Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»
Выпуск 319. Бодаревский Николай Корнилиевич(1850-1921).
Когда начинают говорить о передвижниках, вряд ли кто-то теперь вспоминает Николая Бодаревского. Имя этого художника незаслуженно забыто, хотя некоторые его работы хорошо известны. Вот только имя автора назвать не могут…
У Бодаревского был широкий творческий диапазон — он мог с равным успехом писать все, что угодно: полотна исторической и религиозной тематики, пейзажи, портреты, в том числе и салонные, жанровые сценки, пикантные «ню»…
В начале века Николай Корнилиевич Бодаревский относился к очень популярным художникам. Его картины многократно воспроизводились на эстампах и открытках, было много заказов на портреты;
Но, как это часто бывает, далеко не все в богемном и зачастую полунищем художественном мире того времени были довольны созерцанием успехов Бодаревского. И тогда в ход шли мелкие пакости: его картины снимались с выставок с обидными для авторского самолюбия формулировками.
Однако, несмотря на всё это и другие противоречия внутри Товарищества передвижников, в которое входили Васнецов, Суриков, Шишкин, Крамской, Саврасов и другие видные художники, Бодаревский остался для почитателей своей живописи хранителем и наследником традиций передового отечественного искусства.
6 декабря 1850 года в Одессе родился известный художник Николай Корнилиевич Бодаревский — мастер жанровой живописи, портрета и пейзажа. Его семья была дворянской, считавшей себя потомками рода молдавских господарей Чегодар-Бодарескул. Однако, необходимо отметить, что жили Бодаревские небогато — отец служил обычным чиновником, и на момент рождения сына Николая носил весьма невысокий чин — титулярного советника. Интерес к рисованию проявился у Николая в раннем детстве. Родители со своей стороны старались интерес сына к живописи всячески развивать и, заметив, что у мальчика есть несомненные природные способности, отдали его в Одесскую рисовальную школу Общества поощрения изящных искусств.
«Девочка из Малороссии», 1892 год, холст, масло — частное собрание.
В 1869 году Бодаревский для продолжения обучения уезжает в С-Петербург, где поступает в Императорскую Академию художеств. Все время обучения преподаватели считали его одним из лучших учеников. Обучение в Академии продолжалось с 1869 по 1873 год в классе исторической живописи П. М. Шамшина, Т. А. Неффа, В. П. Верещагина.
«На свидании» 1896 год, холст, масло, Частное собрание
Во время учебы в 1871 году Николай Бодаревский получил четыре серебряные медали: две малые и две большие медали Академии «За успех в рисовании», а в 1873 две малые золотые за картину «Давид играет на гуслях перед Саулом».
«В лесной чаще». 1895 год, холст, масло, частное собрание
В 1875 году Николаю Бодаревскому комиссией Академии было присвоено звание классного художника 1-й степени за картину «Апостол Павел объясняет догматы веры перед царём Агриппой». холст, масло, 135 х 226 см, Закарпатская картинная галерея, Ужгород
В 1880 году Николай Бодаревский примкнул к передвижникам и начал выставлять свои картины на Передвижных выставках, а с 1884 года Художник становится официальным членом Товарищества Передвижных художественных выставок.
«Солнечная ванна». ранее 1900 года, холст, масло, частное собрание
Товариществу передвижников Николай Бодаревский оставался верен до 1918 года. Но так случилось, что отношения со многими коллегами по «передвижному цеху» у него не сложились…..
«Лежащая обнаженная», ранее 1921 года, холст, масло — частное собрание
В 1881 году Николай Бодаревский выставил на академической выставке картины «Преставление святого Николая» и «Перенесение мощей святого Николая в Бари».
‘Христос перед Пилатом». мозаика, 1895 и 1907, Коллекция Музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Храм Воскресения Христова (Спас на крови)
С 1884 года Николай Бодаревский участвует в выставках Товарищества передвижных выставок, ежегодно экспонируя портреты и бытовые картины.
«Портрет мадам Ликовской». Частное собрание
И по характеру реалистической живописи, и по жанровым приоритетам Бодаревского можно отнести к «поздним» передвижникам, художникам, разрабатывавшим традиционные темы и сюжеты передвижников, но без прежней широты социального обобщения и эмоционального накала.
«Яблочный спас в Малороссии», ранее 1921 года, холст, масло — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
В галерее Павла Третьякова при жизни собирателя находилась только одна работа художника Николая Бодаревского — «Старый рыбак» 1883 года.
Позднее, в 1963 и 1978 годах, уже Государственной Третьяковской галерее были переданы в дар еще два произведения: портрет сертры художника, Елены Корнилиевны, и Ольги Федоровны Бурышкиной.
«Портрет О.Ф.Бурышкиной». 1897 год, Холст, масло 113 х 78, Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Портрет Елены Корнилиевны Дерягиной», 1879 год холст, масло, 84,3 х 68,8 см (овал в прямоугольнике), Государственная Третьяковская галерея, Москва
В Русском музее в настоящее время находится картина Бодаревского «Свадьба в Малороссии», поступившая в 1901 году от автора.
