Студия И. Галереи интерьерной живописи

Беггров Александр Карлович(1841–1914)-выдающийся русский живописец — маринист,один из крупнейших мастеров морского пейзажа второй половины XIX — начала XIX века, продолжавший в своем творчестве академические традиции этого жанра,
акварелист, академик и почётный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.

15555f6c9c49c89.jpg

Александр Карлович Беггров родился 17 (29) декабря 1841 года в Санкт-Петербурге в семье известного петербургского акварелиста и литографа Карла Иоахима Беггрова, академика Императорской Академии художеств. Способности к рисованию у мальчика проявились еще в раннем детстве, но невзирая на желание сына отец отдал Александра в Николаевское инженерное и артиллерийское училище Морского министерства. Его первое знакомство с флотом состоялось во время морского парада в 1859 году при открытии памятника императору Николаю I. Увиденное было запечатлено Беггровым на бумаге. Рисунки попали на глаза чиновникам из Военного ведомства и произвели впечатление. Решено было послать талантливого молодого человека в кругосветное путешествие.

Произведенный в офицеры в 1863 году,в чине прапорщика Корпуса инженер-механиков Беггров поступил на службу на Императорский Балтийский флот и отправился в плавание, в первый раз — на фрегате «Ослябя» и второй раз — на фрегате «Александр Невский».
В 1868 году возвращавшийся уже домой «Александр Невский» потерпел крушение у берегов Дании. Корабль затонул, но большую часть команды спасли. Беггров оказался в числе спасённых. Благодаря этой катастрофе Александр Карлович познакомился с известным маринистом Алексеем Петровичем Боголюбовым(1824-1896), который воспользовался эскизами и рисунками Беггрова, восвящёнными трагическому кораблекрушению при написании свойх картин, посвященных гибели «Александра Невского».
Являясь офицером винтового фрегата «Светлана», Александ Беггров сопровождал Великого князя Алексея Александровича в кругосветном плавании в 1871—1872 годах.
До 1870 года заведовал чертёжной мастерской в Адмиралтействе.
С 1870 по 1873 год в качестве вольнослушателя обучался в Императорской Академии художеств в пейзажном классе профессора Михаила Константиновича Клодта(1833-1902). Также среди наставников Беггрова в Академии был и Алексей Петрович Боголюбов.
В 1873 году за картины «Вид города Канеа в Кандии», «Императорская яхта „Держава“» и «Пароход „Великий князь Константин“» Александр Беггров был награжден Малой серебряной медалью Императорской Академии художеств.

В 1874 году Александр Карлович Беггров вышел в отставку и уезхал из России в Париж, где продолжил обучение у известного французского художника Леона Жозефа Флорантена Бонна(1833-1922), и Александра Петровича Боголюбова, уехавшего во Францию в 1873 году. Во Франции Беггров познакомился с группой русских художников-передвижников: с Ильёй Ефимовичем Репиным(1844-1930) и Константином Апполоновичем Савицким(1844-1905), а также с некоторыми другими.
В 1875 году Александр Беггров, в связи со смертью отца, вернулся в Россию, а в 1879 году на фрегате «Светлана» совер шил плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию. После путешествия около двух лет жил и работал во Франции.

Начиная с 1874 года, Александр Карлович Беггров регулярно участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок, и в 1876 году стал полноправным членом Товарищества.В 1878 году Беггров высочайшим указом был назначен художником Морского министерства и остался в этой должности до конца жизни.
Александр Карлович Беггров принимал участие во Всемирной выставке в Вене в 1873 году, в Париже в 1878 и 1900 годах, а за картину «Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» был удостоен в 1878 году высшей награды на Всемирной выставке в Париже.

В 1885 году Александр Беггров стал одним из учредителей Общества русских акварелистов. В 1899 году художник был удостоен звания академика Императорской Академии художеств, а в 1912 году Совет академии присвоил Александру Карловичу Беггрову звание почётного члена Императорской Академии художеств.

В 1892 году художник поселился в Гатчине, где построил себе дом и разбил небольшой сад. После смерти жены в 1903 году, снимал квартиру на улице Соборной, а с 1906 года безвыездно жил в Гатчине.Дом художника находился на улице Александровской (ныне Володарского под № 33. До наших дней он не сохранился Последние полтора года жизни из-за тяжелой болезни был вынужден оставить занятия живописью.В последний раз он выставил свои работы в 1912 году, и в этом же году пожертвовал Императорской Академии художеств 63900 рублей для помощи «бедным художникам, их вдовам и сиротам».

В ночь с 14 на 15 апреля 1914 года Александр Беггров, измученный неизлечимой болезнью, покончил с собой выстрелом в сердце. Был похоронен 17 апреля 1914 года в лютеранской части Гатчинского городского кладбища рядом с женой Люсией Беггровой.На Гатчинское кладбище пришло много народу попрощаться с ним. На гроб покойного были возложены венки от Президента Академии Художеств великой княгини Марии Павловны, от общества передвижников, от друзей и знакомых.
Могила художника сохранилась до наших дней. Скромная надпись на мраморном памятнике, установленном на могиле художника указывает, что здесь похоронен академик Александр Карлович Беггров, скончавшийся в 1914 году.

По материалам: Wikipedia, Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. Н. П. Собко. Словарь русскихъ художниковъ, Т..III, вып. I. С.-Пб. 1899 г . Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2024. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.