Студия И. Галереи интерьерной живописи

Джон Левери(1856–1941)-выдающийся ирландский художник-портретист.

Джон Левери(Лавери) родился в Белфасте в католической семье, он был сыном обедневшего проповедника. Его отец утонул во время эмиграции в Америку в 1859 году, когда ему было три года, мать умерла вскоре после этого.

sdaasfsdgtfdfd.jpg

Джон был отправлен в Северную Ирландию, а затем в Эйршир, Шотландия, где он работал в Глазго учеником фотографа-ретушера вплоть до семнадцати лет. Именно в фото салоне у юноши и возникла любовь к рисунку и живописи.
Первоначальное обучение Левери получил в Академии Холдена (the Haldane Academy) в Глазго, Шотландия, куда поступил в 1874 году. По истечении пяти лет,начиная с 1879 года он считался уже независимым художником. Художнику было на тот момент только 23 года.
В период с 1879 по 1881 Джон Лавери жил в Лондоне, где в течение шести месяцев учился в Школе искусств Heatherley, весной 1881 г. он отправился в Париж и поступил в Академию Р. Жюлиана .Парижский период отмечен большим влиянием на него творчества Бастьен-Лепажа и пейзажей Френка О’Муара. Джон часто приезжал в предместье Грез-сюр-Лонг (Grez-sur-Loing), где международное сообщество художников работало «на плэнере».
Впоследствии художник неоднократно выезжал на плэнер в Шотландии, Англии и Ирландии, но его пейзажи, главным образом, связаны с Францией и Танжером, где Левери купил дом.
В 1885 году Левери вернулся в Глазго, став одним из организаторов и ведущих членов, вместе с Джеймсом Гатри, неофициальной группы художников известной, как «Школа Глазго» (the Glasgow School). Работы художников группы характеризовались отсутствием сюжета, но в то же время отличались большой экспрессией и приверженностью идеалам натурализма.
Большой популярности в качестве ведущего портретиста Джон Левери достиг уже в 1880 году, участвуя в выставках в Европе и Америке. Первый крупный успех пришел к художнику в 1886 году после показа на выставке в Королевской Академии в Лондоне его картины «Партия в теннис» (Tennis Party, 1885, Музей Абердин), которая тут же была куплена для своей коллекции Новой Пинакотекой Мюнхена.
С 1886 года Джон Левери регулярно принимает участие в выставках Королевской Академии художеств (Royal Academy of Arts) и выставляет свои работы в одной из крупнейших Лондонских галерей — Гросвенор (The Grosvenor Gallery) и в Мюнхенском Стеклянном дворце (Glass Palace).
В 1889 году Левери женился на Кэтлин МакДермотт, которая спустя два года (1891) умерла от туберкулеза вскоре после рождения дочери Эйлин (1890-1935), позднее леди Семпилл.
Левери очень любил путешествовать. С 1890 г. он часто посещал Марокко, приобрёл там дом, много и плодотворно писал.
В 1896 году переехал в Лондон, где пользовался студией, принадлежавщей Альфреду Исту.В Лондоне он сблизился с Джеймсом МакНиллом Уистлером и оказался под влиянием его творчества.
В Лондоне Левери становится вице-президентом Международного общества, которое было создано в 1897 г. для проведения регулярных международных выставках в Лондоне. Председательствовали в Обществе поочередно Уистлер и Роден. Но участвуя в работе Общества, Левери экспонировал свои работы не только в Лондоне, но и в Париже, Риме и Берлине.В 1910 году Левери был удостоен персональной выставки на Венецианском Бьеннале.В 1911 году он, наконец, был избран членом Королевской Академии. В этом же году Левери написал серию картин с Анной Павловой.
В 1904 году, во время своей поездки в Бретань, Левери, к тому времени уже вдовец, познакомился с ирландско-американской красавицей Хазель Мартен Трюде (Hazel Martyn Trudeau, 1887–1935), дочерью крупного промышленника из Чикаго ирландского происхождения, и в 1909 году Джон женился во второй раз. Жена родила ему дочь Алису, позже госпожа Алиса Джек МакЕнери.
Хазель сразу стала центральной фигурой в светском обществе Лондона, и по утверждению самого Левери, его успех портретиста отчасти случился благодаря ее авторитету и связям. После войны Левери был посвящен в рыцари, а в 1921 году был избран академиком Королевской Академии.
В начале Второй мировой войны Джон Левери вернулся на родину и поселился в тихом местечке Килкенни .В 1940 году мэтр опубликовал свою автобиографию «Жизнь художника» (The Life of a Painter).Левери продолжал писать картины и участвовать в выставках в Королевской Академии вплоть до своей смерти.
Умер сэр Джон Левери 10 января 1941 года в городке Килкенни в возрасте 84 лет, как написали в некрологе, «от естественных причин», и был похоронен на кладбище Путни Вале (Putney Vale).

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г.,Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г.«Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 2.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2020. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.