Студия И. Галереи интерьерной живописи

Себастьяно Риччи(1659–1734)-итальянский художник, представитель венецианской школы живописи.
Себастьяно Риччи родился в Беллуно (крещение младенца состоялось 1 августа 1659 года) в семье Адрианы и Ливио Риччи.

afd4bea16271.jpg

В 1671 году Риччи был отправлен для обучения в мастерскую Федерико Серебри(1640-1699), одного из малоизвестных живописцев Венеции. Затем наставниками юного подмастерья стали венецианские художники Себастьяно Маццони(1611-1678), известный и очень самобытный итальянский художник и Федериго Червелли(1605-1666), малоизвестный живописец, последователь Луки Джордано(1634-1705,выдающийся итальянский живописец, представитель неаполитанской школы. Себастьяно Риччи был одним из самых выдающихся венецианских художников 18 века, родоначальником итальянского стиля рококо, веселой и декоративной живописи, которая с начала 18 столетия, благодаря творчеству итальянских и французских художников, распространилась по всей Европе.
В 1678 году, обвинённый в попытке отравления женщины, забеременевшей от него, Риччи был заключён в тюрьму. Выпущен на свободу по ходатайству одного из членов семьи Пизани. Позднее он женился на матери своего ребёнка.
После своего освобождения Себастьяно Риччи уехал в Болонью и своё образование продолжил под руководством Джан Джузеппе дель Соле(1674-1719), художника декоративного направления, находившегося под влиянием манеры Паоло Веронезе(1528-1588),одного из виднейших живописцев венецианской школы, прозванного Веронезе по месту рождения .
Изучая достижения болонской и венецианской школ, Себастьяно Риччи создал свой неповторимый стиль, для которого были характерны яркая цветовая гамма, светлый колорит, декоративность композиции.

Его заказчиком стал герцог Пармы Рануччо II Фарнезе. В 1686 году Себастьяно Риччи выполнил по его поручению «Оплакивание Христа» для церкви Нуово Капуцино. В 1687 — 1688 годах он создал серию полотен со сценами из жизни римского папы Павла III для дворца герцогини Фарнезе в Пьяченце.
В 1688 году Себастьяно Риччи, оставив жену и дочь в Болонье, бежал в Турин с дочерью художника Джованни Франческо Перуццини Магдаленой.
Художник был арестован и вновь заключён в тюрьму, ему грозила смертная казнь, но благодаря герцогу Рануччо он избежал наказания. Тот нанял Риччи в качестве придворного художника и поселил во дворце Фарнезе в Риме. Художник по заказу герцога копировал (1692—1694) ватиканскую фреску Рафаэля «Коронация Карла Великого» для короля Людовика XIV. Смерть герцога Рануччо в декабре 1694 года вынудила художника покинуть Рим, он переехал в Милан. Здесь до ноября 1695 года работал над росписью часовни церкви Сан-Бернардино деи Морти. В Милане Риччи познакомился с живописью Алессандро Маньяско(1667-1749), известнейшего итальянского художника, живописца, видного представителя барокко, мастера генуэзской школы.
Трагическое содержание работ Маньяско не затронуло приверженца светлых и жизнерадостных композиций, трактовавшего библейские сюжеты в светском ключе, но Риччи перенял у него экспрессивную манеру исполнения, характерный энергичный мазок. В 1698 году Риччи вернулся в Венецию и время от времени покидал пределы республики, чтобы исполнить очередной престижный заказ. Этот период отмечен серьёзным увлечением Риччи творчеством Веронезе. Некоторые его произведения, созданные в то время, напоминают грандиозные многофигурные композиции и сияющую живопись одного из главных художников Венеции второй половины XVI века.
В 1706—1707 годах во Флоренции Себастьяно Риччи выполнил две важнейшие работы: некоторыми исследователями творчества художника они считаются вершиной его карьеры. Риччи создал большую серию фресок на мифологические сюжеты и аллегории в Палаццо Маручелли-Фенци и работал вместе с художником Джузеппе Тонелли над украшением комнат Палаццо Питти («Венера и Адонис»). Фрески в Палаццо Питти по сравнению с предыдущими работами Риччи отличаются более ярким цветом и светоносностью. Эти работы принесли Риччи европейскую славу.
В 1712 году Себастьяно Риччи вместе с племянником и учеником Марко приехал в Лондон. Вдвоём они создали серию из восьми полотен на мифологические сюжеты для лорда Берлингтона. По заказу графа Портленда Риччи расписал Часовню герцога Чендоса во дворце Кэннонс (эта работа не сохранилась). Пробыв в Англии четыре года, Риччи переезжает в Париж.
18 мая 1718 года за работу «Триумф Мудрости над Невежеством» Себастьяно Риччи был принят в Королевскую Академию живописи и
скульптуры.
15 мая 1734 года в возрасте 74 лет Себастьяно Риччи скончался в Венеции, где и был похоронен.

Творчество Риччи, самого раннего художника рококо, повлияло на развитие целой плеяды венецианских мастеров нового поколения: Франческо Палаццо, Гаспаро Дициани(1689-1767),венецианский художник XVIII века, представитель стиля позднего барокко., Франческо Мильори, Гаэтано Цомпини, Франческо Фонтебассо. Увлечён был произведениями Риччи и самый гибкий и разносторонний из венецианских художников, крупнейший художник итальянского рококо— Джованни Баттиста Тьеполо(1696-1770).

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние