Студия И. Галереи интерьерной живописи

Жирарде Эжен Алексис(1853–1907)-известный французский художник-ориенталист.
Эжен Алексис Жирарде родился в Париже 31 мая 1853 г. в такой швейцарской семье, где уже несколько поколений занимались гравюрой и картинами.

77091605579cf012a37a.jpg

Эжен Алексис еще в детстве познакомился с кистью и холстом, и уже в семнадцатилетнем возрасте продал свою первую картину. Он обучался в Париже в Школе Изящных Искусств (Ecole des Beaux-Arts) под руководством Жана-Леона Жерома(1824-1904),выдающегося французского художника, живописца и скульптора, представителя академизма, именно в мастерской этого художника Жирарде был пленён волнующими сценами Ближнего Востока.
В 1874 году вместе со своим учителем Эжен Алексис совершил первую поездку в Испанию и Марокко. В это время влияние полученного академического образования на его технику живописи было еще очень сильно.
В ранних работах художника цветовая палитра его работ состоит в основном из коричневых, белых и золотых оттенков, что было характерно для манеры изображения повседневного быта людей у художников-реалистов того времени.

Путешествие Эжена Жирарде в Алжир и Тунис в 1877 году помогли ему понять, что же он ищет в Африке: он бы хотел видеть города, которые не подверглись европейскому влиянию. Он решительно противопоставил романтическим представлениям о Северной Африки реалистичное изображение пустыни и ее обитателей.
Изучение месных народов и их обычаев прирели художника далеко на юг, к оазисам Сахары, Эль-Кантарра и Бу-Саада. Здесь произошла его встреча с Альфонсом Этьеном Дине(1861-1929), известнейшим французским художником-ориенталистом, который провёл в Алжире более 50-и лет своей жизни и считался одним из ярчайших представителей этого жанра.Дине хорошо понимал арабский язык и знал арабскую культуру, что несомненно отразилось на его полотнах и чем они отличались от полотен других французских художников, писавших Алжир.
Мусульманин по вероисповеданию, Дине оказал огромное влияние на творчество Жирарде, заставив его по-новому «этнографически» посмотреть на героев своих работ.

В 1877 году Эжен Жирарде вернулся в Париж и вместе с тринадцатью другими художниками сформировали новую организацию «Общество французских художников-ориенталистов» (Société des Peintres Orientalistes Français). Эта организация стала для Жирарде основным местом, где он представлял свои картины. В период 1878-1880 годов Жирарде также выставлял свои работы на Парижском Салоне.
В 1890 году Жирарде присоединился к «Национальному Обществу Изящных Искусств» («Société Nationale des Beaux-Arts») За пределами Франции Жирарде регулярно выставлял свои работы в галереях Лондона, Женевы, Мюнхена и Берлина.
В 1906 году Жирарде принял участие в «Колониальной выставке» (Colonial Exposition) в Марселе.
На протяжении последних двух десятилетий XIX в. Жирарде продолжал путешествовать по Северной Африке и Ближнему Востоку. В 1898 году он отправился в Египет и Палестину,посвятил несколько полотен Каиру и Иерусалиму.
Эжен Алексис Жирарде умер 31 октября 1907 года в Париже, где и был похоронен.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2020. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.