Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 396. Крачковский Иосиф Евстафиевич (Joseph Krachkovsky) (1854-1914).

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Иосиф Евстафиевич Крачковский — известный русский живописец-пейзажист.

Иосиф Крачковский родился в Варшаве в мещанской семье. Обучался в Императорской Академии художеств, начав посещать ее в качестве вольноприходящего ученика. Своим учителем считал профессора барона М. К. Клодта. Удостоенный большой золотой медали и звания художника первой степени за картину «Вечер», в качестве пенсионера был отправлен на казенный счет за границу для дальнейшего совершенствования. За свои работы, исполненные за границей, был признан академиком. Жил и трудился в Санкт-Петербурге.

Иосиф Крачковский преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, много путешествовал. Его пейзажи, передающие южные красоты России, Италии, Франции, выполнены в традициях академических предначертаний.
Творчество художника, не достигнув вершин изобразительного искусства, в то же время составляло основу живописной системы.

Рассказ об этом интересном человеке и известном художнике продолжает серию наших публикаций.

Итак, мы начинаем…

«Решительный, увлекающийся, подвижный, удивительно добрый и отзывчивый, с ярким художественным темпераментом, он весь высказался в своих холстах, в своей манере, в изысканном рисунке, в любви к ярким тонам и густой светотени. Его страстная любовь к природе, благоговейное отношение к мельчайшим деталям объясняют многое в его творчестве. В своих картинах Крачковский часто отдавал предпочтение портретности в пейзаже, считая, что лучше природы не придумаешь, что случайности распределения масс зелени, облаков, красочных пятен так божественно прекрасны, что, дай Бог, чтобы хватило сил хоть немного приблизиться к ним» (Н. Беккер, близкий родственник и ученик Крачковского).
«Дети в цветущем лугу у реки», 1893 год, холст, масло, Сочинский художественный музей.

Иосиф Евстафиевич Крачковский родился 3 июля 1854 года в Варшаве в мещанской семье. Родители мальчика были культурными и образованными людьми, отец увлекался поэзией, а мама, обладавшая мягким и выразительным голосом, хорошо пела и играла на нескольких музыкальных инструментах.
«Весна в Крыму», 1912 год, холст, масло, 71.3 x 111.2 см., частное собрание.

Иосиф с ранних лет начал проявлять глубокое влечение к рисованию и музыке, чему родители мальчика были очень рады, всячески стараясь поддерживать и развивать эти увлечения сына. Спустя несколько лет после его рождения семья переехала в Санкт-Петербург, ставший для будущего художника второй родиной.
«Азалии», 1902 год, холст, масло, 89 х 142,2 см., частная коллекция.

В этом удивительном городе Иосиф пошел в гимназию, по окончании которой несколько лет учился в консерватории, превратившей его в превосходного пианиста и поставившей перед трудным выбором дальнейшего жизненного пути. К счастью для нас и всего отечественного искусства, любовь к живописи у юноши оказалась сильней, и сегодня мы можем наслаждаться работами одного из представителей эпохи перелома в русском пейзаже.
«Весеннее цветение», 1905 год, холст, масло, 54,3 х 73 см., частное собрание.

В 1871 году Иосиф Крачковский начинает посещать Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. Это был период президентства в Академии Великой княгини Марии Николаевны (1852–1876), когда в 1859 году Академия превратилась в открытое заведение, был разрешен доступ вольнослушателям, было обращено особое внимание на прохождение курса наук, а в 1863 году в России со знаменитого «бунта четырнадцати» началось фактическое отступление от догм академизма.
«Кизил цветёт», 1902 год, холст, масло, частное собрание.

9 ноября 1863 года 14 самых выдающихся учеников Императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой «о дозволении свободно выбирать сюжеты тем, которые сего пожелают, помимо заданных тем» (в 1863 году — написание картины по заданному сюжету из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле»). На отказ Совета все 14 человек демонстративно покинули Академию и организовали «Художественную артель», которая позже (в 1870) была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок».
«Цветущий вереск», 1900-е годы, холст, масло, 84,8 × 110 см., частное собрание.

В этот период фактического падения престижа Императорской Академии художеств и начал свое обучение в ней Иосиф Крачковский. Через три года, после получения серебряной медали за пейзажные этюды, талантливый юноша начинает занятия в пейзажном классе замечательного русского художника-пейзажиста барона Михаила Константиновича Клодта (1832–1902).
«Глициния в цвету», 1898 год, холст, масло, 21,5 × 16 см., частное собрание.

В 1878 году Иосиф Крачковский удостаивается малой золотой медали за картину «Утро», а в следующем году за картину «Вечер» уже большой золотой медали, звания художника первой степени, чина Х класса и права быть посланным за границу. В 1880 году его отправляют на казенный счет за границу в качестве пенсионера Академии для дальнейшего совершенствования мастерства.
«Восход луны (Цветущие миндали)», 1890 год, холст, масло, 77 х 119 см., частное собрание.

Крачковский последовательно посещает Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Милан и Мадрид, на несколько лет селится в Париже, проживая зимой на Монмартре жизнью «голодающей, но веселой богемы». Летом его путь попеременно лежит в Южную Францию (жил в Барбизоне), на Пиренеи, в Северную Испанию, в Мадрид, по Рейну, в горы Швейцарии, в Баварию, Тироль, в Северную Италию. Эти путешествия с друзьями на этюды позже превратятся в многочисленные прекрасные полотна, многие из которых найдут своих владельцев среди аристократии Санкт-Петербурга.
«Горный пейзаж с рекой», 1882 год, холст, масло, 91 х 123 см., частное собрание.

Иосиф Крачковский в те годы, по воспоминаниям современников, «был сухощавым молодым человеком в очках, аккуратным, элегантно одетым, похожим на свои нарядные, чистые ландшафты». Он всегда был общительным и приятным собеседником, у него было много друзей не только среди учеников Академии, но и среди писателей и артистов того времени. Среди них гравер Василий Матэ (1856–1917), художник Николай Сакс (1849–1926), писатель Всеволод Гаршин (1855–1888).
«Сумерки на реке», 1889 год, масло по дереву, 10,8 × 14 см., частное собрание.

В 1884 году Иосиф Евстафиевич возвращается в Петербург и удостаивается звания академика за работы, исполненные во время заграничной поездки. Он полон сил, энергии и творческих замыслов. Он часто посещает Малороссию, путешествует по Волге, привозя из своих творческих командировок многочисленные этюды и зарисовки.
«Вид у Лубны, Украина», 1886 год, холст, масло, 45 × 68 см., частное собрание.

В 1890-е годы Крачковский посещает Крым, где пишет картины в Ливадии, Массандре и Ореанде, исполняя многочисленные заказы русской знати и императорской семьи.
«Полдень», 1885 год, холст, масло, 47,5 ×32 см., частное собрание.

Ему по душе живописная природа юга, и с этого времени он каждую весну и осень отправляется в Крым, в Италию или на Французскую Ривьеру. Мотивы южной весны с ее яркими красками цветущих деревьев, роскошных южных цветов, с ее мягкими тонами неба и далей отныне заполняют его картины.
«Весна. Пейзаж. Крым», 1902 год, холст, масло, 87,3 × 126,5 см., частное собрание.

Крачковский влюблен в жизнь, свет, краски, и это отчетливо демонстрируют его полотна. В его пейзажах краски ослепительно ярки, но в то же время бесконечно тонки, сложны и разнообразны; свет, воздух, рефлексы дают всевозможные оттенки каждому локальному тону. По характеру порывистый и быстрый, он и живопись любил al prima, то есть писал по сырому, считая, что повторное писание по одному месту вредит яркости тонов.
«Поле», 1893 год, холст, масло, 42 х 69 см., частное собрание.

Эти годы отмечены активным участием Крачковского в различных академических выставках. Он принимает участие в выставках ОПХ, ТПХВ, Петроградского общества художников. К нему благосклонны критики, его любит столь категоричная в своих оценках публика.
«Азалии», 1900 год, холст, масло, 89 х 142,2 см., частная коллекция.

Так, В. Чуйко писал в журнале «Художественные новости» за 1887 год: «На академической выставке Крачковский выставил семь видов пейзажа, и почти все они выдаются не только манерой, но и содержанием. Крачковский — решительно один из самых талантливых наших пейзажистов; в его пейзаже много настоящей заправской поэзии, не только во внешних эффектах, но и в манере, колорите, умении схватывать поэтический момент в природе, в умении выделить его и осмыслить <...> все гармонично и цельно; зритель чувствует, что художник не задавал себе труда сочинять природу, но что такою он ее именно видит, такою она отразилась в его сознании своими мягкими, ласкающими формами, ясной простотой своего величавого покоя, роскошью красок и света».
«Летний пейзаж», 1879 год, холст, масло, 46 × 74,3 см., частное собрание.

Публика любит картины Крачковского за особую нежностью тонов, мягкость воздушной дымки, овевающей даль, и удивительную силу непосредственного настроения. Он очень популярен в интеллигентской и аристократической среде российского общества.
«Пейзаж с лодкой», 1898 год, холст, масло, 40 х 58 см., частное собрание.

1902 год отмечен первой персональной выставкой Иосифа Крачковского, «удостоенной посещением Их Императорских Величеств и Высочайших и Августейших особ». Николай II приобрел несколько работ мастера, впоследствии украсивших собрание Музея императора Александра III.
«Прогулка у речки», Конец 1880 – начало 1890-х годов, холст, масло, 34.5 х 26 см., частное собрание.

Успех этой выставки приносит Крачковскому большую известность, следствием которой стали многочисленные высочайшие заказы и интерес к его творчеству русских и европейских коллекционеров. Последующие самостоятельные выставки Крачковского были проведены им в Париже в 1908 году и в Ницце в 1908 и 1909 годах. И везде успех!
«Цветущие розы», 1911 год, холст, масло, 85 х 65.2 см., Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

Остро чувствовавший конъюнктуру арт-рынка и обладавший огромной работоспособностью, Иосиф Крачковский сумел сделать себе имя, активно участвуя в выставочной жизни не только на родине, но и за рубежом. Его пейзажи, передающие южные красоты России, Италии, Франции, были выполнены в традициях академических предначертаний. Они красивы, уравновешены, хотя и не лишены авторских интонаций.
«Перед грозой. В конце лета», 1888 год, холст, масло, 138 х 210 см., Одесский художественный музей

И хотя многие товарищи по цеху обвиняли его в чрезмерной портретности при написании пейзажей, художник неизменно отвечал им, что природа божественно прекрасна, и художник просто обязан приблизиться к естественной красоте.
«Пейзаж с дорогой», 1902 год, холст, масло, 60 х 105 см., Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск.

Из его многочисленных пейзажей Иосифа Крачковского лучшими, несомненно, считаются «Зимний вид в окрестностях Петербурга» (1887); «Вечер»; «Сумерки» (1887); «В конце лета» (1889), «Перед грозой», «Крымский пейзаж», «Солнечный день в Крыму» (1894). Эти работы принесли художнику огромную популярность при жизни и не оставляют равнодушным современного зрителя.
«Солнечный день в Крыму», 1894 год, холст, масло, частное собрание.

Природа в пейзажах Крачковского никогда не выступала воплощением сильных человеческих чувств и драматических переживаний, являясь исключительно отдыхом для глаза и души, будь то яркие красочные виды Крыма и императорских резиденций или задушевные, с налетом легкой грусти пейзажи, в которых неброская красота русской природы приобретает нравственную ценность.
«Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету)», 1902 год, холст масло, 107 х 161 см., Государственный Русский музей.

Иосиф Евстафиевич Крачковский, оставаясь внешне неизменно энергичным и бодрым, «таил в себе неизлечимую болезнь сердца», от которой скончался 18 апреля 1914 года в городке Каденабия в Италии. Тело художника было привезено в Санкт-Петербург и погребено на Смоленском православном кладбище, Петербургская дорожка, участок № 102. Могила, к сожалению, не сохранилась.
«Бахча», 1906 год, холст, масло, 72 х 139 см., Государственный художественный музей Алтайского края. Барнаул.

В 1916 году в Петрограде прошла мемориальная выставка мастера. Иосиф Крачковский является заметным представителем русской пейзажной школы второй половины XIX века, в творчестве которого органично соединились академические традиции и реалистические черты.
«Жатва при вечернем освещении», 1884 год, холст, масло, 60 х 116 см., Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова.

Произведения Иосифа Евстафиевича Крачковского в наши дни украшают многочисленные музейные собрания в России и за рубежом, в том числе Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств. Частые и желанные гости они и на многочисленных западных аукционах произведений искусств.
«Глицинии» 1904 год, холст, масло, 53 х 71,8 см., Государственный Русский музей.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. Жизнь и творчество Иосифа Крачковского на портале «Воскресный день».
2. Крачковский Иосиф Евстафьевич (1854–1914).
3. Крачковский Иосиф Евстафиевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890–1907.
4. https://aqualena.livejournal.com/91147.html
5. http://gallery.crimea.ua/ru/painters.php?p=252&b=bio

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2020.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Реквизиты для «народного финансирования» проекта «Энциклопедия мировой живописи»:
— Карта(Сбербанк) Visa Express № 4276 5500 1520 3576 , Назначение перевода: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Яндекс.Деньги: 4100 1415 3209 022 ; Назначение платежа: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта».