Студия И. Галереи интерьерной живописи

Штернберг Василий Иванович(1818–1845)-известный русский живописец, художник бытового жанра и мастер пейзажа, автор малороссийских и итальянских ландшафтных сцен.

ka4anovka1_4.jpg

Василий Иванович Штернберг родился 12 февраля 1818 года в Санкт-Петербурге в семье горного чиновника. Из послужного списка его отца явствует, что он происходил из купеческих детей. Отец его учился за казенный счет в академической гимназии. Затем преподавал немецкий язык и историю европейских народов в Горном корпусе, одновременно исполнял там обязанности библиотекаря и помощника инспектора. Василий, слабый, болезненный мальчик, получил хорошее домашнее образование под руководством своего отца. После смерти отца (1834г.) образование продолжила мать, которой В.И. Штернберг обязан своей любовью к музыке и чтению. Но более всего он любил рисовать. Поэтому не случайна его дружба с М.И. Лебедевым, дававшем ему для копирования свои пейзажи.
Сначала учился живописи в Императорской Академии художеств в качестве вольноприходящего слушателя-студента, а 23 апреля 1835 года был зачислен в пейзажный класс профессора Воробъева «по уважению отличных его способностей к художеству и крайне недостаточного состояния… не в пример другим в сверхштатные академисты 2-ой степени, на счет Академии»

Руководителем Василия Штернберга в классе пейзажной живописи был Максим Никифорович Воробьев, но наравне с пейзажем молодого художника влекла к себе и живопись бытовая. Редкую способность к бытовому жанру выказывали рисунки и карикатуры, которые Штернберг создавал с первых дней пребывания в академии и которыми приводил в удивление своих товарищей и учителей.

Летние месяцы художник проводил в Малороссии, в Качановке Черниговской губернии — имении любителя искусства Григория Степановича Тарновского, покровителя живописца. Эти поездки близко познакомили Штернберга с украинскими народным бытом и природой, которые он и воспроизводил мастерски в своих карандашных рисунках, акварелях и картинах.
В 1837 году за работы, исполненные в Малороссии, в том числе за акварель «Ярмарка в местечке Ичне» (приобретенную императором Николаем I для альбома супруги), Академия художеств наградила Штернберга малой золотой медалью. В следующем году за картину «Освящение пасх в Малороссии» (куплена также государем для подарка великой княгине Марии Николаевне) Василий Иванович Штернберг получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса. В 1840 году художник совершил путешествие до Оренбурга в составе экспедиции графа Перовского в Хиву, а затем был отправлен в Италию, в качестве пенсионера академии.

Поселившись в Риме, Василий Штернберг продолжал усердно трудиться, хотя чувствовал себя чужим среди итальянских людей и природы. Его тянуло на родину, к знакомым и любимым сюжетам. Но судьба не судила ему вернуться в Россию: он умер от чахотки 8 сентября 1845 года в Риме, во цвете лет,в возрасте 27 лет, на полпути развития своего замечательного таланта.
Василий Иванович Штернберг был отличным рисовальщиком, акварелистом, живописцем.
Работал в различных направлениях художественного творчества — писал портреты, пейзажи и жанровые сцены. Из картин Штернберга, кроме вышеупомянутого полотна «Освящение пасх», известны: «Игра в жмурки в усадьбе Григория Степановича Тарновского», «Мельница в степи» (обе в музее императора Александра III; примечание, в настоящее время в Русском музее в Санкт-Петербурге), «Итальянки у водоема», «Итальянец-простолюдин» (обе в музее академии художеств; примечание, в настоящее время в Русском музее), «Римские пифферари», «Итальянские крестьяне, играющие в карты, в остерии», «Этюд головы молодого итальянца», «Этюд головы старика-итальянца» (все четыре в Публичном музее; примечание, в настоящее время в Третьяковской галерее в Москве), «Малороссийский шинок», «Калмыцкие юрты», «Выдубецкий монастырь близ Киева», «Вид в Киеве», портрет самого художника, «Озеро Неми», «В окрестностях Альбано» и «Этюд листьев» (все восемь в Третьяковской галерее) и «Михаил Иванович Глинка за сочинением оперы в имении Тарновского» (в частном собрании у А. Н. Марковича).
Рисунки и акварели Штернберга многочисленны и встречаются почти во всех общественных и частных коллекциях.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”,Штернберг, Василий Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г. Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. , Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 1., Архивные материалы Императорской Академии Художеств, фонды № 30, 31, Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. М., 1970, т. 1. С. 296., «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г.
Статья русского художественного критика и историка искусства Владимира Васильевича Стасова «Живописец Штернберг» в журнале «Вестник изящных искусств» за 1887 год, Русская живопись. Штернберг Василий Иванович (1818-1845).

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние