Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 122. Чупрун Евгений Романович (Evgeny Chuprun) (1927-2005).

Герой очередного выпуска Альманаха — Евгений Романович Чупрун — известный российский живописец, маринист, член Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).

Евгений Чупрун родился в Иловайске Донецкой области. В 1949 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова в Баку. С 1949 по 1975 год служил в ВМФ, занимал ряд командных должностей. Профессиональную подготовку проходил у художников Александра Соколова, Николая Галахова, Владимира Селезнёва.

Участник выставок с 1960 года. Маринист, исторический живописец, пейзажист. Ведущими темами творчества Евгения Чупруна стали морские и ландшафтные пейзажи, парусные корабли, исторические и жанровые композиции на темы флота и жизни города на Неве. Живописную манеру определял интерес к воссозданию живописными средствами подлинного облика кораблей, исторической обстановки и водной стихии. Евгений Чупрун был членом Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР) с 1980 года.

Произведения Евгения Чупруна находятся в музеях и частных собраниях в России, Германии, Израиле, Великобритании, Финляндии и других странах.

Будем знакомиться?

Итак, мы начинаем…

Евгений Романович Чупрун родился 3 июля 1927 года в городе Иловайске Донецкой области в семье служащего. Отец мальчика работал на местном отделении железной дороги, а мама была домохозяйкой и воспитывала сына. Поскольку работа главы семейства была связана с частыми переездами, на каждом новом месте ей приходилось заново создавать домашний уют.
«Март на реке Неве», 1993 год, холст, масло, 60 х 80 см., частное собрание.

Только в 1930-е годы главе семьи пришлось жить и работать в Запорожье, Днепропетровске, Ленинграде, Владивостоке, Москве. И всю эту географию в полной мере пришлось узнать и Евгению. Менялись города, менялись казенные квартиры, менялись школы, преподаватели и друзья, не менялись только его тяга к знаниям и любовь к рисованию.
«Феодосия», 1984 год, картон, масло, 50 х 67 см., Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского .

Рисовать Евгений начал очень рано, на удивление друзьям и радость родителям, особенно маме, которая сама неплохо писала акварелью на любительском уровне, искренне хотела привить сыну любовь к прекрасному и воспитать его гармонически развитой личностью, несмотря на трудности, связанные с постоянной кочевой жизнью.
«На реке Волхов», 1992 год, холст, масло, 47 x 61 cм., Музей Академии художеств, Санкт-Петербург.

Рано начал Евгений и читать, отдавая предпочтение литературе, связанной с морем. Жюль Верн стал для юноши любимым автором, а подводная лодка капитана Немо в морских глубинах стала темой первой картины начинающего художника, фактически определив основную тематику его будущего творчества.
«Броненосный крейсер «Потемкин» на Одесском рейде», 1990-е годы, холст, масло, 37,5 х 60,5 см., Одесский художественный музей.

Благодаря героическим достижениям и подвигам знаменитых летчиков-челюскинцев, первых Героев Советского Союза Анатолия Ляпидевского, Николая Каманина, Василия Молокова, Сигизмунда Леваневского, Маврикия Слепнева, Михаила Водопьянова и Ивана Доронина, все школьные друзья Евгения мечтали о небе и героической профессии летчика, а наш герой грезил о море, океанских просторах и дальних походах, старательно доверяя все свои фантазии бумаге и холсту, пока еще на детском уровне.
«Полным ветром», 1989 год, холст, масло, 60,5 х 81 см., Североморский музейно-выставочный комплекс.

Начало войны застало Евгения и его родителей на Западной Украине, во Львове. После окончания школы в 1943 году Чупрун был призван в ряды Военно-морского флота и направлен на учебу в Бакинское военно-морское училище, после реорганизации которого в 1945 году продолжил обучение уже в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище имени С. М. Кирова, которое окончил в 1949 году.
«Весна на Неве», 1976 год, картон, масло, 24 х 45 см., Тверская областная картинная галерея.

После окончания училища Евгений Чупрун служил в частях и на кораблях военно-морского флота СССР вплоть до 1975 года, занимал ряд ответственных командных должностей. Все это время не переставал заниматься любимым делом. Командование, видя большое природное дарование офицера Чупруна, не мешало ему получать профессиональную подготовку и совершенствовать свое мастерство.
«На Волге», 1990 год, холст, масло, 55 х 74,5 см., Самарский областной художественный музей.

«Весна на реке Свирь», 1991 год, холст, масло, 45 х 80 см., Музей изобразительных искусств республики Карелии, Петрозаводск.

Педагогами Евгения Романовича Чупруна на разных этапах его профессиональной подготовки выступили известный советский российский живописец, пейзажист, заслуженный художник Российской Федерации (1988), член Санкт-Петербургского союза художников России, представитель ленинградской школы живописи Николай Николаевич Галахов (1928 г. р.), замечательный советский живописец, график, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР Владимир Иванович Селезнёв (1928–1991) и известный советский живописец Александр Сергеевич Соколов (1928–1985).
«Санкт-Петербург», 1992 год, холст, масло, 55 х 73 см., частное собрание.

Евгений Чупрун пробовал свои силы в различных художественных жанрах, работая в разных техниках, писал пейзажи, натюрморты, портреты, обращался к тематической картине. Постепенно ведущими темами творчества Евгения Чупруна стали морские и ландшафтные пейзажи, исторические парусные корабли, исторические и жанровые композиции на темы флота и жизни на Неве.
«Овёс», 1985 год, холст, масло, 36 х 80 см., Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

После окончания службы в рядах военно-морского флота Евгений Чупрун остался жить и работать в Ленинграде. В 1980 году был принят в ряды Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР). Персональные выставки художника с большим успехом прошли в Ленинграде в 1986 и 1989 годах.
«Славянские мученики», 1993 год, холст, масло, 30 х 55 см., Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул.

«Купание», 1993 год, холст, масло, 30 х 38 см., частное собрание.

Евгений Романович в своих произведениях всегда старался максимально точно передать подлинный облик судна и водной стихии. Живописную манеру художника в большей степени определял интерес к воссозданию живописными средствами подлинного облика кораблей и исторической обстановки, к передаче световоздушной среды и водной стихии.
«Аврора» в Бергене, Норвегия», 1995 год, холст, масло, 40 х 51 см., Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Творческое наследие Чупруна велико и разнообразно, при этом особого внимания заслуживают его картины «Весна на Неве» (1976), «Смольный собор» (1978), «Заря. 25 Октября 1917 года» (1982), «Феодосия» (1984), «Поле» (1985), «Вязы» (1987), «Полным ветром. Барк Крузенштерн» (1989), «На Волге» (1990), «Барк Крузенштерн» (1992), «На Волхове» (1992), «Санкт-Петербург» (1992), «Март на Неве» (1993), «Славянские мученики» (1993), «Крейсер Аврора в Бергене» (1995), «Утро в море» (1996), «Полтава на ревельском рейде» (1996), наглядно свидетельствующие о творческом потенциале, технических возможностях и мастерстве художника.
«Барк «Крузенштерн». 1992 год, холст, масло, 85 х 70 см., Мурманский областной художественный музей.

Евгений Романович Чупрун скончался 7 января 2005 года в Санкт-Петербурге на семьдесят восьмом году жизни. Сегодня его произведения украшают экспозиции музеев и частные собрания в России, Великобритании, США, Италии, Франции и других странах.
«Барк «Седов». Полным ветром», 1992 год, холст, масло, 80 х 60 см., Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. Центральный государственный архив литературы и искусства. СПб. Ф. 78. Оп. 10. Д.558.
2. 40 лет Великой победы. Выставка произведений художников — ветеранов Великой Отечественной войны: каталог. Л.: Художник РСФСР, 1990.
3. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987.
4. Peinture Russe. Catalogue. Paris. Drouot Richelieu, 26 Avril 1991.
5. Ленинградские художники. Живопись 1950–1980 годов: каталог. СПб., 1994.
6. Этюд в творчестве ленинградских художников. Выставка произведений: каталог. СПб., 1994.
«Полтава» и «Предестинация» у Ревеля», 1996 год, холст, масло, 55 х 67 см., Вологодская областная картинная галерея.

«Кострома. В старом городе», 1990-е годы, холст, масло, 38 х 56 см., Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2020.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир» (www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.