Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 352. Шильдер Андрей Николаевич(1861-1919).

Наш сегодняшний рассказ посвящён русскому художнику-пейзажисту, Андрею Николаевичу Шильдеру.

Передвижников-пейзажистов в истории русской живописи традиционно принято было делить на два лагеря — питерцев и москвичей.

Первые основное внимание в своих произведениях уделяли картине, её содержанию и созданию плана. Полотно как-бы зарождалось в воображении художника, а уже к нему позднее подбирались подходящие рисунки и этюды, хотя часто и они не требовались, поскольку многие полагались исключительно на свою память и прекрасное знание натуры.

Москвичи же, наоборот, всячески избегали любой придуманности сюжета и в свои полотна вносили максимум этюдности, предпочитая писать картину прямо на пленэре, наполняя её всеми особенностями и случайностями, увиденными в момент написания. Они всегда старательно добивались впечатления, что картина целиком писана на открытом воздухе с натуры.

К числу питерцев, писавших работы более от себя, чем пользуясь натурой или точными этюдами, принадлежал и герой нашего сегодняшнего повествования, замечательный русский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств, Андрей Николаевич Шильдер..

Он был учеником великого Шишкина, оказавшего большое влияние на его творчество. Его работы высоко ценил Крамской. Несмотря на отсутствие специального художественного образования, был отмечен высоким званием академика живописи.

Мы Вас заинтриговали? В таком случае познакомимся с творчеством этого этого замечательного художника поподробнее.

Итак, мы начинаем….

Андрей Николаевич Шильдер родился 18 мая 1861 года в семье художника-академиста — Николая Густавовича Шильдера (1828—1898).

Среда, в которой он воспитывался, состояла преимущественно из художников, товарищей отца. Сначала Шильдер-младший увлекался рисованием карикатур, затем, увидев, как работают с натуры отец и его товарищи Николай Александрович Ярошенко(1846-1898), русский живописец и портретист,военный по образованию и по службе, Семён Андреевич Рязанов(1825-1892),русский живописец,Дмитрий Никифорович Мартынов(1826-1889),русский художник, академик живописи и другие, стал пробовать свои силы в других жанрах.
«Осенний лес», 1892 год, холст, масло, 106 x 112 см, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Отец подарил ему несколько эстампов знаменитого швейцарского художника,замечательного пейзажиста и талантливого графика Александра Калама(1810-1864), и эти рисунки так увлекли мальчика, что он тогда же, лет четырнадцати, увлечённо занялся пейзажем.
«Ручей в лесу», 1906 год, Холст, масло 77 х 104 см, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

С этого времени Андрей Шильдер видел себя в будущем только художником. Однажды отец показал его рисунки Ивану Ивановичу Шишкину(1832—1898 годы),прославленному русскому художнику-пейзажисту, живописцу, рисовальщику и гравёру-аквафортисту.
«Пчельник», 1894 год, Холст, масло. 33.5 x 53.5 см, Нижегородский художественный музей

Увидев работы, Шишкин расхвалил юного художника и пригласил его к себе в мастерскую для занятий. На занятия начинающий художник приходил ежедневно, скопировал несколько этюдов знаменитого мастера и взялся за написание большой картины.
«Овраг», 1915 год, Холст, масло 110 х 142 см, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

В 1879 году Шишкин с семьей и другом художником Ефимом Ефимовичем Волковым отправляется поехал в Крым и берёт юношу с собой. В это лето в течение полугода Андрей Шильдер практиковался под руководством опытнейших мастеров пейзажной живописи.
«Дача в Финляндии», Холст, масло 133 х 98 см, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Из Крыма он привез много этюдов и альбомов, многие из которых впоследствии в годы нужды были проданы за бесценок. Свои крымские зарисовки Шилдер, по совету Шишкина и Крамского, представил в общество поощрения художеств, где ему назначили стипендию в 40 рублей в месяц.
«Березовый лес», 1908 год, Холст, масло 110 х 143 см, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Быть учеником великого Шишкина и не испытать влияния столь мощной человеческой и творческой натуры — такого, наверное, быть не могло. Это и объясняет, по всей вероятности то, что среди пейзажей Андрея Николаевича Шильдера можно найти изображения шишкинских сосновых лесов, заваленных снегом непроходимых чащоб, родников среди деревьев и многих других таинств русского леса.
«Беловежская пуща», 1892 год, Холст, масло. 58 x 89 см, Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»

В 1880 году Андрей Николаевич Шильдер выставил на конкурс свою первую картину «Туман в горах», за которую получил первую премию в 500 рублей. После поездки в Крым Шильдер взял за правило работать с натуры ежегодно. Шишкин помогал ему своими советами, так как несколько лет они жили вместе на острове Валааме, в Сиверской и Беловежской пуще.
«Парк», Холст, масло. 150 x 108 см, Курская государственная картинная галерея им. А.А.Дейнеки

Передвижников-пейзажистов традиционно принято было делить на два лагеря — питерцев и москвичей.
Первые основное внимание в своих произведениях уделяли картине, её содержанию и созданию плана. Полотно как-бы зарождалось в воображении художника, а уже к нему позднее подбирались подходящие рисунки и этюды, хотя часто и они не требовались, поскольку многие полагались исключительно на свою память и прекрасное знание натуры.
«Зимний лес», 1904 год, Холст, масло. 80.5 x 120.5 см, Частное собрание

Москвичи же, наоборот, всячески избегали любой придуманности сюжета и в свои полотна вносили максимум этюдности, предпочитая писать картину прямо на пленэре, наполняя её всеми особенностями и случайностями, увиденными в момент написания. Они всегда старательно добивались впечатления, что картина целиком писана на открытом воздухе с натуры.
«В парке», 1886 год, Холст, масло. 61.2 x 45.6 см, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

К числу питерцев, писавших работы более от себя, чем пользуясь натурой или точными этюдами, принадлежал и герой нашего сегодняшнего повествования, замечательный русский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств, Андрей Николаевич Шильдер..
«Зимняя дорога», 1904 год, Холст, масло. 80.3 x 120 см, Частное собрание

Художник принимал самое активное участие в Передвижных выставках в период с 1884 и по 1918 годы, стал членом Товарищества Передвижных Художественных выставок в 1891 году.
«В лесу», 1900-е годв, Холст, масло. 71 x 49 см, Частное собрание

Начиная с 1885 года Шильдер много работал в иллюстрированных журналах: «Север», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», «Ласточка», «Новь» и «Артист».
«Пейзаж», 1887 год, Холст, масло. 95 x 140 см, Херсонкий областной художественный музей им. А.А.Шовкуненко

Подобно своему учителю Ивану Шишкину, Андрей Шильдер всегда уделял особое внимание правдивому и точному рисунку, реальному воспроизведению форм и подробностей пейзажа.
«Радуга в лесу», 1905 год, Холст, масло. 129 x 91 см, Частное собрание

Обладая поистине феноменальной любовью к родной русской природе и удивительной работоспособностью, Шильдер он сумел достичь выдающихся результатов не только в живописи, но и в рисунке пером и углем, в картинах исполненных одним тоном, блестящих по легкости и мастерству исполнения.
«Село. Закат», 1919 год, Холст, масло, Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник

Знакомство с Архипом Ивановичем Куинджи разбудило в нем любовь к световым эффектам, из которых особенно удавалось ему передача лунного света «Лунная ночь в Астрахани», 1910 год .В 1903 году Шильдер был удостоен высокого звания академика пейзажной живописи. Особую известность ему принесла большая панорама заводов Нобеля — «Город», которую художник написал к Нижегородской всероссийской выставке 1896 года.
«Овраг», 1880 год, холст масло, частное собрание

Андрей Николаевич Шильдер был удостоен многих престижных наград в период своего творчества :

— В 1880 году он получил Первую премию Общества поощрения художеств за картину «Туман в горах».
— В 1883 году — малую поощрительную медаль Академии художеств за работу «Далекий горизонт»
— В 1900 году написал по заказу Российско-Американской резиновой мануфактуры полукруглую панораму «Сбор каучука на реке Амазонке». На всемирной выставке в Париже эта панорама и несколько выставленных художником картин получили золотую медаль и почётный диплом.
«Далекий горизонт». 1883 год, холст, масло, собрание Академии

Шильдер всегда строил свои картины на основании собранного материала, главным образом рисунков, компонуя их и видоизменяя до неузнаваемости.
«В горах», 18998 год, холст, масло, частное собрание

Очень часто его рисунок своей чрезмерной красивостью и особой вычурностью выдавал свою придуманность. У него были огромные альбомы рисунков деревьев всевозможных пород, необыкновенно тщательно проработанных.
«Зимнее солнце», 1914 год, холст, масло, частное собрание

При этом необходимо отметить , что Шильдер никогда не был силён колорите, в его картинах чувствовалась раскраска сырым, недоработанным тоном и чрезмерная законченность, доходившая порой до сухости.
«Степь», 1912 год, холст, масло, частное собрание.

При всех недостатках работ Шильдера, нельзя отрицать, что он глубоко любил природу и искусство. Он ясно сознавал свои недочеты, сильно страдал от них, но был бессилен их исправить, так как они были порождены всеми условиями его жизни.
«Ручей». 1885 год, холст, масло, частное собрание

Необходимость заработка, сбыта картин не позволяла Шильдеру выдерживать свои картины, долго над ними работать и отказываться от неудачных….
«Лесной пейзаж». 1890 год, холст, масло, Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник

Художник был очень востребован при жизни. Он много зарабатывал , но не знал счета деньгам, был весьма непрактичным в жизни, постоянно нуждался и делал долги.
«Белая ночь Петербурга», 1893 год, Холст, масло. 107х147 см, частное собрание

По своему характеру Шильдер был милым и добрым человеком, никогда не отказывавшим ни в чем не только семье, но и всякому, кто бы ни обратился к нему за помощью,
«Лесной пейзаж», 1910 год, холст, масло частное собрание

Зато на себя художник почти ничего не тратил, даже костюм у него был хуже, чем у других товарищей. Правда, у него была довольно хорошая квартира с приличной обстановкой.
«Весенний лес. Берёзовые брёвна», 1912 год, холст, масло частное собрание

В гостиной стояло несколько шахматных столиков, один дорогой, с перламутровой инкрустацией. Шильдер был прекрасный шахматист и столик получил как приз на шахматном турнире.
«Мартовский вечер», 1905 год, холст, масло, частное собрание

Бесконечные сомнения в своих силах, в правоте своих убеждений в искусстве очень негативно влияли на психику художника и постепенно довели его до серьёзного нервного заболевания, хотя для последнего была и другая причина: в юности Шильдер на охоте по неосторожности застрелил своего родного брата. После этого ужасного случая он долго болел, не мог слышать выстрелов и видеть крови.
«В деревне. Оттепель», 1915 год, холст, масло частное собрание

К товарищам Андрей Николаевич за материальной помощью не обращался, чтобы не портить отношений, и, как правило, попадал в руки ростовщиков, которые постоянно угрожали ему взысканием, наложением ареста и распродажей имущества.
«Зимний вечер. Церковь», 1917 год, холст, масло, частное собрание

Особенно трудно было ему в последние годы перед революцией. На выставках он уже не мог выдержать конкуренции с молодыми художниками, более красочными и нарядными в своих вещах.
«Бродяжка», 1919 год, холст, масло, частное собрание

Из произведений Шильдера наиболее известны: «Лесная тропинка» (1884 год),»Ночь» и «Этюд» (обе 1890 год), «Лесная речка» и «Облачный день» (обе 1891 год, последняя картина была приобретена императором Александром III), «Этюд» (1890 год), «Белая ночь», «В степи», «Мель» (все 1893 год), «Взморье», «Лес заснул» (обе 1894 год), «Хаджибейский лиман», «Павловск в сентябре» (обе 1895 год), «Храм огнепоклонников», получившую большую золотую медаль на юбилейной выставке в память покорения Кавказа (1896 год), «Пейзаж со снопами»(1919 год) — одна из последних работ мастера.
«Пейзаж со снопами», 1919 год, Холст, масло. 81 х 121 см, Государственный Русский музей

Андрей Николаевич Шильдер скончался 14 октября 1919 года в возрасте 58 лет в Петрограде, где и был похоронен.
«Зимний пейзаж», 1896 год, Холст, масло. 81 х 121 см, частное собрание

При всём многообразии творческого наследия художника, нельзя не отметить, что излюбленным жанром Шильдера всегда оставался пейзаж. Лесные мотивы имели в его творчестве своеобразное, технически совершенное и подлинно поэтическое претворение, отличаясь особой мягкостью, лиризмом и эмоциональностью,естественным движением света и тени, что в совокупности и выдвинуло художника в число наиболее востребованных живописцев своего времени.
«Ноябрь», 1905 год, холст, масло, частное собрание

Работы Андрея Николаевича Шильдера сегодня представлены во многих ведущих и областных художественных музеях и галереях: в Третьяковской галерее, Русском музее, Владимиро — Суздальском художественном музее — заповеднике, Ставропольской картинной
«Осенний пейзаж», 1916 год, холст, масло, частное собрание

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2019

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Реквизиты для «народного финансирования» проекта «Энциклопедия мировой живописи»:
— Карта(Сбербанк) Visa Express № 4276 5500 1520 3576 , Назначение перевода: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международная платёжная система PayPal : Адрес перевода: info@stydiai.ru Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта»;
— Яндекс.Деньги: 4100 1415 3209 022 ; Назначение платежа: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»;
— Международные платёжные системы «Золотая корона», «Western Union» или «MoneyGram»(для участников «народного финансирования», проживающих за пределами России). Назначение платежа: «ПОДАРОК для просветительского проекта» .