Клевер Юлий Юльевич(Klever Julius )

Частное собрание.

Частное собрание.

Частное собрание.

Частное собрание.

Частное собрание.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.

Частное собрание.

Частное собрание.

Чувашский государственный художественный музей,Чебоксары.

Чувашский государственный художественный музей,Чебоксары.

Частное собрание.

Калужский областной художественный музей.

Государственная Третьяковская галерея, Москва .

Частное собрание .

Частное собрание.
Клевер Юлий Юльевич(1850–1924)-выдающийся российский художник. Получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств (1878 год), классный художник первой степени (1876 год), профессор (1881 год).
Юлий Юльевич Клевер происходил из старинного немецкого балтийского рода фон Клевер; его отец был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте. Юлий Клевер родился 19(31) января 1850 года в Дерпте(ныне старинный эстонский город Тарту), в большой и шумной семье, где любили хорошую шутку, весёлые праздники и шумные застолья.
С раннего детства Юлий увлекался рисованием, родители отмечали его несомненный природный талант и всячески поощряли увлечение сына. На семейном совете было решено отдать Юлия учиться живописи в художественную мастерскую профессионального художника (фамилия, к сожалению, не сохранилась). Утверждение, что первым наставником Юлия был известный немецкий живописец Карл фон Кюгельхен, нередко встречающееся в различных изданиях, несостоятельно, так как Карл фон Кюгельхен скончался в Ревеле в 1831 году , т.е. за 19 лет до рождения Юлия Клевера.
Клевер увлечённо занимался со своим наставником, и после окончания гимназии перед Клевером практически не стоял вопрос чему посвятить себя в дальнейшем: Юлий не мыслил себя без живописи, и на семейном совете было принято решение отправить его в Санкт-Петербург, поступать в Императорскую Академию Художеств, но только по разряду архитектуры . Родители Юлия справедливо полагали, что карьера зодчего более солидная, чем служба живописца, и дает реальные средства к существованию.
Приехав в Петербург в 1867 году , Юлий Клевер поступил в архитектурные классы Академии художеств, но архитектура не увлекала юного художника. Промучившись год, Клевер обратился в совет Академии художеств с просьбой о переводе его в пейзажный класс. Просьбу юноши удовлетворили, и с 1868 года Юлий Клевер стал учеником профессора пейзажной живописи Сократа Максимовича Воробьева(1817-1888),русского живописца-пейзажиста и гравера, а затем и Михаила Константиновича Клодта(1832-1902)- выдающегося русского художника-пейзажиста второй половины XIX века. Однако, ни Воробьё , ни Клодт не оценили таланта и смелых художественных замыслов молодого живописца. Академическое образование принесло Клеверу глубокое разочарование, занятия стали казаться скучными, а теоретическая подготовка — абсолютно ненужной.
Получив за время учёбы за этюды с натуры малую и большую серебряные медали, Клевер вышел из числа учеников академии, и, как результат, в 1870 году был отчислен ,и в дальнейшем развивал свое дарование уже без помощи всяких наставников, единственно работой с натуры.
Молодой художник поставил перед собой вполне определённую цель — всеми силами постараться достойно представить свои работы в Императорском обществе поощрения художеств, так как знал, что художники, поддержанные этим обществом, получали возможность свободно творить и в конце концов становились знаменитыми.
В 1871 году картина Юлия Клевера «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом Павлом Сергеевичем Строгановым, очень влиятельным в то время членом Общества поощрения художеств.
В 1872 году Юлий Клевер одновременно выставил несколько своих картин, среди них «Перед грозою», «Закат», «Зимний вид в окрестностях Царского Села». Картину «Закат» приобрела великая княгиня Мария Николаевна (1819-1876), президент Академии художеств.
В 1874 году на стендах Общества поощрения художеств Юлий Клевер организовал свою персональную выставку, которая прошла успешно и получила хорошие отклики критиков. Это было очень неожиданное событие для художественного Петербурга, лишь очень немногое живописцы, среди которых были И.К. Айвазовский и В.В. Верещагин, отваживались в те годы на подобное.
В 1875 году Юлий Юльевич Клевер удостоился премии Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», а в 1876 — за картину «Первый снег на вспаханном поле».
В 1876 году состоялась его вторая персональная выставка. Художественный Петербург поражался работоспособности и таланту молодого живописца, о Клевере говорили в салонах и частных картинных галереях.
После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Клеверу , не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи. В дальнейшем картина была отправлена на Международную выставку в Париж. Эта картина настолько полюбилась зрителям, что Клевер считал ее особой, счастливой, и под названием «Парк в Мариенбурге» повторял несколько раз.
Сюжеты своих многочисленных картин, Юлий Клевер брал главным образом из природы родного края, петербургских окрестностей. Он очень любил изображать в своих работах пограничные состояния окружающей природы: это в равной степени относится и к унылым дождливым осенним пейзажам, и к пейзажам яркого зимнего солнечного заката.
Лучшие работы Юлия Клевера относятся к периоду 1875-1885 годов его творчества, когда молодой художник активно искал свой стиль и не боялся экспериментировать. Позднее он всё больше повторял удачно найденные сюжеты.
В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген. В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым, другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем, а «Лес зимой» — Александром III.
К началу 1880-х годов Юлий Юльевич Клевер уже вполне сложился как художник со своим оригинальным творческим лицом. В 1880 году Академия художеств за картину «Лесная глушь» присвоила Юлию Юльевичу Клеверу звание профессора и предоставила кафедру в Академии художеств. Юлию Юльевичу были предоставлены также в здании Академии квартира и мастерская, именно те, которые в течение шестидесяти лет занимали знаменитые педагоги живописи М.Н. и С.М. Воробьевы.
Юлий Юльевич Клевер был на вершине славы и творческого успеха. В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. Состоятельные заказчики считали за честь иметь дома его картины.
В 1890-х годах произошли события, результатом которых стал отъезд Юлия Юльевича Клевера за границу в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева.
Для Клевера участие в судебном процессе стало серьезнейшим ударом, и по совету друзей художник покинул Россию.
Семь лет прожил Клевер в Германии, у него проходили выставки, он много работал , но тоска по России постоянно напоминала о себе .
Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После возвращения на родину он устроил выставку в Москве, которая имела большой успех и показала, что о художнике не забыли.
После революции 1917 года Клевер получал значительную материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. В советское время художник продолжал свою педагогическую деятельность в Академии художеств, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.М. Мухиной. Там он заведовал кафедрой монументальной живописи. Стал заслуженным деятелем искусств РСФСР…
24 декабря 1924 года Юлий Юльевич Клевер скончался в Ленинграде в возрасте 74 лет. Похоронен был на Смоленском православном кладбище на Поперечной дорожке недалеко от реки Смоленки (участок 56). В 1980 году, к юбилею художника, был установлен новый памятник, перенесённый с бесхозного участка возле Смоленской церкви.
Картины этого художника очень многочисленны. Достоинство этих произведений далеко не одинаково: одни из них, серьезно обдуманные и исполненные со строгим отношением к задаче, действительно прекрасны по силе, гармонии и правдивости красок; другие, написанные спешно и составляющие повторения или вариации прежних работ художника, страдают резкостью колорита и очевидной небрежностью письма.
Но Клеверовские «эффекты» неизменно придают всем работам художника яркую индивидуальность, оригинальность и узнаваемость.
Работы Юлия Клевера находятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Серпуховском историко-художественном музее, музеях Барнаула, Владимира, Волгограда, Калуги, Козьмодемьянска, Костромы, Краснодара, Липецка, Великого Новгорода, Севастополя, Серпухова, Ставрополя, Сыктывкара, Тамбова, Ульяновска, Алма-ты, Еревана; в многочисленных частных коллекциях.
По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 1. — С. 53. — 692 с. , Архивные материалы Императорской Академии Художеств, фонды № 25,26,28,30, 31, . Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 2.
В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние