Студия И. Галереи интерьерной живописи

Мартин Джонсон Хед(1819–1904)- американский художник-натуралист. Участник школы реки Гудзон.
Мартин Джонсон Хед родился 11 августа 1819 года в маленькой деревушке Ламбервилл, расположенной на берегу реки Делавэр, штат Пенсильвания.

1052cd965f8eef4.jpg

Первые уроки живописи Хеду давал местный художник Эдвард Хикс. У него Мартин выучился основам изобразительного искусства, а утонченность техники он постигал самостоятельно и очень успешно.
В двадцать лет Мартин Хед отправляется в Мекку искусства – Рим, а два года спустя возвращается в Пенсильванию, где впервые демонстрирует свои работы в Академии изящных искусств. В 1843 году он переезжает в Нью-Йорк и продолжает работать в жанре портрета, иногда прерывая унылую монотонную вереницу лиц набросками натюрмортов.
В 1848 году он совершил повторную поездку в Рим и посетил Париж, что сформировало у него тягу к перемене мест и к путешествиям. Хед мигрировал по разным городам страны — Сент-Луис, Чикаго, Трентон, Провиденс и другие.
В 1859 году Мартин Хед вновь оказался в Нью-Йорке, где из всех своих знакомых-художников больше сблизился с Фредериком Черчем — пейзажистом и романтистом. . Именно Черч помогает Мартину найти его собственный стиль, настаивая на том, чтобы друг попробовал себя в пейзажной живописи.
В 1863 году Хед совершил путешествие в Бразилию — рай для биологов и пленэристов. Темами для картин Мартина Хеда стала природа этой страны — его бразильская серия насчитывает более сорока картин. Любовь к природе способствовала путешествию художника в Никарагуа, Панаму, Ямайку и Колумбию.
В 1880-х годах Хед вернулся к живописи натюрмортов.
Цветы и эфемерные колибри были, пожалуй, самой любимой темой Мартина Джонсона Хеда. Многочисленные тропические орхидеи, нежные египетские лотосы, пергаментно-сухие розы, цветущие ветки диких яблонь и, конечно же, магнолии. Магнолии на столе, в раковине наутилуса, на синем, краплаковом, золотом бархате. Резкость передачи формы, фактуры и цвета выделяла художника Мартина Джонсона Хеда среди прочих живописцев XIX века.
Первым и единственным прижизненным поклонником творчества Мартина Хеда был крупный промышленный магнат Генри Моррисон Флаглер, который регулярно приобретал работы художника в период с 1880-х по 1890-е годы.
В 1883 году он женился и переехал на постоянное жительство во Флориду (в городок Сант Огастин), где умер 4 сентября 1904 года.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, Американские художники школы реки Гудзон -Вильнюс,UAB”Bestiary”,2004г.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние