Сулакруа Фредерик(Soulacroix Frederic)

Национальная галерея, Лондон, Великобритания.

Частное собрание.

Собрание Уоллиса, Лондон, Великобритания.

Музей изящных искусств, Лилль, Франция.

Частное собрание.

Собрание Уоллиса, Лондон, Великобритания.

Институт искусств Курто,Лондон, Великобритания.

Музей Лихтенштейна, Вена, Австрия.
Сулакруа Фредерик (1825–1897)Французский художник.
Фредерик Сулакруа родился в Монпелье в 1825 году в семье известного художника.
С детства проявил большой интерес и большие способности к рисованию. В сентябре 1845 года, в возрасте двадцати лет поступил
в парижскую Школу Изящных Искусств. Был учеником Рамнея, Корнелиуса и Дюмонта. Успешно дебютировал в Парижском Салоне в 1849 году.
Фредерик Сулакруа написал много картин на темы историй о рыцарях.
Стал знаменитым, благодаря жанровым костюмированным сценам из жизни восемнадцатого столетия под такими названиями, например, как «Серенада» и «Прощание».
Художник также рисовал в неоклассическом стиле обнаженных женщин в изящных позах.
Однако, главной темой творчества Сулакруа стало жанровое описание жизни его богатых современников.Считается, что он создал в живописи специальный тип «субретки».
Художник наряду с коллегами Витторио Реджианни(1853-1938) и Артуро Риччи(1854-1919) уделял большое внимание и любовно выписывал богатство структур в платьях, отлично репродуцировал шелк и атлас, в которые одевал своих изящных героинь, а также изображал интерьеры, в которых царила цветастость обивок и драпировках. Его работы — это прекрасные иллюстрации из жизни богатых французских семей на тему игр в прятки, флирта, ухаживания, игр с домашними животными, дебютов на балу.
Работы художника украшают экспозиции многих музеев Старого и Нового света.
По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г., Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г,
В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние