Студия И. Галереи интерьерной живописи

Клевер Юлий Юльевич(1850–1924)-выдающийся российский художник. Получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств (1878 год), классный художник первой степени (1876 год), профессор (1881 год).

255527b28dad35d.jpg

Юлий Юльевич Клевер происходил из старинного немецкого балтийского рода фон Клевер; его отец был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте. Юлий Клевер родился 19(31) января 1850 года в Дерпте(ныне старинный эстонский город Тарту), в большой и шумной семье, где любили хорошую шутку, весёлые праздники и шумные застолья.
С раннего детства Юлий увлекался рисованием, родители отмечали его несомненный природный талант и всячески поощряли увлечение сына. На семейном совете было решено отдать Юлия учиться живописи в художественную мастерскую профессионального художника (фамилия, к сожалению, не сохранилась). Утверждение, что первым наставником Юлия был известный немецкий живописец Карл фон Кюгельхен, нередко встречающееся в различных изданиях, несостоятельно, так как Карл фон Кюгельхен скончался в Ревеле в 1831 году , т.е. за 19 лет до рождения Юлия Клевера.
Клевер увлечённо занимался со своим наставником, и после окончания гимназии перед Клевером практически не стоял вопрос чему посвятить себя в дальнейшем: Юлий не мыслил себя без живописи, и на семейном совете было принято решение отправить его в Санкт-Петербург, поступать в Императорскую Академию Художеств, но только по разряду архитектуры . Родители Юлия справедливо полагали, что карьера зодчего более солидная, чем служба живописца, и дает реальные средства к существованию.
Приехав в Петербург в 1867 году , Юлий Клевер поступил в архитектурные классы Академии художеств, но архитектура не увлекала юного художника. Промучившись год, Клевер обратился в совет Академии художеств с просьбой о переводе его в пейзажный класс. Просьбу юноши удовлетворили, и с 1868 года Юлий Клевер стал учеником профессора пейзажной живописи Сократа Максимовича Воробьева(1817-1888),русского живописца-пейзажиста и гравера, а затем и Михаила Константиновича Клодта(1832-1902)- выдающегося русского художника-пейзажиста второй половины XIX века. Однако, ни Воробьё , ни Клодт не оценили таланта и смелых художественных замыслов молодого живописца. Академическое образование принесло Клеверу глубокое разочарование, занятия стали казаться скучными, а теоретическая подготовка — абсолютно ненужной.
Получив за время учёбы за этюды с натуры малую и большую серебряные медали, Клевер вышел из числа учеников академии, и, как результат, в 1870 году был отчислен ,и в дальнейшем развивал свое дарование уже без помощи всяких наставников, единственно работой с натуры.
Молодой художник поставил перед собой вполне определённую цель — всеми силами постараться достойно представить свои работы в Императорском обществе поощрения художеств, так как знал, что художники, поддержанные этим обществом, получали возможность свободно творить и в конце концов становились знаменитыми.

В 1871 году картина Юлия Клевера «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом Павлом Сергеевичем Строгановым, очень влиятельным в то время членом Общества поощрения художеств.

В 1872 году Юлий Клевер одновременно выставил несколько своих картин, среди них «Перед грозою», «Закат», «Зимний вид в окрестностях Царского Села». Картину «Закат» приобрела великая княгиня Мария Николаевна (1819-1876), президент Академии художеств.
В 1874 году на стендах Общества поощрения художеств Юлий Клевер организовал свою персональную выставку, которая прошла успешно и получила хорошие отклики критиков. Это было очень неожиданное событие для художественного Петербурга, лишь очень немногое живописцы, среди которых были И.К. Айвазовский и В.В. Верещагин, отваживались в те годы на подобное.

В 1875 году Юлий Юльевич Клевер удостоился премии Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», а в 1876 — за картину «Первый снег на вспаханном поле».
В 1876 году состоялась его вторая персональная выставка. Художественный Петербург поражался работоспособности и таланту молодого живописца, о Клевере говорили в салонах и частных картинных галереях.

После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Клеверу , не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи. В дальнейшем картина была отправлена на Международную выставку в Париж. Эта картина настолько полюбилась зрителям, что Клевер считал ее особой, счастливой, и под названием «Парк в Мариенбурге» повторял несколько раз.

Сюжеты своих многочисленных картин, Юлий Клевер брал главным образом из природы родного края, петербургских окрестностей. Он очень любил изображать в своих работах пограничные состояния окружающей природы: это в равной степени относится и к унылым дождливым осенним пейзажам, и к пейзажам яркого зимнего солнечного заката.
Лучшие работы Юлия Клевера относятся к периоду 1875-1885 годов его творчества, когда молодой художник активно искал свой стиль и не боялся экспериментировать. Позднее он всё больше повторял удачно найденные сюжеты.

В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген. В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым, другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем, а «Лес зимой» — Александром III.
К началу 1880-х годов Юлий Юльевич Клевер уже вполне сложился как художник со своим оригинальным творческим лицом. В 1880 году Академия художеств за картину «Лесная глушь» присвоила Юлию Юльевичу Клеверу звание профессора и предоставила кафедру в Академии художеств. Юлию Юльевичу были предоставлены также в здании Академии квартира и мастерская, именно те, которые в течение шестидесяти лет занимали знаменитые педагоги живописи М.Н. и С.М. Воробьевы.
Юлий Юльевич Клевер был на вершине славы и творческого успеха. В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. Состоятельные заказчики считали за честь иметь дома его картины.

В 1890-х годах произошли события, результатом которых стал отъезд Юлия Юльевича Клевера за границу в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева.
Для Клевера участие в судебном процессе стало серьезнейшим ударом, и по совету друзей художник покинул Россию.
Семь лет прожил Клевер в Германии, у него проходили выставки, он много работал , но тоска по России постоянно напоминала о себе .

Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После возвращения на родину он устроил выставку в Москве, которая имела большой успех и показала, что о художнике не забыли.
После революции 1917 года Клевер получал значительную материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. В советское время художник продолжал свою педагогическую деятельность в Академии художеств, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.М. Мухиной. Там он заведовал кафедрой монументальной живописи. Стал заслуженным деятелем искусств РСФСР…

24 декабря 1924 года Юлий Юльевич Клевер скончался в Ленинграде в возрасте 74 лет. Похоронен был на Смоленском православном кладбище на Поперечной дорожке недалеко от реки Смоленки (участок 56). В 1980 году, к юбилею художника, был установлен новый памятник, перенесённый с бесхозного участка возле Смоленской церкви.

Картины этого художника очень многочисленны. Достоинство этих произведений далеко не одинаково: одни из них, серьезно обдуманные и исполненные со строгим отношением к задаче, действительно прекрасны по силе, гармонии и правдивости красок; другие, написанные спешно и составляющие повторения или вариации прежних работ художника, страдают резкостью колорита и очевидной небрежностью письма.

Но Клеверовские «эффекты» неизменно придают всем работам художника яркую индивидуальность, оригинальность и узнаваемость.
Работы Юлия Клевера находятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Серпуховском историко-художественном музее, музеях Барнаула, Владимира, Волгограда, Калуги, Козьмодемьянска, Костромы, Краснодара, Липецка, Великого Новгорода, Севастополя, Серпухова, Ставрополя, Сыктывкара, Тамбова, Ульяновска, Алма-ты, Еревана; в многочисленных частных коллекциях.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 1. — С. 53. — 692 с. , Архивные материалы Императорской Академии Художеств, фонды № 25,26,28,30, 31, . Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 2.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние