Студия И. Галереи интерьерной живописи

Иван Филиппович Тупылев(1758—1821)-известный исторический живописец и портретист, воспитанник Императорской академии художеств с 1764 года.

808404008.jpg

Художник родился в 1758 году в семье подмастерья Петергофской бриллиантовой и агатовой мельницы. В 1764 году в возрасте шести лет родственники определили мальчика в престижное Воспитательное училище при Императорской Академии художеств. Во время обучения за успехи в рисовании Тупылев получил первую серебряную медаль в шестнадцать лет.
В 1777 Иван Тупылев получил вторую серебряную медаль, в следующем году молодой живописец был награжден малой золотой медалью за картину «Проклятие Хама», а в 1779 за академическую программную работу «Пророк Илия воскрешает сына вдовицы» художнику была присуждена большая золотая медаль, учрежденная госпожой Ржевской для художников, отличившихся в экспрессии.
После окончания курса Академии художеств в 1779 году был отправлен за границу в пенсионерскую командировку от Академии, совершенствовался в Париже, продолжал обучение под началом известного французского живописца Луи-Жан-Франсуа Лагрене Старшего, директора Французской Академии в Риме с 1781 по 1787 год.
У него Тупылев научился построению четкой композиции и светлой палитре, используемых при написании красок. Первой серьезной работой живописца, по мнению критиков, была «Крестьянские крестины» (1780, холст, масло), эта картина единственная в творчестве художника, отражающая быт простого народа. После окончания обучения у Лагрене молодой человек возвращается назад в Санкт–Петербург. За написанные в Париже картины «Убиение Авеля» и «Вулкан приковывает Прометея» в 1784 году Тупылев получает звание «назначенный» в академики (аналогично современному званию кандидата наук). В 1785 году художнику заслуженно присуждается звание академика. Основанием для официального назначения звания послужила картина «Велизарий, сидящий при дороге в положении просящего милостыню, и с ним мальчик». После этого академическая карьера художника складывается блестяще. Поступив в Петербургскую академию художеств простым преподавателем, Иван Филиппович в скором времени становится адъюнкт-профессором (современное значение заместитель профессора академии), а в 1800 году ему присуждается звание профессора исторической живописи. В качестве официального признания заслуг Тупылева перед престолом, он был назначен руководителем Императорской шпалерной мануфактуры и исполнял свои обязанности в период с 1818 года по 1821 год. В начале 19 века Иван Филиппович выполнил ряд образов для Казанского собора (Санкт–Петербург). В 1813 по государственному заказу работает над серией рисунков, изображающих баталии Отечественной войны 1812 года. В возрасте 63 лет в 1821 году Иван Филиппович умирает.
Наиболее известными картинами Тупылева считаются «Велизарий» (находится в музее Академии Художеств) и образа в его исполнении в Казанском соборе (Санкт-Петербург):»Зачатие святой Анны» и «Воспитание Богородицы» (в главном иконостасе) и «Явление воскресшего Христа апостолу Фоме» (в иконостасе правого придела). Довольно широко обычной публике известны такие его произведения как: «Плутовская игра» (1785 год, холст, масло), «Александр Македонский перед Диогеном» (1787 год, холст, масло), «Пирам и Фисбе» (1779 год, холст, масло), «Крестьянские крестины» (1780, холст, масло).
В силу своего образования в Императорской академии художеств Тупылев в первую очередь относится к рангу исторических живописцев. Так же писал портреты людей из царской фамилии и других важных лиц своей эпохи. Но самый заметный для потомков вклад Тупылева Ивана Филипповича остался в Казанском Соборе (Санкт–Петербург), в нем Иваном Филипповичем оформлено три иконостаса. При написании картин нецерковного содержания художника прежде всего привлекала идея выражения человеческих страстей и эмоций или, так называемой, «экспрессии». Как отмечают критики, картины Тупылева- это яркие представители русского искусства конца 18 – начала 19 веков (продолжение западноевропейского искусства 16 – 17 веков).
Творчество этого замечательно русского художника было крайне незаслуженно забыто на долгие годы. На сегодняшний день ни один музей мира не располагает даже частичным собранием картин Тупылева , отражающим его творческую жизнь. В основном, художественное наследие этого живописца рассеяно по частным собраниям и коллекциям картин. По единичным картинам творчество художника также представлено в части региональных художественных музеев (например, Коми, Уфы и т.д.), но к музеям картины также попали в дар от коллекционеров–меценатов.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2024. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.