х 35 см., частное собрание.

Юрий Иванович Семенюк родился 24 марта 1922 года в селе Завалино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье агронома. Детство и юность Юрия прошли на Владимирщине, верстах в десяти от уездного городка Кольчугина — в красивых российских краях, очарование природы которых он впитал с малых лет, а красоту впоследствии изобразил на своих полотнах. Босоногое детство было беззаботным очень недолго, только в ранние годы: река, лес, поле; особенно он любил ходить в ночное. Но любовь к природе, к сельскому быту, к простому крестьянину остались с ним навсегда.
«Храм Ильи Пророка», 1956 год, холст, масло, Орловский музей изобразительных искусств.

Во Владимире, куда отца перевели по работе, вскоре, как и повсюду, настало тяжелое время репрессий. Сполна «хлебнула лиха» и многодетная семья Семенюков. Ночью отца подняли с постели и увезли в «воронке». Позже получили короткую весточку из ивановской пересыльной тюрьмы. Оттуда отца переправили в Казахстан — там создавался совхоз-гигант, на строительство которого со всей страны согнали более 3-х тысяч заключенных. Отца назначили главным агрономом будущего совхоза. А через три года освободили — видимо, помог «всесоюзный староста» М.И. Калинин, к которому мать ездила в столицу на прием и в слезах умоляла вернуть семье кормильца.
«Мост через ручей. Важгорт», 1965 год, картон, масло, частное собрание.

Юрий на всю жизнь запомнил то тяжелое время, голод и суровые условия жизни тех лет. Семья сумела перетерпеть самые трудные времена. Отец устроился на работу в совхозе вблизи тихого городка Юрьев-Польского. Здесь бывшего заключенного — возможно, в качестве компенсации за безвинную ссылку — порекомендовали в партию. Когда отец соглашался, он думал о детях — ведь членство в партии смывало клеймо ссыльного.
«Март», 1969 год, холст, масло, частное собрание.

В совхозе Юрий подростком осваивал первые трудовые навыки: ходил на сенокос, управлялся с лошадьми, работал на конных граблях. Позже пошел учиться в городскую школу. Школьный учитель рисования Василий Иванович Николаев, как оказалось опытный педагог и наставник, сразу обратил внимание на природное дарование своего ученика и его художественные таланты: приглашал оформлять школьную стенгазету, брал с собой на этюды, усаживал рядом живописать. А ближе к окончанию семилетки настойчиво советовал родителям отправить сына на учебу в Ярославль — в художественное училище, которое сам в свое время окончил.
«Столетняя изба», 1958 год, холст, масло, Белгородский государственный художественный музей.

С 1938 по 1941 годы Юрий Семенюк обучался в Ярославском художественном училище, где его учителями были художники-педагоги Павел Сергеевич Опарин (1908—1941) и Юзефа Михайловна Дружинина (1912—1996), выпускница Ленинградской Академии художеств и ученица знаменитого Осьмеркина. Уже во время написания дипломной работы пришло страшное известие: началась война. Молодых художников собрали на призывном пункте, остригли, однако дали отсрочку на 2 недели, чтобы защитить дипломы. А уж потом — в армию.
«Стога», 1976 год, картон, масло, частной собрание.

С 1941 года был призван в ряды РККА и после прохождения кратковременных курсов в Подольском артиллерийском училище в звании лейтенанта участвовал в Великой Отечественной войне. Под Сталинградом оказался уже к концу великой битвы и толком принять участие в ней не успел — эшелон из Бухары плелся 3 суровых зимних месяца. В дальнейшем он был командиром взвода, батареи, дивизиона 31-й бригады 11-й артиллерийской дивизии. В 1943 году участвовал в Курской стратегической операции, с 1944 года в — Корсунь-Шевченковской операции и Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию и Чехословакию, в которой для него война и закончилась. В 1946 году был демобилизован из рядов Красной армии.
«Сегодня в России праздник», 1975 год, холст, масло, 135 х 135 см., Ярославский художественный музей.

После демобилизации Юрий Семенюк вернулся в Ярославль. Работал художником-оформителем на 1-м механическом заводе (ныне ОАО «Полимермаш»), потом был приглашен в Ярославское Товарищество художников, преобразованное впоследствии в отделение Художественного фонда. Включился в творческую жизнь коллектива, в работу над картинами, стал участвовать в художественных выставках, много работал на натуре. В 1952 году был утвержден кандидатом, а в 1954 году принят в Союз художников СССР. Вместе с коллегами-художниками ездил в многочисленные творческие поездки по северным областям России (серия «По северной Руси»). А с попутчиками в поездках за этюдами по бескрайней Руси ему всегда везло. По утверждению самого Семенюка: «С такими работягами, как В. Стожаров, Г. Дарьин, Е. Зверьков, И. Попов писалось всегда в удовольствие и споро».
«Усадьба Ботик Петра I», 1958 год, холст, масло, 60 x 80,5 см., Рыбинский музей-заповедник.

В пейзажных полотнах Юрия Ивановича Семенюка живописно и поэтично отражена красота российской природы. Его тематические натюрморты, такие как «Дары русского леса» (1988), «Сказ о русской березе» (1990) повествуют о глубоком уважении потомков к защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. Жизнеутверждающий характер творчества мастера сложился под знаком переживаний военного лихолетья и богатых впечатлений детства. Его сдержанные и мудрые работы, наполненные любовью к земле и труду, получили широкую известность и признание, как на родине, так и за рубежом.
«Деревня у воды», 1981 год, картон, масло, 49,5 х 69,5 см., частное собрание.

Юрий Иванович Семенюк принимал участие во многих областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. С 1967 по 1996 год Ю. И. Семенюк проводил свои персональные выставки в Москве, Ленинграде, Ярославле, Рыбинске, Данилове и Юрьеве-Польском. За участие в выставках удостаивался дипломов: в 1955, 1980 и в 1985 годах — Министерства культуры РСФСР, в 1967 году — Совета Министров РСФСР, в 1980, 1985, 1993, 1994 и в 1999 годах — Союза художников РСФСР и Союза художников России.
«Красный дом», 1962 год, холст, масло, частное собрание.

С 1954 года Юрий Семенюк являлся членом Союза художников СССР. С 1958 по 1961 и с 1978 по 1982 год Юрий Иванович был председателем Правления Ярославского отделения Союза художников РСФСР. Одним из важнейших достижений Семенюка на этом посту было открытие Дома художника в Ярославле, в создании которого он принимал непосредственное участие. С 1960 по 1993 год — член Правления и с 1981 по 1987 годы — секретарь Правления Союза художников РСФСР, с 1977 по 1983 и с 1988 по 1992 год — член Правления Союза художников СССР. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ю. И. Семенюку было присвоено почетное звание Заслуженный художник РСФСР, в 1982 году — Народный художник РСФСР.
«Рядом с деревней», 1976 год, оргалит, масло, 44,5 х 59,5 см., частное собрание.

Юрий Иванович Семенюк скончался 18 июля 2006 года в Ярославле, где и был похоронен. 30 июня 2017 года в фойе первого этажа Центрального выставочного зала Ярославского Союза художников на ул. Максимова, д. 15 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память Ю. И. Семенюка (скульптор — Е.В. Пасхина).
«Весення луна», 1981 год, холст, масло, Калининградский областной музей изобразительных искусств.

Сегодня произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее и более чем в 40 музеях и картинных галереях России, в том числе, в собрании Центрального музея Вооруженных сил СССР (Москва), в музеях Ярославля, Калининграда, Киева, Нижнего Новгорода, Липецка, Амурска, Белгорода, Благовещенска, Красноярска, а также в многочисленных российских и зарубежных частных коллекциях.
«Лук да чеснок», 1986 год, холст, масло, Ярославский художественный музей.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. Русские художники XVIII—XX веков: свод. список художников / Соловьев В. Д. — М.: Эксперт-клуб, 2005 г.
2. Художники Ярославля: А. Ф. Булдыгин, Ю. Д. Жарков, Л. Б. Ковалевская, М. Н. Кораблев, Л. А. Малафеевский, Ю. И. Семенюк / Упр. культуры Ярославского облисполкома, Ярославская организация Союза художников РСФСР; ред. В. Д. Шарова. — Ярославль: 1990 г.
3. Народный художник России Юрий Иванович Семенюк: 75 лет со дня рождения, 50 лет творч. деятельности / Статьи Ю. Нехорошева и др. — Ярославль: 1997 г.
4. В.И. Ребров. Кольчугино – мой город: завод, город, события, люди (прошлое и настоящее)/ В.И. Ребров. — Кольчугино, 2006 г.
«Весна в деревне», 1957 год, картон, масло, 70 х 50 см., частное собрание.

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2021.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир» (www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.