В 1889 году Николай Бодаревский получил крупный и серьезный заказ от директора и главного вдохновителя строительства Большого зала Московской государственной консерватории Василия Ильича Сафонова. Нужно было написать портреты 14 великих композиторов для оформления Большого концертного зала на 1700 мест. В марте 1901 года концертный зал был открыт, к этому моменту портреты Чайковского, Бетховена, Глинки, Мендельсона, Генделя, Шумана, Вагнера, Шуберта и др. были готовы. В 1950-е годы часть портретов была заменена на другие. В 1999 году портреты Мендельсона и Гайдна были случайно обнаружены комендантом Большого зала консерватории. Картины были отреставрированы и установлены у центрального входа в партер. В 2008 году под портретами установлены мраморные доски. Местонахождение портретов Глюка и Генделя работы Бодаревского неизвестно.
«Портрет Франца Йозефа Гайдна», 1891 год, холст, масло, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
«Портрет Феликса Менедельсона», 1901 год, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Большой зал
Наряду с В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, А. П. Рябушкиным, Н. Н. Харламовым и другими живописцами, Николай Бодаревский участвовал в создании художественного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови).
«Святая Мария Магдалина». Между 1895 и 1907, мозаика, коллекция Музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Храм Воскресения Христова (Спас на крови)
По живописным эскизам художника были созданы 16 мозаик: «Святой Владимир», «Святая Мария Магдалина», «Святая Царица Александра», «Николай Чудотворец», «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидьякон Лаврентий», «Господь Эммануил», «Святой Архидьякон Стефан», два серафима и четыре архангела (мозаики иконостасов), а также «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом» (мозаики юго-западного пилона).
«Святой Владимир», Между 1895 и 1907, мозаика, коллекция Музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Храм Воскресения Христова (Спас на крови)
1908 год принес Николаю Корнилиевичу звание академика, а в 1913-м году состоялась его персональная выставка в С-Петербурге. Он участвовал и в академических выставках с полотнами религиозного содержания.
Николай Чудотворец». Мозаика по эскизу Н.К.Бодаревского(Спас на крови, Петербург)
Наибольшую известность Бодаревскому принесла портретная живопись. Публикации о художнике часто встречались в прессе его времени. Однако ни монографий, ни альбомов, посвященных его творчеству, издано, к сожалению, не было.
«Портреты императрицы Александры Федоровны»
Портрет неизвестной, 1905 год, холст, масло, частное собрание
Несмотря на природную одаренность и безусловное владение художественным мастерством, Николай Бодаревский в своё время не был признан художниками, оставившими более заметный, чем он, след в русском искусстве.
«Девочка с гусями. Малороссия». Частное собрание
В свое время за Николаем Корнилиевичем Бодаревским, главным образом, по отзывам современников, закрепилось суждение как о салонном художнике.
«Автор и модель». 1912 год, 64 см х 52 см, холст масло, частное собрание
«Античный танец»», 20×29 см, бумага, частное собрание
Бодаревский любил писать родную природу. Виды природы, которые он изображал, были прекрасны и значительны, и не требовали эффектных приёмов. Мотивы его пейзажей были предельно просты и естественны.
«Дали», Холст, масло, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Язык живописи Бодаревского вообще был лишён вычурности. Как бы ни отличались друг от друга его пейзажи, в них неизменно было выражено восхищение художника красотой окружающего мира. Родную природу он, как и, к примеру, его друг Левитан, считал прекрасной и изображал её в простых, хорошо знакомых народу, состояниях
«Спасское-Лутовиново». Холст, масло, Частное собрание
Как у любого художника, у Бодаревского были и свои удачи, и работы, выполненные на заказ для заработка. Обвинения в отсутствии хорошего вкуса звучали со стороны заказчиков и по адресу таких признанных мастеров как Репин или Серов.
«Любимчик», 1905 год, 75,5 см Х 115 см, Частное собрание
Портреты Бодаревского практически всегда отличались большим сходством с моделью, цветовой гармонией и свободной манерой письма, что искупало отсутствие глубокой психологической характеристики, свойственной портретам Серова.
«Портрет императрицы Александры Фёдоровны», 1907 год, холст, масло, Государственный Эрмитаж, С-Петербург
Но приходится констатировать, что прижизненная популярность Бодаревского-портретиста, его стремление быть модным художником обернулись на долгие годы почти полным забвением живописца.
«Увлекательные речи», 1916 год, Холст, масло. 49 x 30.5 см, Государственный художественный музей Алтайского края
Умер Николай Корнилиевич Бодаревский 18 октября 1921 года в Одессе и был похоронен на первом (старом) городском кладбище Одессы. Могила художника, к сожалению, не сохранилась.
«Святая царица Александра». Икона. Холст, масло 147,2 х 61,1 Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1934 году кладбище было закрыто, а в 1935 году вместе с храмом «Во имя всех святых» было снесено. На месте кладбища был открыт парк культуры и отдыха имени Ильича (ныне парк «Преображенский»). Кладбище, на котором помимо художника были похоронены многие известные жители Одессы — младший брат А. С. Пушкина Лев Сергеевич, актриса Вера Холодная, руководитель обороны Одессы генерал-адъютант Д. Е. Остен-Сакен, герой русско-турецкой войны генерал Ф. Ф. Радецкий, было полностью уничтожено.
Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2019
Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.
Реквизиты для «народного финансирования» проекта «Энциклопедия мировой живописи»:
— Карта(Сбербанк) Visa Express № 4276 5500 1520 3576 , Назначение перевода: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международная платёжная система PayPal : Адрес перевода: info@stydiai.ru Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта»;
— Яндекс.Деньги: 4100 1415 3209 022 ; Назначение платежа: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международные платёжные системы «Золотая корона», «Western Union» или «MoneyGram»(для участников «народного финансирования», проживающих за пределами России). Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта» .