Студия И. Галереи интерьерной живописи

Маковский Александр Владимирович(1869–1924)- русский живописец, график, член Товарищества передвижных художественных выставок, академик и профессор Императорской Академии художеств. Сын знаменитого живописца Владимира Егоровича Маковского, племянник художников Константина и Николая Егоровича Маковского.

225511a68621129.jpg

Александр Владимирович Маковский родился в семье выдающегося русского художника В. Е. Маковского (1846-1920 годы),являлся племянником живописцев Константина, Николая, Александры Маковских,а также внуком Егора Маковского.
Первоначальное художественное образование получил в семье под руководством отца. Младший брат Александра – Константин Владимирович впоследствии стал известным архитектором.
В 1884 году Александр Маковский поступил Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества, учился у И.М.Прянишникова, В.Д.Поленова,и своего отца В.Е. Маковского.
Во время учёбы в Училище за успехи в рисовании награждён двумя малыми серебряными медалями, в 1889 году, при выпуске из Училища, за картину «Ценители искусства» награждён большой серебряной медалью.
До 1893 года художник жил и работал в Париже, где посещал частную художественную школу французского живописца Фернана Кормона. В 1893 году Маковскому было присвоено звание классного художника.

В 1894 году Александр Маковский переезхал в Санкт-Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств, мастерская И. Е. Репина. В 1895 году выпустился из Академии.
С 1897 художник преподавал на Высших художественно-педагогических курсах при Императорской Академии Художеств, был председателем конкурсной комиссии по рассмотрению рисунков учащихся средних учебных заведений. Писал пейзажи, портреты, жанровые композиции.
В 1887–1890годах Маковский неоднократно посещал Крым. С 1886 участвовал в выставках Московского общества любителей художеств (до 1900, с перерывами), Общества русских акварелистов (1897год).
В период 1893–1898 годов и 1912 году Александр Маковский выаставлял свои работы на Весенних выставках в залах Академии художеств.
С 1893 года — член Московского товарищества художников.
В 1899 вступил в Товарищество Передвижных Художественных Выставок, принимал участие практически во всех выставках Товарищества с 1894 до 1922, в период 1907–1923 годов Александр Владимирович входил в правление организации.

Александр Маковский открыл в Санкт-Петербурге частную художественную студию, где у него в разное время учились живописи И. В. Попов, В. Г. Тихов, Б. И. Цветков.

В 1911 году за несколько портретов Александру Владимировичу Маковскому было присвоено звание академика, с 1913 года он – профессор и руководитель Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры Императорской Академии художеств. Автор нескольких работ и учебных пособий по технике рисунка и живописи.
Мааковский много путешествовал по России. Почти ежегодно выезжал для работы в Псков, Новгород, на Волгу. В 1910 году художник совершил поездку по Каме, в 1912 году ездил на Север России, побывал в Вологде, Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях, Архангельске, Соловках. В 1911–1913 годах посетил Италию и Германию.
В 1919 году Маковский участвовал в Первой государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде.
С 1920 года преподавал в Морском техникуме. Был членом Совета Центрального географического музея, работал в области книжной графики, в 1922 работы Маковского экспонировались на Международной книжной выставке во Флоренции. Последние годы жизни занимал должность председателя Экспертной комиссии при аукционном зале и художественной выставке в управлении Российского общества Красного Креста. В 1924 принял участие в одной из первых выставок АХРР.
Александр Владимирович Маковский пережил своего отца всего на четыре года и скончался 26 октября 1924 года в Ленинграде, в возрасте 55 лет. Погребён на Смоленском православном кладбище рядом с матерью, Маковской Анной Петровной на участке №164.
Маковский работал в пейзаже, портрете, бытовом жанре. Для работ Александра Маковского характерен четкий, уверенный, хоть и несколько «сухой» рисунок, сдержанная колористическая гамма, внимание к деталям. Произведения художника находятся в частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее РАХ и других. Живописные работы А. В. Маковского «Река Колва» и «Река Колва. Камень Боец» (1910 г.) находятся в собрании Пермской государственной художественной галереи.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 1. — С. 53. — 692 с., «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 2. Информационный портал: Художники-передвижники. Биографии. Картины.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2024. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.