Студия И. Галереи интерьерной живописи

Виллие Михаил Яковлевич(1838–1910)-известный живописец-пейзажист, работавший преимущественно акварелью.
Михаил Яковлевич Виллие родился 7(19) апреля 1838 года в семье военного врача Якова Васильевича Виллие, главного доктора Военно-учебных заведений, врача великого князя Михаила Павловича и Веры Ивановны, урождённой Рюля, дочери врача И. Ф. Рюля, лейб-медика императрицы Марии Федоровны.

9555625f594eac.jpg

Вся семья будущего художника так или иначе имела отношение в военной медицине. Дядя отца Михаила, баронет Виллие был лейб-медиком Александра I, управляющим придворной медицинской частью, президентом Медико-хирургической академии, главным инспектором армии по медицинской части, и никакой иной карьеры, кроме, как медицинской, для Михаила Яковлевича Виллие не предполагалось. Увлечение рисованием проявилось у Михаила в раннем детстве. Общению со сверстниками и шумным детским играм он предпочитал рисование, упоённо изображая на бумаге всё, что попадалось на глаза. Родители не препятствовали увлечению сына, видя с каким упорством и желанием занимался он любимым делом и невольно отмечая несомненные природные способности мальчика. А его с детства влекло к карандашам, краскам и кисти. Виллие мечтал стать профессиональным художником, и никем другим себя не мыслил…
В октябре 1850 года скоропостижной скончался Яков Васильевич Виллие, и Вихаил Виллие после достижения им четырнадцатилетнего возраста, был отдан в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в 1859 году переименованную в Николаевское училище гвардейских юнкеров, а ещё позднее, в 1864 году преобразованную в Николаевское кавалерийское училище.

Михаил Виллие усердно занимаясь в Школе,продолжал мечтать о карьере художника. Получив разрешение от командования, он одновременно вольнослушателем посещал Академию художеств, где учится у известного акварелиста, профессора Людвига Осиповича Премацци(1814-1891). Превосходно владея приемами акварельной живописи, Премацци с удовольствием и тщательностью передавал свои знания способному ученику. Вместе с Премацци Виллие неоднократно выезжал на этюды в Эстонию и Финляндию.
В 1862 году Виллие покинул службу, выйдя в отставку “по болезни” в чине подпоручика и продолжил занятия в Академии у своего учителя, принимая деятельное участие в его трудах.

В 1863 году за ряд работ «Развалины замка Везенберг»,» Кирха Святого Николая в Ревеле», Виллие получил звание художника. В дальнейшем совершенствовал свое мастерство в Брюсселе и Мюнхене и уже в 1868 году получил звание академика за серию своих акварелей:»Виды Саввино-Сторожевского монастыря»,»Бернкастель на Мозеле. Пруссия»,»Внутренность столовой графа Кушелева-Безбородко».

Несмотря на то что Михаил Яковлевич Виллие жил с 1865 по 1885 годы преимущественно за границей и создал там множество написанных акварелью и маслом работ, он поддерживал самые тесные связи с Россией, участвовал в выставках Академии и Общества русских акварелистов.

По возвращении в Россию Михаил Виллие много путешествовал по старинным городам, создав в 1880—1890-е годы многочисленные виды древнерусских архитектурных памятников: серия Ярославль (Общий вид Ярославля, Церковь Рождества Христова, Московская застава в Ярославле), уезды Ярославской губернии и др.

Активная профессиональная и общественная деятельность Михаила Яковлевича Виллие не остались незамеченными. В 1903 году по рекомендации известных художников И. Е. Репина, В. В. Матэ и Н. П. Кондакова Михаил Яковлевич был избран действительным членом Академии художеств. Кроме того, долгие годы являлся активным членом Общества русских акварелистов, и членом Королевского бельгийского акварельного общества. Работы художника демонстрировались на многих зарубежных, в том числе всемирных, выставках.
В 1886 году Михаил Яковлевич Виллие был всемилостивейше пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени., а в 1901 году орденом Св. Владимира 4-й степени.
В июле 1910 года находясь в Брюсселе, Михаил Яковлевич внезапно почувствовал сильное недомогание и был вынужден обратиться к врачам. Однако даже европейские светила медицины не смогли помочь ему, и он был вынужден вернуться в Петербург.
16 ноября 1910 года Михаил Яковлевич Виллие скончался.
В феврале-марте 1912 года в трех залах Академии художеств состоялась посмертная выставка работ Михаила Яковлевича Виллие, на которой было представлено более пятисот акварелей, картин, исполненных маслом, и произведений графики, многие из которых были получены из частных собраний, наброски и этюды. В день открытия выставку почтили своим присутствием император Николай II, императрица Мария Федоровна и великая княжна Ольга.

В 1913 годах в Петербурге состоялась ещё одна посмертная выставка работ М.Я. Виллие. Его произведения в наше время занимают почетные места во многих музеях страны.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год., Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 2.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние