Студия И. Галереи интерьерной живописи

ван Блумен Ян Франс (1662—1749) фламандский живописец барокко, член Академии Святого Луки.
Ян Франс ван Блумен родился 12 мая 1662 года в городе Антверпене.

d0187477_930662.jpg

В 1689 году, переселившись в город Рим, он присоединился к своему старшему Питеру ван Блумену (который стал его первым учителем и сделался последователем Клода Лоррена и Николы Пуссена. Он был активным членом «Bentvueghels», объединения художников южно- и севернонидерландского происхождения, работавших в Риме. Братья, в поисках сюжетов, неоднократно предпринимали поездки по Италии, в частности в Турин.
Ван Блумен писал пейзажи в светлых, ясных тонах, со старательною обработкою задних планов, вследствие чего итальянцы прозвали его «Оризонте» .

Мотивы для своих картин, оживленных фигурами, Блумен брал из окрестностей Рима. Произведения его рассеяны по разным публичным и частным коллекциям; в частности, пять из них были выставлены в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в Императорском Эрмитаже. Он неоднократно подавал прошение на принятие его в Академию Святого Луки, однако дважды получал отказ, что, по мнению некоторых искусствоведов было связано с пренебрежительным отношением итальянских академиков к пейзажной живописи; лишь на третий раз, когда имя художника было уже широко известно (даже за пределами Италии) его приняли в члены академии.

Ян Франс ван Блумен скончался 13 июня 1749 года в городе Риме.

Его младший брат Hopберт ван Блумен также посвятил свою жизнь живописи.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр.,Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 1.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние