Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 56. Саплин Александр Степанович(Alexander Saplin) (1953 -….).

Герой очередного выпуска Альманаха — Александр Степанович Саплин — заслуженный художник России, замечательный мастер исторического жанра.

Он родился в Подмосковном Воскресенском, в семье далёкой от искусства и живописи, но с раннего детства увлёкся рисованием.

Он окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова, отделение станковой живописи, по мастерской самого профессора Виктора Григорьевича Цыплакова.
Он с успехом работает в станковой живописи в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, создавая произведения в традициях русской реалистической школы живописи.

Александр Степанович глубоко верующий человек и все его творчество посвящено утверждению христианских ценностей. Художник неоднократно принимал участие в росписи храмов и церквей в глубинке России. Многие работы Александра Саплина приобретены Московской Патриархией. Познакомиться с творчеством этого замечательного художника мы предлагаем вам в нашем очередном выпуске.

Итак, мы начинаем……

«В своём творчестве Александр Саплин всецело стремится воссоздать облик минувших эпох, полностью погрузиться в историческую атмосферу. Именно такой подход к творчеству был присущ выдающимся русским мастерам исторического жанра — Сурикову, Васнецову, Нестерову.
Монументальные живописные полотна Александра Саплина, словно машина времени, переносят зрителя в далёкие эпохи и позволяют почувствовать себя сопричастными нашей героической истории».
(Борис Владимиров, искусствовед)
«Храмы Серпухова», 2017 год, холст, масло, 50 х 80 см, частное собрание

Александр Степанович Саплин родился 27 марта 1953 года в Подмосковном Воскресенском в простой рабочей семье далёкой от искусства. В раннем возрасте увлёкся рисованием, отдавая любимому увлечению всё свободное время. Родители увлечению сына не препятствовали, а наоборот, видя его серьёзность, отдали сына в Московскую среднюю художественную школу для особо одарённых детей при Московском государственном художественном институте имени Сурикова.
«Обитель Саввы», 2009 год, холст, масло, Триптих Саввино-Сторожевского монастыря

Уже само попадание в это среднее учебное заведение, как правило, много значило в дальнейшей судьбе его выпускников. Организованная в далёком 1939 году постановлением Совнаркома по инициативе известных деятелей отечественной культуры Игоря Грабаря (1871—1960), Петра Кончаловского(1876-1956), Дмитрия Орлова(1883-1946), Сергея Герасимова(1885-1964), и Константина Юона(1875-1958), школа стала стартовой площадкой для многих известных отечественных мастеров. И Александр Саплин не стал исключением.
«Тихий Торопец», 1965 год, холст, масло, 54 х 65 см, частное собрание.

После успешного окончания школы в 1972 году, последовали годы учёбы на художественном факультете Московского государственного художественного института имени Сурикова. Педагоги в один голос отмечали большое природное дарование студента Александра Саплина, его усидчивость и умение решать самые сложные художественные задачи.
«Избрание Патриарха Тихона, Храм Христа Спасителя 18 ноября 2017 года», 2000 год,холст,масло, 220 х 240 см, частное собрание.

В период учёбы Саплин проявляет большой интерес к историческому жанру, в частности, и свою дипломную работу, которая писалась по мастерской советского живописца, профессора института Виктора Григорьевича Цыплакова(1915-1986) он посвящает русской военной истории — «Бородино. Память» триптих.
«Куликово поле. Засадный полк», 2012 год, холст, масло, 120 х 160 см., частное собрание

После окончания в 1983 году МГХИ имени Сурикова, Саплин остаётся в Москве, и в 1984 году начинает преподавать в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина на художественно-графическом факультете , одновременно продолжая своё художественное творчество. Наряду с исторической тематикой, художник с успехом работает в жанре пейзажа и портрета, не изменяя станковой живописи.
«Закат весной», 2000 год, холст, масло, 35 х 50 см, частное собрание.

«Начало весны», 1992 год, холст, масло, 47 х 60 см, частное собрание

«Академическая дача. Речка Мста», 1995 год, холст, масло, 60 х 90 см, частное собрание.

Он последовательно продолжает в своём творчестве традиции русской реалистической школы живописи, делая темами своих полотен лирический и архитектурный пейзаж, исторические сюжеты, портреты современников.
Саплин много путешествует по стране и зарубежью, в поисках новых тем для своих картин, новых эмоций и новых впечатлений. Всё это он в избытке получает в своих творческих командировках во время новых встреч с интересными людьми, посещения знаковых для нашей истории мест, знакомства с лучшими образцами зарубежного современного искусства.
«Предметы крестьянского быта», 2011 год, холст, масло, 80 х 90 см, частное собрание.

«Деревенский натюрморт», 2017 год, холст, масло, 60 х 70 см, частное собрание

В 1990 году Александра Степановича Саплина принимают в члены Союза художников России, а в 2004 году указом Президента России было присвоено высокое звание»Заслуженный художник Российской Федерации.»
«Мокрый снег», 2000 год, холст, масло, 40 х 51 см, частное собрание

Александр Саплин много времени уделяет изучению исторических материалов, связанных с жизнью Александра Невского. Первый вариант картины, посвящённой Александру Невскому, прозванному на Руси «Солнцем земли Русской» был написан ещё в 1988 году. С тех пор прошло много лет, Александр Спепанович узнал много нового о своём кумире, и в 2001 году появилось новое, более зрелое полотно, посвящённое этой же теме — «Прощание с Александром Невским» — как результат длительных поисков нового образного, композиционного и живописного решения этой темы.
«Прощание с Александром Невским» 2001 год, холст, масло, 100 х 200 см, частное собрание

Александра Саплина давно и очень глубоко интересует и вдохновляет образ Александра Невского, столь много сделавшего для Родины и столь любимого на Руси. Между созданием первого варианта картины в 1988 году и второго, более зрелого полотна «Прощание с Александром Невским» 2001 года прошло более десяти лет. Все это время художник мысленно возвращался к поискам нового образного, композиционного и живописного решения этой темы. Дальнейшим развитием этой темы стала работа «Владимирцы встречают гроб с телом Александра Невского», исполненная художником в 2013 году.
«Владимирцы встречают гроб с телом Александра Невского», 2013 год, холст, масло, 40 х 80 см, частное собрание

Александр Саплин глубоко верующий человек и все его творчество посвящено утверждению христианских ценностей. Художник неоднократно и с большим удовольствием принимал участие в росписи храмов и церквей в глубинке России. В своём творчестве Саплин всегда стоит на твёрдых нравственных позициях, отметая всяческие условности и сиюминутную дань моде, что позволяет оценивать его творчество не только с сугубо профессиональной, но и с гражданской и нравственной точки зрения.
«Северная черёмуха», 1984 год, холст, масло, 37 х 50 см, частное собрание

«Осень», 2016 год, холст, масло, 90 х 119 см, частное собрание

Монументальные живописные полотна Александра Саплина, словно гигантская машина времени из произведений фантастов, переносят зрителя в далёкие эпохи и позволяют почувствовать себя сопричастными нашей героической истории.
«Дозор», 2011 год, холст, масло, 95 х 1501 см, частное собрание

Александр Степанович Саплин является участником многих отечественных и зарубежных художественных выставок, начиная с далёкого 1984 года, когда он впервые участвовал во всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов СССР. Далее были: всесоюзная художественная выставка произведений молодых художников 1984 года, московская весенняя выставка произведений художников 1986 года, областная выставка произведений молодых художников Подмосковья 1986 года, всесоюзная выставка «Земля и люди» 1988 года,всероссийская выставка «Школа, учитель, искусство» 1988 года, зональная художественная выставка «Подмосковье» 1990 года, и многие другие…

Начиная с 2003 года Александр Саплин организуются персональные выставки в Москве. 27 марта 2014 года в выставочном зале Щёлковского историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие выставки заслуженного художника России живописца Александра Степановича Саплина «Русский путь» Выставка явилась своеобразным отчётом творческой деятельности известного живописца. На выставке были представлены многочисленные исторические полотна мастера, а также пейзажи и натюрморты, показывающие широкий творческий потенциал мастера.
Выставка «Русский путь» в Щелковском историко-краеведческом музее

В своём творчестве Александр Саплин неизменно стремится воссоздать облик минувших эпох, дать возможность зрителю полностью погрузиться в историческую атмосферу. Так писали выдающиеся русские мастера исторического жанра — Суриков, Васнецов, Нестеров……
«Юный барабанщик», 2011 год, холст, масло, 52 х 105 см, частное собрание

Основные работы художника, характеризующие его творчество : триптих «Память», «Бородино», «Закатилось солнце Земли», «Портрет мальчика», «Лена», «Старик», «А. Данилин», пейзажи «К вечеру», «Иней», «Новодевичий монастырь», «Светлый лес», «Проглянуло солнце», «Кирилловский монастырь», «Церковь Сергия Радонежского. Кириллов», «Зимний закат в Кириллове», «Поздняя осень», «Троице-Сергиева Лавра», «В окрестностях Кирилпова»»Благословение Дмитрия Донского на битву с Мамаем».
«Благословение Дмитрия Донского на битву с Мамаем», 1979 год, холст масло, 75 х 65 см, частное собрание.

В наши дни работы художника Александра Саплина украшают многочисленные экспозиции региональных художественных и краеведческих музеев страны, приобретены коллекционерами России, ближнего и дальнего зарубежья.Работы Александра Саплина приобретены Московской Патриархией.
«Тверские леса», 1998 год, холст, масло, 40 х 50 см, частное собрание.

В завершении публикации хочется поблагодарить уважаемого Александра Степановича Саплина за его замечательное творчество. Думается выразим общее мнение, сказав, что работы художника позволяют почувствовать гордость за наше великое прошлое, оценить героизм и мужество наших предков, и ощутить сопричастность к нашей истории. Не зря ведь говорят: кто не знает своей истории — у того нет будущего!! Здоровья Вам, дорогой Александр Степанович, и дальнейших творческих успехов!!!
«Вечернее поле», 2011 год, холст, масло, 60 х 80 см, частное собрание

По материалам:
http://kaleidoscope-art.ru/kld_painter.php?ID=463
http://www.artpanorama.su/?category=article&show=subsection&id=2048
http://www.artlib.ru/index.php?id=12&fp=2&uid=30847&iid=459193
http://kaleidoscope-art.ru/kld_newsview.php?action=foto&ID=34&start=2&fotoID=564
https://mepar.ru/news/2014/03/27/89593/

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2020.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.