Кайботт Гюстав(Gustave Caillebotte)

Art Museum, Milwaukee.

Частное собрание

Museum of Fine Arts, Houston.

Частное собрание.

Музей Бредиуса, Гаага.

Институт искусств, Чикаго.

Институт искусств, Чикаго.

Национальная галерея искусств, Вашингтон.

Частное собрание.

Museum of Fine Arts, Houston.

Частное собрание.

Частное собрание.
Гюстав Кайботт(1848-1896)-французский коллекционер и живописец, представитель импрессионизма. Один из «отцов филателии».
Гюстав Кайботт родился 19 августа 1848 года в доме на парижской улице Фобур-Сен-Дени в семье богатого фабриканта и одновременно судьи Торгового трибунала Марсиаля Кайботта(1799—1874),и Селесте Дофрень (1819—1878). Родители Гюстава были очень обеспеченными буржуа, принадлежавшими к «сливкам» парижского общества. Глава семьи обладал монопольным правом поставки сукна для всей французской армии.
В период 1857-1862 годов Гюстав обучался в православном лицее Людовика Великого в Париже, после окончания которого продолжил своё юридическое образование в Сорбонне , и в 1870 году получил лицензию на право заниматься юридической практикой.
В 1860 году семья приобрела поместье в Йере, живописном городке на одноимённой реке в 15 километрах от Парижа, и стала проводить там
каждое лето. Красота окружающих пейзажей, очаровывала Гюстава. Как он сам признавался позже: «Красота окружающих мест вызывала непреодолимое желание перенести её на холст и поделиться с окружающими…» Именно в Йере Кайботт сделал свои первые шаги в живописи.
Многие картины художника изображали членов его семьи и их повседневную жизнь. На картине «Молодой человек у окна» (1875 г) запечатлен его брат Рене в доме на улице Миромениль, а на картине «Апельсиновые деревья» (1878 г.) изображён отец Марсиаль с двоюродной сестрой Зое в их саду в Йере; на «Портретах в сельской местности» (1875 г.) изображены мать Кайботта, его тётя, кузина и друг семьи.
Закончив обучение, Гюстав Кайботт принял решение посвятить себя живописи, тем более, что отец не препятствовал увлечению сына, и даже оборудовал для него художественную мастерскую в семейной усадьбе. Планам Гюстава помешала разразившаяся франко-прусская война. Гюстава Кайботта забрали на фронт и о живописи пришлось на время забыть…. Демобилизовавшись из действующей армии в начале 1871 года, Кайботт продолжил свои занятия живописью. В это время он посещает студию художника Леона Бонна, где изучает живопись и берёт у мэтра уроки мастерства.
В 1873 году Гюстав Кайботт поступил в Парижскую Академию изящных искусств, но учился в ней недолго. Судьба столкнула Кайботта с Эдгаром Дега и Джузеппе де Нитисом, художниками, опрокидывавшими своим творчеством устоявшиеся каноны классической французской живописи.
Импрессионизм не укладывался в рамки классической французской академии, отвергался критиками и не привлекал внимание любителей живописи. Но именно импрессионизм и художники, работавшие в этой манере притягивали внимание Гюстава Кайботта. В 1874 году Дега ввёл Кайботта в круг импрессионистов. Кайботт посещает выставку импрессионистов 1874 года, но участия в ней не принимает.
В 1874 году умер отец Гюстава Кайботта. Горе Гюстава настолько велико, что он на некоторое время перестаёт писать.
После смерти матери в 1878 году, Гюстав и его братья стали наследниками огромного состояния. Финансовая независимость позволила Кайботту всецело заняться любимым делом. Теперь он мог писать, не заботясь о сбыте своих работ. Финансовые возможности позволяли ему также финансово поддерживать своих коллег и друзей-импрессионистов(в том числе Клода Моне, Огюста Ренуара, Камиля Писарро и других), покупая их картины, финансируя выставки, а в случае с Моне — оплачивая аренду студии. Его меценатство долгие годы оставляло в тени его поистине выдающееся художественное творчество. Художественное творчество Кайботта делится на два периода. Стилистика картин Кайботта первого периода — реализм. Художник писал всё, что видел: обычные сцены, обычные городские улицы, обычных людей, которые занимались обычными повседневными делами или просто гуляли по Парижу.
Второй период — импрессионизм. Под влиянием художников-импрессионистов,и прежде всего Эдгара Дега, Джузеппе де Ниттиса, Гюстав Кайботт изменил свой стиль и стал писать в новой технике.
Реализм Кайботта, как и его предшественников Жана-Франсуа Милле и Гюстава Курбе, а также его современника Дега,изображал реальность такой какая она была на самом деле,и какой её видел художник. Кайботт полностью разделял приверженность импрессионистов к передаче реальности.
Много картин Гюстава Кайботта посвящены семейным сценам и пейзажам в Йере, но наиболее известными стали его работы , посвящённые Парижу: «Паркетчики» (1875 год), «Мост Европы»(1876 год) и «Дождливый день в Батиньольском квартале»(1877 год). Объединяющей особенностью этих картин является наклонная поверхность — характерная черта творчества Кайботта, возникшая под влиянием японской графики и новой технологии фотографии.
В некоторых своих работах художник использует очень высокий угол зрения, как, например, в изображении балконов в картинах «Крыши под снегом» (1878 год) и «Бульвар, вид сверху» (1880 год). Встречающиеся в его работах разнообразные приёмы увеличения и усечения явились следствием его повышенного интереса к приёмам фотографии.
В начале 90-х годов Кайботт перестал писать крупноформатные полотна и выставляться. Всё дело в том, что непрекращавшиеся конфликты с друзьями-художниками утомили его. В 1881 году он «опустил руки» и заявил:» Я разочарован и отступаю как Дега»
В 1881 году Кайботт приобрёл поместье в Пти Женневийю на берегах Сены близ Аржантёя и в 1888 году вместе со своей гражданской женой, актрисой Шарлот Бертье, которая была моложе его на 11 лет, переехали туда жить. В том же году его избрали городским советником.
В Пти Женневийю Гюстав Кайботт всё своё свободное время посвящал своим любимым увлечениям : живописи, парусному спорту, которым начал заниматься еще с 1876 года, и работе в саду, увлечениям, доставляющим ему одинаковое удовольствие.
Кайботт очень увлекался коллекционированием почтовых марок, в чём он настолько сильно преуспел, что был посмертно записан в почётный «Список выдающихся филателистов» как один из «отцов филателии». Его филателистическая коллекция теперь находится в Британском музее.
Кайботт проводил много времени с братом Марсиалем и другом Ренуаром, которые часто останавливались в Пти Женневийю.
21 февраля 1894 года Гюстав Кайботт скоропостижно скончался в саду своего дома в Пти Женневийю от кровоизлияния в мозг.
Всю свою богатейшую коллекцию картин своих друзей художников, 68 полотен, Гюстав Кайботт завещал правительству Франции.
Эта коллекция включала шестьдесят восемь картин различных художников: Камиля Писарро (19), Клода Моне (14), Пьера-Огюста Ренуара (10), Альфреда Сислея (9), Эдгара Дега (7), Поля Сезанна (5) и Эдуара Мане (4).
Гюстав Кайботт завещал разместить свою коллекцию в Люксембургском дворце, где находились работы современных художников, а затем в Лувре.
Французское правительство не согласилось с этими условиями. Душеприказчиком усопшего был друг Гюстава Кайботта, Пьер-Огюст Ренуар.
В феврале 1896 года французское правительство заключило соглашение с Ренуаром, согласно которому тридцать восемь картин были размещены в Люксембургском дворце. Остальные двадцать девять картин (одну Ренуар взял в качестве оплаты за свои услуги душеприказчика) предлагались французскому правительству ещё дважды — в 1904 и 1908 годах, и оба раза был получен отказ. Когда правительство наконец попыталось потребовать их в 1928 году,этому воспротивилась вдова сына Кайботта. Большинство оставшихся работ были приобретены C. Альбертом Барнсом и в настоящее время принадлежат Фонду Барнса в Филадельфии.
Гюстав Кайботт был творцом, не поддающимся однозначной классификации. Выдающийся художник с репутацией мецената выше , чем репутация художника. Потребовалось более семидесяти лет для того, чтобы искусствоведы и историки смогли переосмыслить его художественное наследие,открыть миру новое имя, и воздать должное его художественному гению. Нам же остаётся только присоединиться к этому, и наслаждаться тем, что оставил поистине ВЕЛИКИЙ МАСТЕР….
И напоследок, сорок работ самого Кайботта находятся сейчас в Музее Орсэ. Его полотно «Человек на балконе, бульвар Осман»,написанное в 1880 году, было продано в 2000 г. за более чем 14,3 миллионов долларов США. Другая картина, «Мужчина в ванной» (1884), была продана в 2011 г. за 17 миллионов долларов США.
По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г. Русский биографический словарь А. А. Половцова и Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907., , Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г.. Иллюстрированная энциклопедия ”Всё о живописи – импрессионизм”(под редакцией И.И. Мосина) – Вильнюс, UAB”Bestiary”,2012г., ., Импрессионизм (история, эстетика, мастера ,шедевры), Габриэле Крепальди, М. :”Омега” 2008г.
В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние