Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 55. Кугач Михаил Юрьевич(Mikhail Kugach) (1939 -….).

Герой очередного выпуска Альманаха — Михаил Юрьевич Кугач — заслуженный художник России, академик Российской академии художеств.

Он родился в семье известных художников и его жизненный путь был заранее предопределён судьбой.Он впитал их творческие принципы и всем своим творчеством продолжил дальнейшее развитие русской реалистической школы.

Его произведения обладают высочайшей живописной культурой. Они наполнены сыновними чувствами к неповторимой природе родной земли, людям, живущим и работающим на ней, к нашей истории и нашим традициям.

Михаил Юрьевич — член династии художников Кугач, а династии художников в русском искусстве – всегда представляли собой интересное и важное явление: во второй половине XIX века – это братья Маковские, на рубеже столетий – семья Бенуа, в ХХ веке – отцы и дети Шмариновы, Салаховы, Глазуновы…

И знакомство с династией художников Кугач, заслуженно воспринимающейся сегодня в художественной жизни современной России, как символ классических традиций русской реалистической школы, мы начнём с Михаила Юрьевича Кугача, совсем недавно, 2 января 2020 года, отметившего своё 81-летие. Вы не против?

Итак, мы начинаем….

«Русское классическое реалистическое искусство — это выражение высокого духа народа, которым пропитана вся наша жизнь, несмотря на происходящее в стране. Стараются сломить русский дух. Но не удастся: он праведный — Божий…..Реалистическое искусство, которое было, есть и всегда будет, развивается и изменяется постоянно, приближаясь к понятию правды, но никогда не сливаясь с ним. Бесконечное приближение…» (Михаил Кугач)
«В город учиться», 1965 год, холст, масло, частное собрание

«Творчество Михаила Юрьевича Кугача — это яркий пример сознательного следования традициям в искусстве. Являясь представителем поколения художников — наследников русской реалистической школы живописи, Кугач и всё своё творчество посвятил возвращению в истокам, вековым традициям отечественной школы».(Лев Анисов).
«Возвращение», 2005 год, холст, масло, частное собрание

Михаил Юрьевич Кугач родился 2 января 1939 года в селе Спас Красногорского района Московской области в семье художников Ольги Григорьевны Светличной и Юрия Петровича Кугача. Можно сказать, что сама судьба предопределила дальнейший жизненный путь нашего героя, с юных лет предоставив ему возможность погрузиться в волшебный мир искусства. ,
«Дедушка и внук», 1984 год, холст, масло, частное собрание

С раннего детства увлёкся рисованием, что очень поощрялось родителями Михаила. У деда по отцовской линии, который, кстати, в своё время встречался с самим Лениным и которого очень ценил Сталин, была отличная библиотека, постоянно привлекавшая внимание внука. Особенно любил читать маленький Михаил книги о животных, которые были прекрасно иллюстрированы. Со временем начал их перерисовывать, результат понравился не только самому юному художнику, но и окружавшим его взрослым. Со временем перерисовал все тома.
«После Победы», 1980 год, оргалит, масло, частное собрание

Кроме этого рисовал воображаемые сцены, которые рождались после прослушивания радиопередач на военные темы. Продолжал рисовать и после поступления в шестилетнем возрасте в начальную школу. Особенно радовали успехи сына его отца, известного художника Юрия Кугача, ставшего для него фактически первым учителем. Михаил жадно впитывал всё, о чем ему рассказывал отец, открывая для себя новые тайны профессионального мастерства и получая ответы на свои вопросы.
«После войны», 1981 год, холст, масло, частное собрание

Юрий Кугач в своём творчестве всегда проповедовал в картинах женское начало. Его произведения «Перед танцами», «В субботу», «Хозяйка», «Первые шаги». ЭUhjpf yfldbuftnczЭ — это воспевание женщины, самого женского начала.
Юрий Кугач.»Гроза надвигается». Холст, масло. 170 х 140 см. Читинский областной художественный музей

Михаил же в своих произведениях будет впоследствии отдавать предпочтение мужчинам, потому, что так уж случилось, что не чувствовал, не понимал он до поры до времени женщин, а писать всегда будет стараться то, что ближе к сердцу, чего душа требует, иначе, если писать под заказ — быстро и всенепременно кончишься как художник. В этом наш сегодняшний герой абсолютно уверен.
«Жизнь продолжается», 1990 год, Холст, масло. 150 х 175 см, частное собрание

Отмечая несомненное природное дарование сына, Юрий Петрович, тем не менее не настаивал на том, чтобы он после окончания школы непременно выбрал профессию художника. И хотя дед и отец были с детства непререкаемыми авторитетами для Михаила, он остался очень благодарен отцу за это предоставленное право самому выбрать свой путь в жизни. И он был осмысленно выбран — Михаил твёрдо решил продолжить дело отца и стать профессиональным художником.
«Деревня Алексеевская»,2005 год, 19 5/8 x 27 3/8 дюйма, масло на панели, частное собрание

И по сей день Михаил Юрьевич очень гордится своими корнями и в первую очередь своим дедом: «Само присутствие деда, образованность его заставляли меня все время подтягиваться. Именно он научил меня поступать обдуманно в жизни». До десяти лет Михаил с родителями жил в городе, а позже семья переехала жить в деревню на реке Мcте вблизи «Академической дачи» имени Репина в Тверскую область, где будущий художник столкнулся совсем с другой жизнью, другой речью, другими привычками , другим миром.
«Весна, Речка.», 2008 год, картон, масло, 40 х 66 см, частное собрание

Но именно здесь и познакомился с настоящей жизнью русского человека Михаил Кугач, являясь непосредственным свидетелем, а зачастую и участником этой жизни со всеми её прелестями и невзгодами, радостями и печалями. » Говорят: «русская идея, русская идея»… А идея заключается в том, чтобы жить среди народа и впитывать в себя его идеологию. Художник должен уметь косить сено, ловить рыбу, ходить на охоту, заготавливать дрова на зиму, быть неприметным. Но именно тогда ему легче будет впитывать в себя эту идеологию. Её и выражает художник», — часто делится сегодня с окружающими своими мыслями Михаил Юрьевич. По его картинам и можно судить о нынешней жизни русского человека.
«Почта едет», 20012 год, картон, масло, частное собрание

В 1949 году Михаил Кугач начинает учиться в Московской средней художественной школе при Государственном художественном институте им. Сурикова, по окончании которой, в 1956 году поступает на факультет станковой живописи Московского государственного художественного института имени Сурикова . Диплом защитил в 1962 году по мастерской Петра Дмитриевича Покаржевского(1889-1968) — замечательного русского и советского живописца, графика, профессора и педагога, картиной «1924 год. Гудки».
«Река Кальма», 2007 год, картон, масло, частное собрание.

В 1965 году Михаил Кугач был принят в члены Союза художников СССР. В период 1967-1968 годов Кугач работает в творческой мастерской Академии художеств СССР у Бориса Иогансона(1893-1973), сумевшего соединить своего молодого ученика живой творческой нитью с искусством его великих предшественников, наказав никогда не изменять глубине и нравственной чистоте столь характерным для русского искусства. Борис Владимирович Иогансон очень высоко ценил творческий потенциал своего ученика и, предрекая ему большое будущее, не ошибся..
«Дубровка», 1970-е годы, Картон, масло, 40 х 50 см, частное собрание

«У реки», 1970-е годы, Картон, масло, 39 х 50 см, частное собрание

«Пролесок», 1970 годы, Картон, масло, 34 х 52 см, частное собрание.

Многочисленные жанровые полотна, пейзажи и натюрморты Михаила Кугача проникнуты любовью к природе средне-русской земли, людям, живущим и творящим на ней. Его работы очень узнаваемы, ибо Кугач считает своей основной миссией, как художника — своим творчеством благоговейно славить Божий мир. И это у него получается блестяще, потому, что он плоть от плоти своего народа, его истинный и любящий сын, готовый делить с ним его радости и горести, победы и поражения.
«Во время войны», 1982 год, холст, масло, частное собрание

Его полотна, повествующие о жизни русского человека с его радостями и печалями, всегда наполнены особой душевной теплотой, чутким вниманием к окружающему миру. В совершенстве владея искусством передачи цвета, Михаил Кугач мастерски придает своим полотнам эмоционально-содержательную значимость. Безошибочно найденное, и мастерски переданное состояние природы на его картинах, всегда является носителем душевного и эмоционального состояния героев его полотен.
«У братской могилы», 1970 годы, холст, масло, частное собрание

Михаил Кугач часто и много экспонируется. Начиная с 1963 года, он постоянный участник всех выставок Союза Художников СССР и позже России. Как рассказывает сам художник: «У нас один принцип: пока работаем – мнение зрителя для нас несущественно, мы больше на свою интуицию, на свой опыт полагаемся. Но сделана выставка – тут оценка посетителей играет первостатейную роль. Может, конечно, одному то, другому другое не понравиться… Но если вся выставка не вызывает интереса, значит она – ошибка.Слава Богу, у нас таких ошибок нет»
Выставка «С любовью из России» открылась в музее Павла Масленикова 1 июля 2016 года. Совместный проект посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Дню Независимости Республики Беларусь.

В 1987 году Михаил Кугач становится художественным руководителем Московского художественного училища «Памяти 1905 года» (1987–1989), а с 1988 года — он бессменный Председатель художественного творческого объединения «Москворечье», созданного из-за желания сохранить традиции московской школы живописи.
«Весна 1945 года», 1985 год, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея

Вокруг Кугача объединились в ту пору многие известные молодые художники :Никита Федосов(1939-1992), Герман Незнайкин(р.1941), Игорь Шилкин(1935-2001), Александр Саплин(р.1953), Валерий Крюковский(1944-1999)… Участвовали в выставках объединения «Москворечье» и представители старшего поколения: Ю.П. Кугач(1917-2013), А.М. Грицай(1914-1998), А.И. Фомкин(1914-2000), Николай Константинович Соломин(1916-1999)…..
«Письмо от внука», 1990-е годы, холст, масло, частное собрание

Основные работы художника :»Последний троллейбус»(1964) «Вечером» (1974), «Проводили» (1983), «После войны» (1980), «После победы» (1980), «Во время войны» (1982), «Дед и внук» (1984), «Жизнь продолжается» (1991), триптих «Осень» (1994–1995), «Московские будни» (1994), «Новая баня» (1994), «Весна» (1996), «Утро» (1996), «В пути» (1997), «После заката» (1997), «Завтрак» (1997), «Ветреный день» (1997). В последнее время он все чаще пишет храмы, интерьеры церквей.
«Последний троллейбус», 1964 год, холст, масло, частное собрание

2 января 2020 года Заслуженному художнику России, академику Российской академии Художеств Михаилу Юрьевичу Кугачу исполнился 81 год. Практически всю свою жизнь, именитый художник живет в деревне среди близких ему людей, окружённый боготворимыми им русскими полями, леса, реками и озерами.
«Вечер, Рыбаки», конец 1990-х годов, холст, масло, частное собрание

Он — любящий сын своего Отечества, плоть от плоти окружающих его современников-односельчан, замечательных русских людей с их радостями и горестями, бедами и несчастьями, с их православной душой, Именно им и посвящено его творчество, для них он творит и они же являются тем жизненным бальзамом, тем источником, который даёт ему новые силы для жизни и творчества. Успехов Вам, дорогой Михаил Юрьевич, здоровья и новых творческих свершений!!!.
«У родного дома», конец 1990-х годов, холст, масло, частное собрание

По материалам:
https://sovcom.ru/avtori/avtor/%D0%BA/832/…
https://www.rah.ru/news/detail.php?ID=34579
http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=16653
http://www.artpanorama.su/?category=artist&id=911&show=short

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2020.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.