Студия И. Галереи интерьерной живописи

Верещагин Василий Петрович(1835–1909)-выдающийся русский исторический живописец и портретист.
Василий Петрович Верещагин родился 1 (13) января 1835 года в Перми, в семье потомственных иконописцев. Отец художника, Пётр Прокопьевич Верещагин(1795—1843) и дед художника Прокопий Данилович Верещагин(1764 — после 1811) были известными иконописцами. Василий Петрович приходился братом художников Петра (1834—1886) и Митрофана (1842—1894) Верещагиных.

155535ba40c9c9.jpg

Начальное образование получил в уездном училище, живописи обучался у Ивана Васильевича Бабина и у Афанасия Ульяновича Орлова, принявшего активное участие в его судьбе.
Первоначальное художественное образование получил у местного иконописца; но в 1856 году поступил в Академию художеств учеником Алексея Тарасовича Маркова(1802-1878),профессора Императорской Академии художеств и одного из популярнейших ее педагогов.
В течение шестилетнего пребывания в Академии Василий Петрович Верещагин получил все академические медали. За программу «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе у великого князя Василия Тёмного…» был удостоен золотой медали 1-го достоинства и звания классного художника 1-й степени.

Отправившись за границу пенсионером Академии, Василий Верещагин посетил все важные художественные центры, но основное время работал в Риме, изучая и копируя картины старых мастеров. Возвратившись в Петербург в 1869 году, он представил в Академию в виде отчёта о своих заграничных занятиях картины: «Святой Григорий Великий проклинает умершего монаха за нарушение обета бессеребрия» (1862 год, Государственный Русский музей), «Свидание заключённого со своим семейством» (1868 год; Государственная Третьяковская Галерея), «Ночь на Голгофе» (1869 год; Государственный Русский музей), «Молитва святой Анны, матери пророка Самуила» (1864 год, Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Париже — 1867 год;), три портрета, две большие картины и двадцать акварелей, за что и сделан профессором портретной и исторической живописи. Более 20 лет преподавал в Академии рисунок и композицию.

В 1870 году Василий Верещагин вновь отправился в Рим, а по возвращении в Петербург занялся исполнением стенной декорации дворца великого князя Владимира Александровича на темы из русской народной поэзии. Написал картины «Илья Муромец на пиру у князя Владимира» (1872 год), «Алёша Попович», «Бой Добрыни со Змеем Горынычем», «Деву-зар»» и»Овсень», в огромных размерах, на особом рубчатом полотне в подражание гобеленам; — получил за них золотую медаль на Всемирной выставке в Вене (1873 год)

К наиболее замечательным произведениям художника традиционно относят : «Крещение святого Владимира», «Водворение христианства в Киеве» и «Закладка десятинной церкви». Последние картины длительное время украшали убранство церкви дворца великого князя Владимира Александровича.
Капитальными трудами Василия Петровича Верещагина являются его работы в храме Спасителя в Москве (1875—1879), а также для Успенского собора Киево-Печерской лавры.
На академической выставке 1891 года находилась большая картина Верещагина «Защитники Свято-Троицкой Сергиевской лавры в 1608 году» (1891 год ; Государственный Русский музей). Им также исполнено несколько литографий.
Очень удачными считаются его бытовые произведения, из которых лучшими могут считаться «Посещение узника» (Государственная Третьяковская галерея) и акварель «Плотник» (Государственный Русский музей). Большое собрание его рисунков, эскизов и этюдов находится в Пермском музее.

Василия Петрович Верещагин скончался 9 (22) октября 1909 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.

По материалам: Wikipedia, Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 2.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2024. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.