Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 390. Иогансон Борис Владимирович(1893-1973).

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Борис Владимирович Иогансон, видный русский и советский художник и педагог, один из ведущих представителей социалистического реализма в живописи, профессор.

Он получил прекрасное художественное образование: начальное в школе-студии Петра Ивановича Келина, и основное в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Его педагогами были Абрам Архипов, Николай Касаткин, Сергей Малютин и Константин Коровин.
Будучи офицером в армии Колчака, писал портреты Верховного правителя России.
Являлся одним из наиболее значительных представителей советской станковой живописи 1930-х годов.
Преподавал в ведущих художественных ВУЗах страны: институте имени Репина в Ленинграде и Художественном институте имени Сурикова в Москве.

Был обласкан властью, являясь директором Государственной Третьяковской галереи и Президентом Академии художеств СССР.

Богатая событиями творческая судьба, человека всю свою жизнь отдавшего служению любимому делу. Обратиться к его творчеству подробнее — наша святая обязанность.

Итак, мы начинаем….

«Важно одно: трудиться с полной отдачей сил, с полной страстью. Только такая работа достойна нашей страны и нашего времени..» (Борис Иогансон)
Имя этого замечательного художника известно во всех уголках нашей земли, его лучшие работы с триумфом обошли весь мир, а сам он, будучи видным теоретиком искусства, стоит а одном ряду с теми представителями нашей культуры, чьё творчество определяло характер развития искусства социалистического реализма.
«Ленинград. Оттепель», 1960 год, Холст на картоне, масло, 31×42,5 см., частное собрание

Борис Владимирович Иогансон родился 13 (25) июля 1893 года в Москве в семье служащего шведского происхождения, служившего бухгалтером. Родители мальчика были далеки от искусства в целом и от изобразительного искусства, в частности, поэтому появление у сына живого интереса, и даже любви к изобразительному искусству в раннем детстве, вызвало у них искреннее удивление, если не сказать большее….
«Портрет художника Леонида Танклевского». Конец 1930-х годов, Холст, масло, 35,5 х 60,5 см, частное собрание

Тем не менее увлечению сына они не препятствовали, относясь к этому снисходительно. Как рассказывал впоследствии сам художник, отправной точкой его интереса к рисованию, было посещение им экспозиции Третьяковской галереи. Масштабность выставленных там на всеобщее обозрение полотен, мастерство выписанных образов и красочность представших перед его глазами пейзажей настолько сильно поразили впечатлительного юношу, что воспоминания об этом посещении, сопровождали его в течение всей жизни.
«Натюрморт с маской А.С. Пушкина». 1930-е годы, холст, масло, 59,5 х 50,5 см,3 частное собрание

В последующем он неоднократно возвращался в знакомые, а позднее ставшие родными, залы любимой галереи, подолгу рассматривая шедевры русских мастеров. Именно Третьяковская галерея, по словам самого Иогансона, стала местом его духовного воспитания, и именно здесь он твёрдо решил стать профессиональным живописцем, чьи полотна, наполненные оптимизмом, в дальнейшем, без всякого преувеличения, станут художественными символами нашей эпохи и обойдут весь мир, утверждая красоту и величие человека.
«Портрет девушки с синими бантами».Эскиз к картине «Перед экзаменами» , 1949 год, Холст на картоне, масло. 68 х 49,5 см, частное собрание.

Начальное художественное образование Борис Иогансон получил в школе-студии Петра Ивановича Келина, занимавшейся подготовкой своих учеников к поступлению в ведущие художественные учебные заведения царской России: Московское училище живописи ваяния и зодчества, и высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в тогдашней столице — Санкт-Петербурге, образованное в 1893 году.
«На арене цирка», 1917 год, холст, масло, частное собрание

Как рассказывал Борис Владимирович, постановка учебы в студии была очень серьезная, отношение к учащимся строгое. Работали ежедневно утром с девяти до двенадцати часов и вечером с пяти до семи. Часть учеников рисовала с гипсов и с натурщика — по пояс. Более подготовленные рисовали обнаженную фигуру. Раз в неделю им читали перспективу. Учили добротно, только успевай осваивать преподаваемый материал.
«Женский портрет». Этюд. 1929 год, Холст, масло. 35,5 х 31,3 см. собрание наследников художника.

В 1912 году Борис Иогансон поступает в Московское училище живописи ваяния и зодчества, где судьба подарила ему встречу с замечательными преподавателями училища тех лет: Абрамом Ефимовичем Архиповым(Пыриковым)(1862-1930) — русским художником-живописцем, педагогом и передвижником, Николаем Алексеевичем Касаткиным(1859-1930) — известным русским живописцем-реалистом, педагогом, одним из будущих основателей социалистического реализма, Сергеем Васильевичем Малютиным(1859-1937) — известным русским и советским художником и архитектором и Константином Алексеевичем Коровиным(1861-1939)- выдающимся русским живописцем, театральным художником, педагогом и писателем.
«Женский портрет», 1919 год, холст, масло, частное собрание

Именно Коровина считал Борис Иогансон впоследствии своим главным учителем. Творчество Коровина оказало большое влияние на его манеру и творческий почерк, но в то же самое время не от отбило интереса у молодого художника к стремлению передавать в своих произведениях психологию образа. В Училище Иогансон увлекается жанровой тематикой. Он с большим интересом изучает творчество Павла Андреевича Федотова(1815-1852), Василия Григорьевича Перова(1834-1882), изучает полотна Василия Сурикова(1848-1916) и Ильи Репина(1844-1930).
«Натюрморт с яблоками». Середина ХХ века, картон, масло, 35 х 49,5 см (в свету), частное собрание.

Октябрьский переворот Борис Иогансон встретил поначалу настороженно. Коренная ломка устоев и сложившегося миропорядка пугали и внушали недовериек происходящему. После окончания Училища в 1918 году Борис Иогансон покидает тревожную Москву и четыре года колесит по охваченной угаром гражданской войны стране, собирая бесценный творческий материал и проходя суровую школу жизни. Постепенно молодой художник проникается идеями революции и полностью переходит на сторону победившего народа, начиная служить новой власти верой и правдой. Начинается его профессиональная работа в искусстве.
«Портрет композитора Л.Усачёва», 1921 год, Холст, масло. 43 х 35 см, частное собрание.

В произведениях, которые были представлены художником на многочисленных выставках начала 20-х годов, он открывается уже как художник, остро чувствующий характер новых человеческих отношений. Начиная со своих первых жанровых полотен, ему удалось убедительно показать зрителю, как новое борется со старым и как выглядит это новое в окружающей повседневной жизни.
«Советский суд», 1928 год, холст, масло, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Он всячески стремится показать себя прежде всего художником-гражданином, который тяготеет к большим социальным темам. Его искренне захватило строительство новой жизни в государстве победившего пролетариата, а рождение нового человека социалистического общества становится основной темой его творчества на многие годы. Он не устаёт повторять в эти годы: «Моя мечта — показать нового человека», — справедливо полагая, что наивысшим итогом революции является человек коммунистической морали, решительно переустраивающий окружающий его мир.
«В заводской столовой (цех питания)», 1935 год, холст, масло, Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

Необходимо отметить, что Борису Иогансону очень повезло в жизни, потому, как являясь по сути современником великих событий великой эпохи, он смог своими глазами оценить масштаб произошедших преобразований, при этом старательно учась у своих великих предшественников искусству перенесения на холст моментов реальной, подлинной жизни, показывая при этом внутреннюю сущность человека, его чаяния и стремления, в том числе и по преобразованию мира.
«Строительство ЗАГЭС», 1925 год, холст, масло, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В раннем творчестве Бориса Иогансона, был период, когда художник увлёкся импрессионизмом, однако, в начале 1920-х годов художник окончательно утвердился в своей приверженности строго реалистической манере письма, став, по сути, одним из основоположников метода социалистического реализма в живописи. В некоторых работах 1920-х («Рабфак идет (Вузовцы)», 1928) был близок художникам Общества станковистов.
«Рабфак идет (Вузовцы)», 1928 год, Бумага на холсте, масло. 132 x 109 см, Киевский государственный музей русского искусства

В 1922-1931 годах Борис Иогансон был активным участником Ассоциации художников революционной России. Борис Иогансон является одним из наиболее ярких представителей советской станковой живописи 1930-х годов. Все его произведения этой поры характеризуются тем, что он, сохраняя в своём творчестве традиции русской живописи 19 века, умело дополняет их новым, созвучным эпохе, революционным содержанием. Это и «Допрос коммунистов», 1933 года создания, и, конечно,полотно «На старом уральском заводе», созданное в тревожном 1937 году..
«На старом уральском заводе», 1937 год, Холст, масло. 280 x 320 см, Государственная Третьяковская галерея

В 1937 году за картину «Допрос коммунистов» Иогансон был удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Париже, а за картину «На старом уральском заводе (Урал демидовский)» художник получил диплом 1-й степени и 1-ю премию ВСХВ (1939), Государственную (Сталинскую) премию СССР 1941 года, золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе (1958).
«Допрос коммунистов», 1933 год, Холст, масло. 211 x 279 см, Государственная Третьяковская галерея

В 1951 году за картину «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола» (1950, руководитель бригады художников) Борис Иогансон был удостоен Государственной (Сталинской) премии.
«Выступление В.И.Ленина на 3 съезде комсомола», 1951 год, холст , масло.

Творчество Бориса Иогансона 1920-1960 годов отмечено в большей степени полотнами на темы советского быта, индустриализации, революционной истории. В это время из под кисти художника вышли: «На борьбу с разрухой (Восстановление разрушенного моста)» (1922), «Строительство ЗАГЭС (Постройка Земо-Авчальской электростанции. Главная плотина. Октябрь 1925 года)» (1925), «Советский суд» (1928), «Узловая железнодорожная станция в 1919 году» (1928), «Обыск в профсоюзе. 1905–1907 годы» (1929), «В. И. Ленин на Красной площади» (1932), «Сговор у кулака» (1933–1934), «Вожди Октября» (1948), «Ночь перед Октябрем» (1962), «Расстрел революционера» (1932–1964) и многие другие
«Сговор у кулака», 1933-34 годы, холст, масло, Государственный Русский музей.

С большим успехом Борис Иогансон работал также в жанре портрета, пейзажа и натюрморта. В 1934-1938 годах Иогансон руководил бригадой мастерской «Перекоп»; участвовал в разработке эскизов для диорамы «Штурм Перекопа». Работал над панно «Праздник в колхозе им. Ильича» для Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939).
«Автопортрет», 1943 год, Картон, масло, 24 x 23 см, частное собрание

Борис Иогансон увлечённо занимался преподавательской деятельностью. В 1937—1961 годах он преподавал в Институте имени Репина в Ленинграде, с 1939 года — в качестве профессора. С 1964 года Иогансон трудился уже в столице, преподавая в Художественном институте имени Сурикова. Среди учеников мастера целая плеяда замечательных представителей отечественной школы живописи — М. К. Аветисян, Д. В. Беляев, С. С. Витухновская, И. С. Глазунов, И. Д. Дризе, М. Ю. Кугач, А. А. Ненартович.
«Освобождение», 1946 год, Холст, масло. 44 х 74 см, Калужский музей изобразительных искусств

С 1951 по 1954 год Иогансон был директором Государственной Третьяковской галереи. С 1953 года Борис Иогансон — вице-президент, а в 1958—1962 годах — президент Академии художеств СССР (Иогансон был избран и. о. Президента АХ СССР в январе 1957 года, когда А. Герасимов попросил об отставке в связи с состоянием здоровья). В 1965—1968 годах Иогансон был Первым секретарём правления Союза художников СССР. С 1962 года Иогансон был главным редактором энциклопедии «Искусство стран и народов мира».
«Праздник Победы», 1947 год, холст, масло, частное собрание

Борис Владимирович Иогансон — участник многочисленных художественных выставок у нас в стране и за рубежом. . Экспонент многих международных выставок и выставок советского искусства: в Кёльне (1929), Лондоне (1932, 1961), Нью-Йорке (1936), Париже (1937), Варшаве (1951), Венеции, Бухаресте (обе — 1956), Мехико (1960), Дели (1963, 1973), Риме (1974). Провел персональную выставку в Москве (1969). Его творчество представлено в крупнейших музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства и многих других.
«У окна», 1964 год, холст, масло, частное собрание

Борис Владимирович Иогансон скончался 25 февраля 1973 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1).
Могила Бориса Владимировича Иогансона на Новодевичьем кладбище.

По материалам:https://design.wikireading.ru/13792, https://sovcom.ru/avtori/avtor/%D0%B8/28/?p_f_2_1=28&p_f_3_1=28, http://www.artsait.ru/art/i/ioganson/main.htm

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2020.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Реквизиты для «народного финансирования» проекта «Энциклопедия мировой живописи»:
— Карта(Сбербанк) Visa Express № 4276 5500 1520 3576 , Назначение перевода: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Яндекс.Деньги: 4100 1415 3209 022 ; Назначение платежа: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;