Студия И. Галереи интерьерной живописи

Хосе Монгрелл и Торрент(1870–1937)-Испанский живописец, художник-монументалист, скульптор и плакатист.
Родина- Валенсия и, несмотря на то, что жил в разных городах Испании, Валенсия, её люди, традиции, повседневная жизнь,- всегда была основной темой его творчества.

29e2e250a7daa8fcaf914380f16677175f18b1161556288.jpg

Учился в школе изящных искусств Сан-Карлоса( San Carlos) в Валенсии под руководством известного художника Ignacio Pinazo. В последствии работал с маститым Joaquín Sorolla.
Участие в многочисленных выставках и экспозициях в Мадриде и Барселоне сделали его имя достаточно известным в художественных кругах. А созданная им в 1897 году афиша корриды для ферии де Сан-Хайме в Валенсии пользовалась большим успехом.
В родной Валенсии создал свою мастерскую на площади Mossén Sorell и работал там до тех пор, пока не получил место профессора живописи в Школе искусств de San Jorge в Барселоне. Здесь он с семьей и жил до самой смерти в 1937 году.В Барселоне он участвовал в значительных проектах по росписи, созданию фресок в административных зданиях города. Успешно работал в сфере рекламы, создавая плакаты для различных фирм и учреждений. Но, безусловно, основное место в его творчестве занимала портретная и жанровая живопись. Излюбленная тема-традиции, быт дорогой сердцу Валенсии. Картины наполнены светом и теплом, многие большим чувством юмора, а главное- любовь художника к родному краю. Еще при жизни мастера многие картины были приобретены различными испанскими картинными галереями и музеями. Валенсийцы гордятся своим земляком, воспевшим в своих картинах их Родину.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, . Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 2.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние