Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 354. Ярошенко Николай Александрович(1846-1898).

«Человек крупный», «незаурядный», «благородный», — таков был облик Николая Александровича Ярошенко по утверждению тех, кому довелось знать его лично.

Он экстерном окончил Императорскую Академию художеств, долгое время оставался ведущим представителем ТПХВ вместе со своим учителем Иваном Николаевичем Крамским.

Его называли «совестью» Передвижничества. Частыми гости «ярошенковских суббот» в Петербурге были Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Константин Станиславский, Глеб Успенский, Иван Павлов и Дмитрий Менделеев.
У Ярошенко собирался укрыться Лев Толстой, когда планировал свой первый побег из Ясной Поляны.

«В пестрой сутолоке жизни судьба редко сталкивает нас с такими цельными, законченными и в то же время … многогранными натурами, какою был Ярошенко. Едва ли найдется сколько-нибудь значительная область жизни или мысли, которою он не интересовался в большей или меньшей степени», — писал в статье, посвящённой памяти Николая Александровича Н. К. Михайловский.

Каким же он был, этот удивительный человек, оставивший весьма заметный след в истории отечественной культуры?
Попробуем ответить на этот вопрос….

Итак, мы начинаем….

Родился Николай Александрович Ярошенко 1 (13) декабря 1846 года в Полтаве в семье русского офицера, отставного генерал-майора Александра Михайловича Ярошенко, заранее предопределившего судьбу своего старшего сына. Отставной генерал и сына своего видел только кадровым офицером, поэтому и к его увлечению рисованием отнёсся весьма прохладно, считая это пустым баловством.
«Эльбрус в облаках», 1894 год, холст, масло, Полтавский областной художественный музей

А рисовать маленький Коля начал очень рано, однако родители совсем не одобряли увлечения сына, и старательно не замечали его природное дарование.
«Слепцы», 1879 год, Холст, масло 95 х 140 см, Самарский областной художественный музей, Самара

Мама Николая была культурной и широко образованной женщиной, происходила из семьи потомственных военных. Она, как и супруг тоже не понимала увлечения сына, желая, чтобы сын продолжил славную династию военных.
«На околице», 1880-е годы, Полтавский областной художественный музей

В 1855 году девятилетнего Николая определили в Петровский Полтавский кадетский корпус,где наряду с ежедневной военной учебой и строевой подготовкой на плацу Николай занимался и живописью. В городском кадетском корпусе рисование преподавал Иван Кондратьевич Зайцев(1805—1887), сын крепостного художника, окончивший Академию художеств. Спустя два года Ярошенко был переведен в Первый Кадетский корпус в Санкт-Петербурге.
«Курсистка», 1883 год, холст, масло, Киевский музей русского искусства

В 1863 году Николай Ярошенко поступает в Первое Военное Павловское училище. Поскольку у бывшего кадета налицо были явные способности к точным наукам, в 1867 году он был переведён в Михайловскую артиллерийскую академию.
«Тучи в горах», 1880 год, холст, масло, Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, Кисловодск

Это был один из самых напряжённых периодов в жизни будущего художника. Параллельно с изучением артиллерийского дела, Ярошенко на правах вольнослушателя посещает занятия в Императорской Академии художеств. И это не всё. После занятий в двух Академиях, он вынужден спешить на патронный завод, где работает в это время в должности начальника штамповочной мастерской.
«Шат-гора на рассвете», 1884 год, холст, масло, Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, Кисловодск

А кроме всего этого, в его расписании ещё и частные уроки рисования у известного русского жанрового живописца Андриана Марковича Волкова(1827-1873), известного картинами «Демьянова уха», «Прерванное обручение» и «Сенная площадь» и посещает знаменитые вечерние классы рисовальной школы Общества поощрения художеств, где его педагогом является сам Иван Николаевич Крамской(1837-1887), выдающийся русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи.
«Тебердинское озеро», 1894 год, холст, масло, Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, Кисловодск

В начале 1870-х годов появляются первые портреты художника «Старик с табакеркой», «Крестьянин», «Старый еврей», «Украинка».
«Старик с табакеркой», 1873 год, холст, масло, Музей-усадьба художника, Кисловодск

В те времена новое демократическое искусство развивалось за стенами Академии. Ярошеко стал частым завсегдатаем рисовальных вечеров у Ивана Николаевича Крамского и Павла Александровича Брюллова(1840-1914).
«Украинка», 1870-е годы,холст, масло, музей-усадьба художника, Кисловодск

В 1874 году Николай Александрович Ярошенко женился на Марии Павловне Навротиной,курсистке, бестужевке, общественной деятельнице, ставшей ему верной спутницей и другом до конца жизни. К этому же периоду относится и первое посещение Кисловодска молодыми супругами.
«Мария Павловна Ярошенко», 1875 год, холст, масло, Полтавский художественный музей

Летом 1874 года Ярошенко начал работу над своей первым большим полотном «Невский проспект ночью», которая была показана публике на IV Передвижной выставке. Мнения критиков о работе молодого художника разделились, но все сошлись во мнении, что картина вызывает заметный интерес у публики.
«Невский проспект ночью»

Годом позже он вступил в члены Товарищества Передвижных Художественных выставок и сразу же был избран в правление. Николай Ярошенко оставался его ведущим представителем вместе с Иваном Николаевичем Крамским. Более 10 лет Ярошенко после смерти учителя был его преемником и наиболее ярким выразителем его идей. Если Крамского в среде передвижников называли «разумом» передвижничества, то Ярошенко — его «совестью».
«Крестьянин», 1874 год, холст, масло, Харьковский художественный музей

В марте 1878 года после открытия VI Передвижной выставки о Николае Ярошенко заговорил весь Петербург. В своих работах художник стремился выразить дух времени, символами эпохи реформ императора Александра II стали картины «Кочегар» и «Заключенный», представленные на выставке передвижников.
«Кочегар», 1878 год, Холст, масло 124 х 89 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Значительным вкладом Ярошенко в русскую живопись стал цикл картин, посвященный передовой русской молодежи, разночинному революционному студенчеству. Написанная им в 1880 году «Девушка-курсистка», юная, обаятельная, стала не меньшим откровением, чем картины «Кочегар» и «Заключенный». Полотно «Девушка — курсистка» стало первым в русском искусстве изображением учащейся женщины. Тяга женщин к образованию, к самостоятельности в ту эпоху была чрезвычайно высока. Поэтому картина Ярошенко была особенно созвучна времени.
«Девушка-курсистка», 1880 год, холст, масло, Государственный Русский музей, С-Петербург

Одной из лучших работ Николая Ярошенко стала картина «Студент», появившаяся на Х Передвижной выставке. Это своеобразный «исторический» портрет поколения, олицетворяющий целый этап освободительного движения 1870-х годов.
«Студент», 1881 год, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 1885 году Ярошенко купил в Кисловодске дом, названный им «Белой Виллой», где семья проводила лето. Семья Ярошенко была очень хлебосольной и к ним очень охотно приезжали многочисленные друзья и гости — писатели, артисты, учёные, частые гости «ярошенковских суббот» в Петербурге: Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Константин Станиславский, Глеб Успенский, Иван Павлов и Дмитрий Менделеев, актриса Полина Стрепетова.
«Писатель Глеб Иванович Успенский», 1884 год, холст, масло, Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Ярошенко всегда с удовольствием работал в портретном жанре, лучше всего ему удавались своеобразные исторические образы, портреты выдающихся людей второй половины XIX века, современников художника. В них через характеристику одного конкретного человека он умел показать типичные черты современника, умел передать самую суть героя, нравственную и социальную.
«Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин», 1886 год, холст, масло, Музей-усадьба художника Ярошенко, Кисловодск

Очевидно, по характеру своего дарования Ярошенко был прирожденным художником-психологом. И действительно, в творчестве живописца портрет представлен большинством картин. Портрет актрисы Пелагеи Антипьевны Стрепетовой по праву считали шедевром портретной живописи 1870-1880-х годов.
«Актриса Пелагея Антипьевна Стрепетова», 1884 год, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея

Не забывали коллегу и художники: Илья Репин(1844-1930), Михаил Нестеров(1862-1942), Николай Ге(1831-1894), Николай Дубовской(1859-1918), Николай Касаткин(1859-1930), Архип Куинджи(1842-1910). У Ярошенко собирался укрыться Лев Толстой, когда планировал свой первый побег из Ясной Поляны.
«В тёплых краях», 1890 год, холст, масло, частное собрание

Радушные хозяева пристроили к своему пятикомнатному дому несколько флигелей, а с росписью в технике фресок Помпеи помогли сами гости дачи. На «Белой Вилле» художник жил и работал до самой смерти.
«Поэт Алексей Николаевич Плещеев», 1887 год, холст, масло, Харьковский художественный музей, Украина

Но не только кисловодский дом Ярошенко был всегда полон гостей, а и его петербургская квартира на Сергиевской улице. Михаил Нестеров, хорошо знавший семью художника, вспоминал, что у него часто бывало до полусотни «посетителей». Некоторые из них гостили подолгу, и тогда в квартире воцарялся сумбур, работать при котором не было никакой возможности. Однако Николая Александровича, по свидетельству близких, это более смешило, чем огорчало.
«Портрет неизвестной», 1893 год, Государственный Русский музей

В 1892 году по состоянию здоровья Николай Александрович Ярошенко, исполнив мечту отца и фактически повторив его путь, вышел в отставку в чине генерал-майора.
«Красные камни», 1892 год, холст, масло, мемориальный музей-усадьба художника Ярошенко, Кисловодск

В 1897 году, несмотря на туберкулёз трахеи, Николай Ярошенко отправился в путешествие по России и миру: Поволжье, Италия, Сирия, Палестина, Египет. Из странствий он привёз множеством картин, эскизов, этюдов, портретов и графических работ.
«Иерусалим. 1897 год, холст, масло, Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко»

Содержанием жанровых картин художника служили преимущественно «мотивы гражданской скорби». Наиболее известные творения Ярошенко — «Кочегар», «Заключённый», «Всюду жизнь», «Студент», «Сестра милосердия» (все пять в Третьяковской галерее в Москве)
«Сестра милосердия», 1886 год, холст, масло, Ивановский художественный музей

Также нельзя не отметить работы художника «Курсистка», «Старое и молодое», «Причины неизвестны», «Невский проспект ночью», «Девушки с письмом», «Шат-гора» и «Забытый храм».
«Девушки с письмом», 1892 год, холст, масло, Бурятский художественный музей, Улан-Удэ

В музее-усадьбе художника «Белая вилла» в Кисловодске Ярошеко написал множество портретов и создал много жанровых произведений. Ярошенко написал здесь картины «На качелях», «Проводил», «Девушка-крестьянка» и другие.
«На качелях в селе Павлищево на Духов день», 1888 год, Государственный Русский музей

К концу своей жизни художник главным образом занимался пейзажной живописью. Одной из главных тем в творчестве Ярошенко стал Кавказ.
«Гора Седло в окрестностях Кисловодска», 1882 год, холст, масло, Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко»

Николай Александрович Ярошенко скоропостижно скончался 26 июня (8 июля) 1898 года в Кисловодске от сердечного приступа, на следующий день после того, как пробежал до дома под дождём более 10 км с горы Большое седло, где работал на пленэре.
Портрет Н.А.Ярошенко работы М. В. Нестерова

Художник был похоронен там же в Кисловодске близ Собора Николая Чудотворца, недалеко от «Белой Виллы». Через год на его могиле был установлен памятник — бронзовый бюст художника на чёрном постаменте, на фоне гранитной стелы с рельефным изображением креста, пальмовой ветви и палитры с кистями. В разработке проекта надгробия принимали участие художники Н. Дубовской и П. Брюллов. Автор скульптурного портрета — друг художника Л. В. Позен
Могила Н. А. Ярошенко в ограде Свято-Никольского собора, Кисловодск

В декабре 1918 года прилегающая к усадьбе улица, называвшаяся до этого Дондуковской, получила имя Ярошенко. В доме Ярошенко решено было открыть музей. Сохранился текст афиши, расклеенной в те дни в Кисловодске: «В воскресенье, 8 декабря с. г., отдел народного просвещения … устраивает народный праздник- чествование памяти знаменитого гражданина Кисловодска Николая Александровича Ярошенко и основание музея его имени в доме, где он жил и скончался».
«Проводил», 1891 год, холст, масло, Омский музей изобразительных искусств

11 марта 1962 года Кисловодский художественный музей Николая Александровича Ярошенко открыл свои двери для первых посетителей. На фасаде дома укреплена мемориальная доска с барельефом Ярошенко. Открывая с улицы калитку, любители искусства попадают на веранду «Белой виллы». Здесь прошли последние годы жизни художника (1885—1898).
Мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко, г. Кисловодск. Неофициальное краткое название — «Белая Вилла».

После реставрационных работ посетители смогли увидеть домики и сад такими, какими знали их гости и друзья Ярошенко. В доме на ярошенковских «субботах» играл Рахманинов, звучали могучий бас Шаляпина, светлый и лучезарный тенор Собинова, бывали друзья-единомышленники художники Репин, Нестеров, Дубовской, Касаткин, Куинджи, артисты Станиславский, Збруева, писатель Успенский, ученые Менделеев, Павлов.
«Цыганка», 1886 год, холст, масло, Серпуховской историко-художественный музей

11 марта 1962 года усилиями художника Владимира Секлюцкого в «Белой Вилле» в Кисловодске открыли дом-музей Н. А. Ярошенко. Этот уникальный музей на юге России сопоставим по своей исторической и культурной значимости с толстовской Ясной Поляной и репинскими Пенатами. Музею принадлежит вся территория усадьбы, силами сотрудников музея, горожан и «спонсоров» восстановлены здания, собрана обширная коллекция. Здесь хранятся 108 предметов живописи и графики Ярошенко, 170 работ художников-передвижников. Ежегодно музей посещают до 20 тысяч человек.
«Полевые цветы», 1897 год, холст, масло, Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко»

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2019

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Реквизиты для «народного финансирования» проекта «Энциклопедия мировой живописи»:
— Карта(Сбербанк) Visa Express № 4276 5500 1520 3576 , Назначение перевода: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международная платёжная система PayPal : Адрес перевода: info@stydiai.ru Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта»;
— Яндекс.Деньги: 4100 1415 3209 022 ; Назначение платежа: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международные платёжные системы «Золотая корона», «Western Union» или «MoneyGram»(для участников «народного финансирования», проживающих за пределами России). Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта» .