Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 158. Тутунов Сергей Андреевич (Sergey Tutunov) (1925-1998).

Герой очередного выпуска Альманаха — Сергей Андреевич Тутунов — известный советский и российский художник, член Союза художников СССР.

Сергей Тутунов родился в Москве. В 1939 году поступил в Московскую среднюю художественную школу (МСХШ, ныне Московский академический художественный лицей), где обучался сначала на скульптурном отделении, а затем — на отделении живописи у художника В. Н. Мешкова. В годы Великой Отечественной войны продолжил учиться в эвакуации в Башкирии. В 1945 году Сергей Тутунов поступил в Государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, который окончил в 1951 году. Среди учителей Сергея Андреевича можно назвать В.Н. Мешкова, Д.К. Мочальского, А.М. Грицая, П.Д. Покаржевского, А.П. Шорчева, В.В. Почиталова.

Сергей Тутунов работал в различных художественных жанрах. В 1953 году стал членом Союза художников СССР. Членство в Союзе художников предоставляло замечательную возможность творческих командировок, даже в самые отдаленные уголки СССР. Художник был участником многих выставок. В 1988 году прошла его персональная выставка в Москве. Сергею Тутунову, как автору картин с бытовым сюжетом, присуща тонкая поэтизация прозаического мотива.

Произведения Сергея Тутунова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, в Киевском национальном музее русского искусства, в других музеях России и стран ближнего зарубежья, а также в частных собраниях Германии, Японии, США, Франции.

Будем знакомиться?

Итак, мы начинаем…

«Для многих людей советского времени в России спасительной областью стало искусство. Но и в творчестве далеко не всем удавалось выстоять под натиском идеологического давления и соблазнов. И нужно было не только завоевать внутреннюю свободу, но и ежедневным трудом отстаивать и оберегать ее. К плеяде таких людей принадлежал и московский художник Сергей Андреевич Тутунов. И тот путь, которым он прошел в жизни и творчестве, достоин внимания и уважения» (Л.Н. Руднева, искусствовед).
«Зимой на Академической даче», 1950 год, картон, масло, 27 х 20 см., Ярославский художественный музей.

Сергей Андреевич Тутунов родился 30 октября 1925 года в Москве в семье Андрея Васильевича Тутунова и Елизаветы Николаевны Тутуновой (урожденной Сахаровой). Глава семьи был родом из обрусевших армян и являлся крупным специалистом в области птицеводства. В 1927 году он был даже командирован в Германию для изучения птицеводства этой страны. К сожалению, эта поездка в Германию обошлась ему очень дорого: в 30-е годы его уволили с работы и долго не брали на другую работу. К тому же, видимо, его поездка 1927 года сыграла немалую роль в его последующем аресте в конце войны, в результате которого он умер в Бутырской тюрьме весной 1949 года. Судьба мамы Сергея тоже оказалась трагической — она умерла от тяжелого заболевания 8 мая 1950 года. В 1928 году в семье Тутуновых родился брат Сергея Андреевича, которого назвали Андреем. В наши дни он является известным художником, академиком Академии художеств.
«Детство», 1960 год, холст, темпера, 64 х 90 см., Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского

Некоторое время семья Тутуновых жила рядом с птичником около станции «Марк» по Савеловской железной дороге. В начале 30-х годов они жили в Загорске. Там в Вифании (скит Троице-Сергиевой Лавры) было птицеводческое хозяйство, где Андрей Васильевич сумел устроиться на работу. А семья жила в Сергиевом Посаде недалеко от Лавры. В 1935 году семья Тутуновых переехала жить в барак института Птицеводства, который располагался недалеко от Тимирязевки на месте, называемом «Пышкин огород» (до революции в этом месте жила помещица Пышкина). Недалеко от Соломенной сторожки. И даже почтовый адрес звучал так: Москва, Пышкин огород, барак №3 Птицеинститута. В этом доме (вода и туалет на улице) Сергей Андреевич Тутунов уже со своей семьей прожил до 1960 года, т. е. 25 лет.
«Деревня Малый городок», 1955 год, картон, масло, 15 х 25 см., частное собрание.

Рисовать маленький Сергей начал рано, используя для этого любой подручный материал. В конце 1930-х годов вместе с братом Андреем поступил в только что открытую Московскую среднюю художественную школу (МСХШ, ныне Московский академический художественный лицей), причем на скульптурное отделение, так как он прекрасно чувствовал форму и замечательно лепил всяких зверей. Спустя некоторое время он перевелся в класс живописи. Ему необыкновенно повезло с первым учителем.
«Мостик на речке», 1950-е годы, холст, масло, частное собрание.

В этой школе преподавал замечательный художник В. Н. Мешков (1867—1946). Отличный портретист и виртуоз-рисовальщик, он был прирожденным педагогом и еще до революции основал частную школу, просуществовавшую более четверти века. До войны школа располагалась на Долгоруковской улице дом № 34. Этот дом уцелел и до наших дней. Начало Великой Отечественной войны Сергей Тутунов встретил в столице, но уже в сентябре вместе с остальными учениками и преподавателями школы был отправлен в эвакуацию в Башкирию.
«Село Выпуково», 1944 год, картон, масло, 20 х 60 см., частное собрание.

Война разделила семью Тутуновых, родители оказались под оккупацией, а дети в эвакуации в Башкирии. Перед войной Андрей Васильевич Тутунов был вынужден отправиться работать птицеводом в совхоз около города Новый Оскол. Вместе с Елизаветой Николаевной. А дети остались учиться в Москве. Когда фронт приблизился к городу, Андрей Васильевич и Елизавета Николаевна хотели эвакуироваться, но не успели. Уже только после освобождения Нового Оскола, Андрей Васильевич с женой сумели вернуться в столицу. В конце войны Андрей Васильевич был арестован по политической статье и приговорен к шести годам заключения. Здоровье его уже было подорвано, и весной 1949 года он умер в Бутырской тюрьме в возрасте 61 года. Причиной смерти оказался туберкулез.
«Материнство», 1961 год, холст, темпера, Пензенская картинная галерея.

В далекой Башкирии учеников и педагогов МСХШ приняли радушно. Директор школы добился продолжения учебного процесса, причем не только по специальным, но и по общеобразовательным предметам. 31 мая 1943 года коллектив школы, включая учеников и педагогов, вернулся в Москву, и школа расположилась уже в другом здании на Переяславской улице.
31 мая 1943 году МСХШ вернулась в Москву и расположилась уже в другом здании на Переяславской улице.

В 1945 году Сергей Тутунов поступил в Московский Государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. В разное время учился у В.Н.Мешкова (1867—1946), Д.К.Мочальского (1908—1988), А.М.Грицая (1914—1998), П.Д.Покаржевского (1889—1968), А.П.Шорчева (1897—1991).
«Сумерки», 1972 год, холст, темпера, частное собрание.

Пейзажная живопись была одним из важных направлений учебного процесса в институте. Особенно любимы были студентами летние поездки с преподавателями в провинцию на пленэр. И хотя Сергей Тутунов не стал чистым пейзажистом, любовь к живописному пейзажу он сохранял в течение всей жизни. В 1951 году Тутунов успешно окончил Московский Государственный художественный институт имени В. И. Сурикова по мастерской профессора С. В. Герасимова (1885—1964). После окончания МГХИ Тутунов остался жить и работать в столице.
«Грустная дорога». 1960 год, картон, масло, 18 х 40 см., частное собрание.

Одной из первых больших работ С. А. Тутунов после окончания института стала картина «Весной», над которой он работал несколько лет, завершив в 1956 году. К картине художник сделал множество этюдов.В 1953 году молодой художник был принят в члены Союза художников.
«Весной», 1956 год, холст, масло, 90 х 123 см., Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

Этот официальный творческий союз, помимо главной функции — идейного руководства искусством, организовывал выставочную деятельность, обеспечивал своих членов государственными заказами, мастерскими и прочим. Получил свою мастерскую в знаменитом московском художническом гнезде — доме на Верхней Масловке — и Сергей Тутунов. Кроме этого членство в Союзе художников предоставляло замечательную возможность творческих командировок, даже в самые отдаленные уголки СССР. Из поездки на Алтай Сергей Андреевич привез целую серию живых красочных этюдов, запечатлевших поразившие его яркие картины природы и традиционного народного быта.
«Сараи», 1950 год, картон, масло, 11 х 28 см., Ярославский художественный музей.

В 1960 году Государственная Третьяковская галерея купила у Тутунова его полотно «Зима пришла. Детство». Зимний пейзаж за окном с чистейшим первым снегом, перед которым замер подбежавший к окну мальчик, манит и очаровывает. Прохладный свет придает чистоту и свежесть колориту. Зритель вместе с ребенком может пережить детский восторг от красоты и неожиданности мира.
«Зима пришла. Детство.», 1959 холст, масло, 50 х 45 см., Государственная Третьяковская галерея, Москва.

В 1961 году семья художника переехала в новую квартиру на Нижней Масловке. Мастерская Сергея Андреевича находилась на Верхней Масловке, в доме №1, а в 70-е годы в доме №9. Тутунов никогда не занимался тем, что называется «карьера». Он не строил специальных отношений с людьми в плане их «полезности», был редким гостем на всякого рода банкетах. Не писал произведений на сугубо советские темы — передовики производства, «борьба за мир» и прочее… После персональный выставки весной 1988 года он не получил даже звания «заслуженного художника РСФСР».
«Портрет Е.В.Тутуновой», 1987 год, холст, масло, 55 х 45 см., Национальный музей русского искусства, Киев. 1987.

В конце 1990-х годов Сергей Андреевич тяжело заболел. Умирал он полтора месяца, физических страданий не было. Он уже не мог говорить, и если ему было что-то необходимо, то писал фломастером на бумаге трудно разбираемые каракули. Была такая запись: «Все эти стремления к тому, что бы добиться чего-то в искусстве, а с другой стороны Душа, как бы на весах…ничто не может по важности перевесить Душу»… Во время смертельной болезни его исповедовал и причастил священник Кирилл Каледа. Сергей Андреевич Тутунов тихо скончался в окружении своей семьи у себя дома в Москве 12 октября 1998 года. Был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
«Портрет Кирилла Каледы», 1970 е годы, холст, масло, частное собрание.

Сегодня произведения Сергея Андреевича Тутунова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, в Киевском национальном музее русского искусства, в других музеях России и стран ближнего зарубежья, а также в частных собраниях Германии, Японии, США, Франции.
«К весне», 1953 год, картон, масло, 18 х 30 см, частное собрание.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. Русские художники XVIII—XX веков: свод. список художников / Соловьев В. Д. — М.: Эксперт-клуб, 2005 г.

2. Берман Б. З. О выставке Сергея Андреевича Тутунова // Советское искусствознание `89. Вып. 10. — сб. статей. — М.: Советский художник, 1989.

3 Сергей Тутунов. Воспоминания о художнике Тутунове. — М.: Советский художник, 1999.

4. Энциклопедия советской живописи / О.В. Ченяк. — М. Терра 2010 г.

«Зимний пейзаж. Академическая дача», 1960-е годы, холст, масло, частное собрание.

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2021.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир» (www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.