Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 560. Матюшин Михаил Васильевич (Mikhail Matyushin) (1861-1934).

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Михаил Васильевич Матюшин — известный русский художник, музыкант, теоретик искусства, один из лидеров русского авангарда первой половины XX века.

Михаил Матюшин родился в Нижнем Новгороде. С 1894 по 1905 годы посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств, затем — школу-студию Я. Ф. Ционглинского.

Матюшин считается одним из лидеров авангардизма 20-го века. К середине 1910-х годов у Матюшина образовалось собственное научно-философское видение изобразительного искусства — его он распространял среди своих учеников, со временем объединив их в художественную группу «Зорвед» («взор» и «ведать»).

В период работы Матюшина в ГИНХУКе (где он заведовал отделом органической культуры) группа «Зорвед» проводила исследования в области воздействия цвета на наблюдателя, в результате которых были открыты формообразующие свойства цвета — то есть влияние цветового оттенка на восприятие формы наблюдателем. Выводы из исследований фиксировались на таблицах, которые экспонировались на отчетных выставках отдела в ГИНХУКе в 1924, 1925, 1926 годах.

Рассказ об этом известном художнике, работы которого хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в других музеях России и стран дальнего зарубежья, а также в частных собраниях в нашей стране и за ее пределами, продолжает серию публикаций.

Итак, мы начинаем…

Принято считать, что талантливый человек талантлив во всем. Этот человек всю свою жизнь делил любовь между двумя искусствами. В его жизни и творческой деятельности живопись и музыка всегда шли рука об руку, постоянно взаимодействуя и обогащая друг друга, явив окружающим своеобразную цвето-музыкальную теорию. При этом у музыкантов (кто в теме) его имя вызывает ассоциацию с первой футуристической оперой «Победа над Солнцем», музыку которой мало кто слышал, а ценители живописи (опять же кто в теме) связывают его с абстракцией «Движение в пространстве» из постоянной экспозиции Русского музея. В самом деле, вряд ли в истории отечественного искусства существовал когда-либо профессиональный музыкант, живописное наследие которого украшало бы экспозиции ведущих отечественных художественных музеев двух столиц — Третьяковской галереи и Русского музея.
«Беспредметность (Кристаллизация в пространстве)», 1915-1917 годы, холст, масло, 71,5 х 80 см., Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар.

Все это о нашем замечательном соотечественнике, Михаиле Васильевиче Матюшине, не только талантливом художнике, но и выдающемся теоретике изобразительного искусства, имя которого связано с многочисленными исследованиями различных аспектов всестороннего развития воспринимающих способностей человека, обобщенных понятиеморганическая культура (зрение, осязание, слух, мысль). Считая, что все существует в природе исключительно во взаимной связи и движении, художник всячески стремился создать на плоскости картины новое восприятие природы «как текущей массы сцепленных частиц, постоянно меняющей свой объем, цвет, рост, вес и форму». Непонятно? Давайте попробуем разобраться…
«Мартышкино. Море и камыши», 1930 год, бумага, акварель, Музей петербургского авангарда. Дом М.В. Матюшина, Санкт-Петербург.

Михаил Васильевич Матюшин родился 12 сентября 1861 года в Нижнем Новгороде. Так уж получилось, что он оказался младшим, очень поздним да к тому же незаконнорожденным сыном Николая Александровича Сабурова, члена известной в России актерской династии Сабуровых и Ирины Петровны Матюшиной, бывшей крепостной, незадолго до этого получившей свободу. Отец не признал сына и не принимал в дальнейшем участия в его воспитании. Ставить Михаила на ноги и заниматься его воспитанием Ирине Петровне пришлось самостоятельно. Она же и дала сыну свою фамилию. А вот многочисленные таланты юный Михаил унаследовал, по всей вероятности, от своих известных предков по отцовской линии: деда — актера А. М. Сабурова, бабушки — актрисы А. Т. Сабуровой, сестры отца — актрисы Екатерины Сабуровой.
«Цвето-музыкальная конструкция», 1918 год, дерево, масло, 51 х 63 см., Государственный музей современного искусства, Салоники. Коллекция Георгия Костаки.

Наделенный совершенным слухом, юный Михаил в шестилетнем возрасте научился по слуху подбирать и исполнять различные мелодии и песни, звучавшие вокруг, а в возрасте девяти лет сам смастерил скрипку, правильно ее настроив. Виртуозную игру юного самородка оценил приятель его старшего брата, который за руку привел его к Василию Юльевичу Виллуану (1850—1922), директору открывшейся в Нижнем Новгороде консерватории и основоположнику профессионального музыкального образования в этом волжском городе. После прослушивания мальчика без лишних разговоров сразу приняли в местную консерваторию на полный пансион, где его учителем стал помощник директора Николай Васильевич Лапин, мало уделявший своему юному ученику внимания, но зато определивший его в 1870 году хористом в церковный хори учителем певчих. В семилетнем возрасте Михаил самостоятельно выучился читать, писать и считать и увлекся рисованием, перерисовывая различные лубочные картинки и церковные иконы.
«Сиверская. Пейзаж со всех сторон», 1924 год, бумага, акварель, 22,2 x 34,3 см., частное собрание.

В 1874 году Михаил Матюшин вместе со старшим братом уехал в Москву, где в 1877 году поступил в Московскую консерваторию, обучаясь по классу скрипки. Все это время Матюшин не забывал и о своем увлечении живописью, занимаясь самостоятельно на натуре и копируя полотна старых мастеров. Ему было предложено поступать в Строгановское училище, но отсутствие средств на обучение вынудило его отказаться от поступления. Студент консерватории подрабатывал уроками музыки и настройкой роялей. Учеба дала ему знакомство с музыкальной классикой, а на репетициях он уже тогда делал первые попытки сформулировать для себя проблему синтеза «звучания и цветности». В 1881 году после окончания Консерватории Михаил переехал в столицу, где сумел выдержать конкурс на место скрипача Придворного оркестра и был принят на службу в Придворный оркестр Санкт-Петербурга.
«Цветок человека», 1918 год, холст, масло, Государственный Русский музей.

С 1882 по 1913 год он был первой скрипкой столичного Придворного оркестра. Это была хорошо оплачиваемая служба, дававшая к тому же возможность избежать воинской повинности. Кроме того, обширный репертуар оркестра, куда входили произведения классической музыки и все последние «новинки» западноевропейского и русского музыкального искусства, давал возможность получить прекрасную школу. В 1887 году
после открытия в столице знаменитого Панаевского театра на Адмиралтейской набережной, Михаил Матюшин стал играть и в итальянской опере. В этом же году он познакомился со своей первой женой, Марией Ивановной Патцак (1865—1915) — дочерью австрийского подданного. Зарегистрированный в январе брак ввел Михаила Васильевича в круг столичной богемы. Молодая жена познакомила Матюшина с художником Иосифом Крачковским (1854—1914), по совету которого он поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художников, начав практически с азов.
«Стог сена», 1922 год, бумага, гуашь, 38,2 х 46,8 см., Музей органической культуры, г. Коломна.

С 1894 по 1903 год Матюшин посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств, затем с 1903 и по 1905 год — школу-студию Яна Францевича Ционглинского (1858—1913), а с 1906 и по 1908 год — студию Елизаветы Николаевны Званцевой (1864—1921), занимаясь у Мстислава Добужинского (1875—1957) и Леона Бакста (1866—1924). В студии Ционглинского Матюшин познакомился со своей второй женой, художницей Еленой Гуро (1877—1913), впоследствии оказавшей большое влияние на все его творчество. Всемирная выставка в Париже, на которой побывал Матюшин в 1900 году, подарила ему незабываемые эмоции. В своей автобиографии он отмечал «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, «Завтрак на траве» Эдуарда Манэ, работы Клода Моне и Эдгара Дега. Особо выделял полотна итальянского импрессиониста Джованни Сегантини.
«Лахта», 1920 год, бумага, акварель, 22 х 22 см., Художественный музей им. братьев А.М. и В.М. Васнецовых, Вятка (Киров).

В 1909 году Матюшин и Гуро вошли в группу Николая Кульбина «Импрессионисты», где состоялось их знакомство с братьями Д. и Н. Бурлюками, поэтами В. Каменским и В. Хлебниковым. Встречи участников группы происходили, как правило, в доме Матюшиных на Песочной улице в Петербурге (ныне Музей петербургского авангарда на улице Профессора Попова, Петроградская сторона), там было основано издательство «Журавль», в 1910 вышел первый сборник кубофутуристов «Садок судей». До 1917 в этом издательстве Михаил Матюшин выпустил 20 футуристических книг. В 1910 году группа Кульбина распалась, и Матюшин с Гуро выступили инициаторами создания кружка единомышленников для проведения докладов, выставок, издания книг — «Союза молодежи». Матюшин участвовал в его выставках в 1911—1914 годах.
«Удаление (Расширение)», 1918 год, холст, масло, 42,4 x 25,7 см., Государственный музей современного искусства, Салоники. Коллекция Георгия Костаки.

Общеизвестно, что пиком кубофутуристической активности русского авангарда явился 1913 год. В этом году Матюшин выступил автором музыки для постановки «Победы над солнцем» — футуристической оперы, либретто для которой написал А. Крученых, пролог — В. Хлебников, декорации и костюмы создал К. Малевич. Ранее Матюшин, Малевич и Крученых организовали и провели «Первый всероссийский съезд баячей будущего (поэтов-футуристов)» и постановили создать оперу. Премьера оперы прошла в декабре того же года в ныне не существующем петербургском театре «Луна-парк». Первый блин получился комом. Были приглашены непрофессиональные певцы, аккомпанировал им сам композитор на расстроенном пианино. Позже Малевич устроил показ «Победы над Солнцем» в Витебске в 1920 году, но вовсе без музыки. Новых прижизненных попыток авторов поставить оперу не проводилось. При всем при этом, опера за долгие годы сумела превратиться в легенду, и уже во второй половине XX века ее начали активно восстанавливать.
«Стог. Лахта. (Расширенное восприятие пространства по вертикали)», 1921 год, бумага, акварель, 53 x 41,5 см., Государственный Русский музей.

И в живописи, начиная с 1910-х годов, Матюшин постоянно находился в поисках нового воплощения своих многочисленных творческих идей. Познакомившись с популярной в те годы теорией «четвертого измерения» математика-теософа П. Д. Успенского, художник приступил к развитию идеи так называемого «расширенного смотрения». Вместе со своими единомышленниками и учениками он организовал группу «Зорвед» (от «взор» и «ведать») Из центральной установки Матюшинаследовало новое восприятие трехмерного пространства и новое восприятие цвета (взаимодействие цвета с цветом, цвета и формы, цвета и звука, цвета и угла смотрения, цвета и скорости движения и т.д.). Художник проводил многочисленные эксперименты, стараясь добиться проявления на холсте уникального образа натуры. Он был убежден, что человеческий глаз может видеть изображение как целое, не дробя его на отдельные составные части. Лишь цельность в его представлении имела смысл. Таким образом, задачей художника было создание единого образа мира, гармония которого достигалась бы слиянием зрения и слуха, мысли и осязания.
«Пейзаж (вхождение сфер)», 1921 год, бумага, акварель, 50 х 42,5 см., Музей органической культуры, г. Коломна.

Произведения Матюшина дореволюционного десятилетия экспонировались на многочисленных художественных выставках: выставке «Современные течения» членов общества «Треугольник» (1910), выставках «Салона молодежи», «Международного салона» В.А. Издебского — интернациональных выставках в Одессе, Киеве, Риге, Петербурге (1909—1910) и в других экспозициях. Как и многие коллеги по цеху того времени, Матюшин, миновав в своем творчестве модернизм, уверенно двигался к авангарду. При этом, отличительной особенностью его творчества стало обостренное чувство поиска себя, постоянная оценка собственных душевных и духовных переживаний. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что Октябрьский переворот Матюшин встретил восторженно, как долгожданное освобождение от ненавистного старого и традиционного.
«Беспредметная композиция», 1918 год, бумага, темпера, 24,5 х 34,6 см., Собрание Сергея Григорьянца.

В этом плане одной из главных работ в творческом наследии художника явилось его полотно «Движение в пространстве», где принципы построенной им теории нашли свое яркое отражение. Картина не отличается
сложным сюжетом и постановкой образов, пластичностью форм и необычными ракурсами, поскольку ничего этого в ней попросту нет. На картине изображены диагональные разноцветные полосы, проходящие от нижнего левого угла к верхнему правому. Эту «радугу» оттеняет скромный фон полотна, выполненный в нейтральном бледно-сером цвете. Тона полос подобраны так, что, взаимодействуя друг с другом, они наполняют картину пространственным ощущением и делают плоскостное изображение объемным, при этом яркие цветные полосы, объединенные общим порывом, движутся к определенной, ясной только им цели, и кажется, вот-вот вырвутся за пределы полотна.
«Движение в пространстве», 1917-1919 годы, холст, масло, 124 х 168 см., Государственный Русский музей.

В 1918 году начался период педагогической деятельности Михаила Васильевича Матюшина, которой он придавал особое значение в своей повседневности. Матюшин был назначен на должность преподавателя Петроградских государственных Свободных художественно-учебных мастерских (позднее — Высшего художественно-технического института ВХУТЕИН), руководителем мастерской пространственного реализма ВХУТЕИНа, руководителем лаборатории в Музее живописной культуры, заведующим отделом органической культуры Государственного института художественной культуры (ГИНХУК), где он работал со своими учениками и коллегами Марией, Ксенией и Борисом Эндер, Николаем Гринбергом. Работая в ГИНХУКе, Михаил Васильевич вместе с членами своей группы «Зорвед» проводил исследования в области воздействия цвета на наблюдателя. Им и его учениками были открыты основополагающие формообразующие свойства цвета — то есть влияние цветового оттенка на восприятие формы наблюдателем. Выяснилось, что при длительном наблюдении холодные оттенки придавали форме «угловатость», цвет звездился, теплые оттенки наоборот создавали ощущение округлости формы, цвет круглился.
«Пространство (обзор на 360 град.)», 1920 год, холст на фанере, масло, 40,3 х 50,5 см., Фонд Харджиева, Стеделийк Музеум, Амстердам.

В 1926 году Матюшин стал автором «Букваря по цвету» — пособия по гармоническим сочетаниям оттенков, в основу которого положено учение о трех цветах. В 1923 году Матюшин представил свои работы на «Выставке петроградских художников всех направлений» под девизом «Зорвед, а в 1930 году в Ленинграде прошла еще одна выставка работ Матюшина и его «школы». Эти выставки наглядно демонстрировали открытия и достижения Матюшина и его учеников, позволяющие развивать в людях более тонкое и целостное видение мира.
«Морской пейзаж», 1921 год, бумага, акварель, 31,5 x 45 см., Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Михаил Матюшин был трижды женат. Первый брак художника был официально расторгнут 1906 году. Вторая жена художника Елена Гуро умерла в 1913 голу от лейкемии, в местечке Уусикирко (Карелия, поселок Поляны Выборгского района) на Карельском перешейке. Матюшин часто бывал на ее могиле, проводя там много времени. Там, на скамейке он смастерил ящик с ее книгами. На ящике написал «Здесь лежит Елена Гуро, кто хочет познакомиться с ее книгами, берите и читайте, а только потом верните». И, по словам очевидцев — все возвращали, не могли не вернуть, не вернуться на эту могилу.
Елена Гуро. Фото 1910-е годы.

В 1913 году в жизни художника появилась Ольга Костантиновна Громозова (1885—1975), ставшая третьей женой художника. После смерти Гуро Громозова поселилась в доме на Песочной улице, где и прожила вместе с Матюшиным долгие годы вплоть до его смерти в 1934 году (при этом официально брак Громозовой и Матюшина был зарегистрирован только в 1922 году).
«Композиция на смерть Елены Гуро», 1918 год, бумага, акварель, 27 x 38,4 см., Государственный Русский музей.

Михаил Васильевич Матюшин скончался 14 октября 1934 года в возрасте 73 лет в поселке Мартышкино Ленинградской области, где и был похоронен.
Могила Михаила Матюшина и его жены Ольги Громозовой-Матюшиной в пос. Мартышкино, Ленинградской области.

В 1977 году в Ленинграде дом № 10 по Песочной улице (ныне улица Профессора Попова), в котором жил Михаил Матюшин с семьей, был передан Государственному музею истории Ленинграда. Длительное время дом стоял бесхозным, заколоченным, медленно разрушался, а под конец перестройки служил ночлежкой для бомжей. В 1990 году дом полностью сгорел и только через несколько лет был отстроен заново. В апреле 2004 года было принято решение открыть в доме Матюшина Музей петербургского авангарда. В 2006 году в Санкт-Петербурге в доме на улице Профессора Попова в доме 10 наконец открылся Музей петербургского авангарда.
В апреле 2004 г. было принято решение открыть в доме Матюшина Музей петербургского авангарда. Открытие состоялось в декабре 2006 года.

Сегодня произведения мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в других музеях России и стран дальнего зарубежья, а также в частных собраниях в нашей стране и за ее пределами.
«Движение цвета (Color in Movement)», 1920-е годы, холст, масло, 30,4 x 35,4 см., МОМА. Музей современного искусства, Нью-Йорк.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. В.И. Ракитин, А.Д. Сарабьянов. Энциклопедия русского авангарда. Том I и II. Москва, Издательство ClobalExpert&ServiceTeam, 2013.

2. Михаил Матюшин. Творческий путь художника. Автомонография. Издательство Музея Органической Культуры,
г. Коломна. 2011.

3. Жадова Л. А. Цветовая система Матюшина // Искусство. — 1974 г. — № 8.

4. Н. И. Костров. М. В. Матюшин и его ученики / Публикация и комментарии А. В. Повелихиной. / Панорама искусств № 13. М.: «Советский художник», 1990.

5. Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2-х томах. М.: RA, 2004.

6. Михаил Матюшин. Профессор академии художеств. — М.: НТ-Принт, 2007.

7. МаргаретаТильберг. Цветная Вселенная. Михаил Матюшин об искусстве и зрении. — М.: Новое литературное обозрение, 2008.
«Сосна», 1920-е годы, бумага, акварель, Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2022.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.