Выпуск 316. Беггров Александр Карлович(1841-1914).

Искусство у него было как бы между прочим, хотя это не мешало ему быть постоянным поставщиком морских пейзажей, вернее — картин, изображавших корабли и эскадры. Корабли он знал в совершенстве. Мачта, рея, парус, все детали паровых судов для него были привычными вещами. Критикуя каждую картину с судами, где были допущены малейшие неточности, ворчал: „Ну вот! Как этот парус поставили? Да разве так судно пойдет? Скажите, какой вздор!“

Всё это о замечательном русском художнике-маринисте, акварелисте Беггрове Александре Карловиче — одном из крупнейших мастеров морского пейзажа второй половины XIX — начала XIX века, но как и многие незаслуженно забытом.

Он был коренаст, ходил твердо, как все моряки. Лицо всегда строгое, и, если иногда засмеется на секунду, то и тогда выражение лица не изменялось, как будто смех исходил от другого. Рабочие на выставке его боялись. Он всегда находил, за что их побранить… Он тратил на вещи иногда порядочную сумму, а сердился за перерасходованный пятачок.

Он очень любил гостей И когда пришла к нему с косой последняя гостья и посоветовала: „Пора уже, пора, Беггров!“ — он сердито ответил: „Что? Пора? Скажите, пожалуйста! Сам знаю, что и когда. Я сам себе хозяин, а не ты! Когда мне, а не тебе вздумается… Вот еще!“
Но когда боли во время тяжёлой болезни стали невыносимыми Беггров зарядил пистолет и выстрелил себе в грудь……

Будущий художник, Александр Карлович Беггров родился 17(29) декабря 1841 года в Санкт-Петербурге, в семье акварелиста и литографа немецкого происхождения Карла Иоахима Беггрова, академика Императорской Академии художеств.
«Пейзаж», 1896год, Частное собрание

Способности к рисованию у мальчика проявились еще в раннем детстве, но вопреки желанию сына отец отдает Александра в Николаевское инженерное и артиллерийское училище Морского министерства.C 1853 по 1863 год Александр Беггров учился в городе Санкт-Петербурге в Николаевском инженерном и Морском инженерно-артиллерийском училищах.
Фрегат „Меркурий“ 1879 год, Центральный военно-морской музей, С-Петербург

Его первое знакомство с морем состоялось во время морского парада в 1859 году при открытии памятника императору Николаю I. Морской парад и сверкающее водное пространство произвели на юношу настолько сильное впечатление, что он поспешил запечатлеть увиденное на бумаге. Рисунки получились настолько хороши, что были по достоинству оценены начальством и после производства в офицеры, в 1863 году в чине прапорщика Беггров поступил на службу на Императорский Балтийский флот и был послан Военным ведомством в кругосветное путешествие. В первый раз это случилось на фрегате «Ослябя» а второй раз — на фрегате «Александр Невский». Так случилось, что возвращающийся на родину фрегат «Александр Невский» в 1868 году потерпел крушение у берегов Дании. Корабль затонул, но команда была спасена. Это событие дало возможность Беггрову близко познакомиться с известным маринистом Алексеем Петровичем Боголюбовым, которому было поручено исполнить две картины, изображающие крушение «Александра Невского».
«Морской бой», 1880-е годы, Частное собрание

Поскольку сам Боголюбов в момент катастрофы на судне не был, он воспользовался в своей работе над картинами эскизами и рисунками, сделанными после катастрофы Беггровым. Завязавшееся на этой почве знакомство молодого мариниста с влиятельным художником помогло Беггрову поступить в Академию Художеств.С 1868 по 1873 годы, Беггров будучи еще на флотской службе, брал уроки живописи у Боголюбова, являясь учеником-вольнослушателем последнего.
«Вид на Невский проспект», 1882 год, 93×107см, Частное собрание

С 1870 по 1874 год Александр Беггров вольнослушателем начинает посещать Академию художеств. Однако, в 1873 году наставник Баггрова художник А.П. Боголюбов уезжает во Францию, и для продолжения образования Беггров выдерживает экзамен и попадает в пейзажный класс Академии Художеств к профессору М.К. Клодту, под руководством которого занимается один год.
«Орудийный каземат фрегата «Ослябя», ранее 1914 год — Центральный военно-морской музей

В 1873 году за картины «Вид города Канеа в Кандии», «Пароход Великий князь Константин», «Императорская яхта Держава» Беггров награжден Малой серебряной медалью Императорской Академии художеств.
«Императорская яхта «Полярная звезда». 1892 год, акварель

Уже в 1871 году Александр Беггров предстаёт перед критиками как блестящий рисовальщик. На страницах журнала «Всемирная иллюстрация» воспроизводится его мастерски выполненный рисунок с натуры «Ледоход на Неве у Николаевского моста» с видом на Академию Художеств.
«Императорская яхта «Штандарт», 1892 год — Центральный военно-морской музей

В 1874 году Беггров оставляет военную службу, выходит в отставку и уезжает в Париж. Там он некоторое время совершенствовался в школе известного французского художника Л.Ж.Ф. Бонна, но главным образом работает у своего прежнего учителя А.П. Боголюбова. Во Франции Беггров знакомится с группой русских художников-передвижников (в том числе с И. Е. Репиным, К. А. Савицким и т. д.) Летом 1874 года вместе с ними Беггров отправляется на побережье Ламанша.
«Шевенинген. Починка рыбачьих судов». 1877 год,Холст, масло. 33 x 46.3 см, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Во Франции его излюбленными мотивами были виды прибрежных районов — Трепора, Гавра, Конкарпо. Море надолго захватывает воображение художника, утверждается в качестве главной темы творчества.
«Гавр. Вход в порт во время прилива». 1876. Холст, масло. 53 x 89 см, Государственный Русский музей

С 1874 года Беггров становится участником экспозиций Товарищества передвижных художественных выставок, а с 1878 года принят в Товарищество в качестве полноправного члена.
«Вид на Санкт-Петербург зимой, с куполами Исакиевского собора», 1878 год — Частнок собрание

В 1875 году, в связи со смертью отца, Александр Карлович был вынужден возвратиться в Россию, С этого времени он полностью посвятил себя любимому занятию — живописи.
«Петербург со стороны Невы». 1899 год, Холст, масло. 46 x 65 см, Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина

В этот период из под его кисти выходят замечательные картины: «Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова», «Устье Невы», «Петергофская военная пристань», «С Мытного перевоза на Биржу», «Набережная Невы» 1876 год, Холст, масло. 53.5 x 93 см, Государственный Русский музей, С-Петербург

«Петербургская биржа». Холст, масло. 80 x 58 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

и другие посвященные Петербургу. В 1878 году Александр Беггров был назначен художником Морского министерства и оставался в этой должности до конца жизни.
«Пристань на Неве». 1885 ujl. Холст, масло. 50.5 x 80 см. Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого

Беггров являлся экпонентом Всемирных выставок в Вене (1873) и Париже (1878, 1900), за картину «Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» удостоен в 1878 году высшей награды на Всемирной выставке в Париже.
«Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей», 1878 год, Холст, масло. 75 x 135 см, Государственный музей А.С.Пушкина, Москва

Впоследствии любовь к морскому делу снова потянула Беггрова в путешествие, и в 1879 году он в качестве командира фрегата «Светлана» совершил плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию.
«На палубе фрегата «Светлана», 1884 год Центральный военно-морской музей, С-Петербург

Затем почти два года он жил во Франции, работал здесь над местными пейзажами.
«Берег в окрестностях Гапсаля». 1897 ujl. Холст, масло. 67 x 98 см. Ярославский художественный музей

В 1885 году Александр Карлович Беггров выступил одним из учредителей «Общества русских акварелистов». Акварелью выполнены многие виды Петербурга, Венеции, Нормандии.
«Петербург зимой», 1898 год, Холст, масло. 39 x 64 см, Челябинская областная картинная галерея

В 1899 году Императорская Академия художеств удостаивает его звания академика живописи, а в 1912 году он становится ее почетным членом.
«Утром на Невском проспекте», 1880 год, Частное собрание

При жизни художник пользовался большой известностью. Его работы воспроизводились в таких популярных журналах, как «Нива», «Север», «Всемирная иллюстрация».
«Вид на Неву от Зимнего дворца». 1881 год, Холст, масло. 53 x 93 см, Государственный Русский музей, С-Петербург

В 1892 году Александр Карлович поселился в Гатчине на улице Александровской (ныне Володарского под № 33). До наших дней он не сохранился . Он облюбовал болотистый пустырь, купил его и начал устраивать свое хозяйство. Построил дом и во двор отовсюду свозил мусор, щепу, навоз. Завалил болото, удобрил почву и развел прекрасный ягодник: малину, крыжовник, смородину, клубнику. По величине и вкусу нигде кругом не было подобных ягод.
«Корабли, построенные в 1883-1896 годах на Балтийском судостроительном и Механическом заводе в Санкт-Петербурге корабельным инженером Н.Е.Титовым», 1896 год, Центральный военно-морской музей, С-Петербург

Еще развел он птичник. Были у него какие-то необыкновенные куры: держали себя необычайно опрятно и неслись в строго определенное время, выполняя с точностью свои обязанности. Злые языки уверяли, что у Беггрова куры несут яйца не в гнездах, а на особые фарфоровые чашечки, подставляемые в нужную минуту хозяином, и что будто бы он много раз менял петухов, пока не нашел вполне отвечающего своему назначению.
«Гонки яхт (Держава) и (Александрия) на Малом Кронштадтском рейде». 1880 год, Центральный военно-морской музей, С-Петербург

Всё в одночасье рухнуло со смертью любимой жены Люсии, случившейся в 1903 году. Эта трагедия сильно надломила его душевные силы. Он продал дом и сад и снял квартиру на улице Соборной. Он очутился как бы не у дел. В жизнь его вползла скука, безразличие к окружающему, что повело к упадку его душевных и физических сил.
«Вид на Неву и адмиралтейскую набережную в лунную ночь», Холст, масло. 68 x 104.5 см, Государственный Русский музей, С-Петербург

С 1906 года он уже безвыездно проживал в Гатчине. От продажи дома он получил небольшую сумму, которая вместе с прежними накоплениями давала ему возможность без нужды существовать, но жизнь без какой-либо деятельности была ему не в радость. Живопись уже не заполняла его целиком, не было содержанием всей его жизни, теперь он к ней совсем остыл и ничего не писал к выставкам.
«Петербург. Вид на Неву», 1912 год, Холст, масло. 85 x 120 см, Государственный Русский музей, С-Петербург

В последний раз он выставил свои работы в 1912 году. В этом же году он пожертвовал крупную сумму 63900 рублей в фонд Академии художеств для помощи бедным художникам, их вдовам и сиротам. Последние годы А.К. Беггров болел неизлечимой болезнью; частые приступы изнурительных страданий все больше и больше отнимали покой, надежду на выздоровлении. Последние месяцы он как будто подводил итог жизни: свои оставшиеся произведения частью продавал, частью раздавал своим знакомым, дарил художественные принадлежности, некоторые сжигал; постоянно говорил о смерти, и уже практически не брался за кисть.
«Дом, в котором снимал квартиру А.Беггров в Гатчине, ул.Соборная»

Вечером 14 апреля 1914 Александр Карлович лег спать и, выждав, когда в квартире все стихло, встал, положил на видное место записку о самоубийстве, покрыл кровать пледом, лег на нее и, закутав ноги одеялом, выстрелил в сердце. Вызванный врач мог только констатировать смерть.

Похоронен Александр Карлович Беггров был 17 апреля 1914 года в лютеранской части Гатчинского городского кладбища рядом с женой Люсией Беггровой. На похороны пришло много народу попрощаться с ним. На гроб покойного были возложены венки от Президента Академии Художеств великой княгини Марии Павловны, от общества передвижников, от друзей и знакомых. Там и сейчас можно видеть мраморный памятник. Скромная надпись на нем указывает, что здесь похоронен академик Александр Карлович Беггров, скончавшийся в 1914 году…
«Ночь на реке». 1891 год, Холст, масло. 27.5 x 39.5 см,Частное собрание

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2019

— Карта(Сбербанк) Visa Express № 4276 5500 1520 3576 , Назначение перевода: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международная платёжная система PayPal : Адрес перевода: info@stydiai.ru Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта»;
— Яндекс.Деньги: 4100 1415 3209 022 ; Назначение платежа: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международные платёжные системы «Золотая корона», «Western Union» или «MoneyGram»(для участников «народного финансирования», проживающих за пределами России). Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта» .