Верещагин Пётр Петрович(Vereschagin Peter )

Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева.

Горловский городской художественный музей, Донецкая область.

Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Частное собрание.

Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Пермская государственная картинная галерея..

Государственный Литературный музей, Москва.
Верещагин Пётр Петрович(1834–1886)- известнейший русский художник, академик пейзажной живописи,первый художник-пейзажист Среднего Урала. Брат Василия Петровича Верещагина.
Пётр Петрович Верещагин родился 14 января 1834 в Перми в семье потомственных иконописцев.Его отец Пётр Прокопьевич (1795—1843) и дед Прокопий Данилович (1764 — после 1811) Верещагины были живописцами ремесленниками, известными иконописцами.
Будучи подростком вместе с младшими братьями Василием и Митрофаном учился живописному ремеслу. Их первым учителем был Пётр Прокофьевич Верещагин. В 1843 году отец умер, и их наставником стал дед по матери, живописец и иконописец Иван Васильевич Бабин. По совету Афанасия Ульяновича Орлова, вместе с Василием Петровичем Верещагиным продолжил свое образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (1858—1865). Пётр Петрович избрал своей специальностью ландшафтную живопись. Одним из его учителей был профессор Сократ Максимович Воробьёв, известный ландшафтный живописец, много лет прожившей в Италии. Его уроки оказали сильное влияние на Петра Верещагина.
В 1860 году, на первой в своей жизни выставке, которая проходила в стенах Академии художеств, он показал две работы с изображением перспективного вида академической скульптурной выставки того года и внутреннего вида церкви на острове Валаам. В 1861 году за этюд «На Волге» молодой художник получил малую серебряную медаль, а в 1862 году — большую серебряную медаль за картину «В Баку».
На академической выставке 1863 года экспонировались его пейзажи «Москва. Спасская башня» и «Толкучий рынок в Москве», а в 1864 году — двенадцать видов примечательных мест, зданий и окрестностей города Ревель, написанных в летние месяцы того же года. В 1865 году Пётр Верещагин окончил Академию художеств со званием классного художника третьей степени за картину «Вид в Нижнем Новгороде»
После окончания Академии работал преподавателем и создавал много пейзажей. Благодаря своим работам получил звание художника второй, а затем и первой степени.
В пейзаже Верещагин был по преимуществу перспективист, и картины его написаны очень тонко, хотя довольно однообразно. Путешествуя по России, он написал множество видов Москвы, Киева, Петербурга, Севастополя, приволжских городов, городов западных губерний, финляндские, крымские, кавказские и уральские виды, а с 1878 города — города по течению реки Дунай.
Наиболее значимые из его картин: «Толкучий рынок в Москве», «Вид Кремля», «Ветряная мельница в Люцине», «Аюдаг в Крыму», «Общий вид Севастополя», «Нижний Новгород», «Площадь в Тифлисе», «Исток Риона», «Ореанда», «Военно-грузинская дорога», «Невский проспект», «Выборг», «Севастопольский рейд», «Вид города Перми», «Речка Архиповка», «Деревня Корничная», «Улица в Систове», «Нева с набережной у Академии художеств», «Рынок в Нижнем Новгороде», «Вид окрестностей города Острова», «Дворец в Ливадии», «Пристань в Галаце».
Петр Петрович Верещагин умер 16 января 1886 года в возрасте 52 лет в Перьми, где и был похоронен.
По материалам: Wikipedia, Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 1.
В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние