Студия И. Галереи интерьерной живописи

Морозов Александр Иванович(1835–1904)-известный русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

812_big_1369636162.jpg

Александр Иванович Морозов родился 17(29) мая 1835 года в Санкт-Петербурге в семье художника.
В 1852-1863 годах учился в Императорской Академии художеств у А.Т. Маркова. Участвовал в протесте 14 выпускников во главе с И.Н. Крамским. В 1861 году получил малую золотую медаль за картину «Отдых на сенокосе».
Окончил академический курс в 1863 с званием классного художника и через год за «Выход из церкви, в провинции» (в Третьяковской галерее в Москве) признан академиком.
Первые работы Александра Ивановича Морозова критика и публика приняли очень доброжелательно. Картину «Выход из церкви в Пскове» (1864) В. В. Стасов оценил как одну из первых массовых сцен, где главные герои — все изображенные, критик находил в ней «правду жизни» (прежде всего противопоставление богатства и нищеты). Молодые И. Е. Репин и В. Д. Поленов восхищались тщательностью работы с натуры и мастерством передачи яркого солнечного света. Картину купил П. М. Третьяков, так же как и следующую отмеченную критиками работу — «Сельская бесплатная школа» (1865 год). В ней Морозов изобразил свою жену и ее подруг, занимающихся с крестьянскими ребятишками в деревенской избе.
Один из организаторов Артели художников. Был экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок.
После 1860-х годов о художнике Морозове постепенно забывают, и он надолго уходит в тень. С Товариществом Передвижных Художественных Выставок отношения у Александра Ивановича не сложились — скорее всего потому,что его природный талант не соответствовал социально-обличительному направлению искусства передвижников. Морозова всегда более привлекала природа в её спокойном, идеальном, «вечном» состоянии.
На академических выставках в Санкт-Петербурге обращали на себя внимание публики некоторые из многочисленных портретов его работы, выполненных маслом (портреты молодого графа Апраксина и госпожи Корнилович) и акварелью. Из-под его кисти вышло также немало церковных образов. Одно время он давал уроки рисования в школе Общества поощрения художеств.
И по мироощущению, и по художественному методу Александр Иванович Морозов был единственным во второй половине XIX в. продолжателем традиции Венециановской живописи, и, по всей вероятности именно по-этому, величайшие критики рубежа веков А.Н. Бенуа, И. Э. Грабарь — назвали его «запоздалым венециановцем». Таковы его картины «Отдых на сенокосе» (два варианта — около 1860 и 1861 годов), «Летний день.В Гатчине» (1878 год), «Поле зеленой ржи» (1880-е года), «Хозяйкины заботы» (1898 год).
Морозов являлся член Петербургского общества акварелистов.
28 ноября (11 декабря) 1904 в возрасте 69 лет Александр Иванович Морозов скончался в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.
Творческое наследие Александра Ивановича Морозова не очень велико. Это объясняется тем, что художник практически всю свою жизнь вынужден был зарабатывать на хлеб насущный совсем не творческой работой: тридцать лет он преподавал рисунок в Училище правоведения в Петербурге, постоянно давал частные уроки, делал заказные портреты (иногда с фотографий), даже писал иконы.
Но нельзя не отметить, что практически все его картины отличаются высочайшим живописным уровнем и в наши дни украшают экспозиции крупнейших отечественных музеев.

По материалам: Wikipedia,Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. ,П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. 1866, т. III, стр. 90, 93, 96, 130, 132.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2020. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.