Лагорио Лев Феликсович(Lagorio Lev)

Харьковский художественный музей, Харьков.

Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина,Астрахань.

Донецкий областной художественный музей,Донецк

Оренбургский областной музей изобразительных искусств,Оренбург,

Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева,Иркутск

Луганский областной художественный музей, Луганск

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург,,

Государственная Третьяковская галерея, Москва,

Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбург

Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург,

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина, Рязань,

Приморская краевая картинная галерея, Владивосток,,
Лагорио Лев Феликсович(1826—1905)-один из самых известных русских художников-маринистов, акварелист, выпускник петербургской Академии художеств,представитель киммерийской школы живописи.
Лев Феликсович Лагорио родился 9 декабря 1826 года в Феодисии в семье купца, негоцианта, масона Феликса Лагорио (1781—1857 годы), вице-консула королевства Обеих Сицилий, происходившего из аристократического генуэзского рода. Само место рождения будущего художника определило его дальнейшую судьбу. Окончил Феодосийскую гимназию. Родители мальчика очень рано обнаружили у него влечение и способности к рисованию. В 1839-1840 годах Лев Лагорио занимался в Феодосийской мастерской И.К. Айвазовского. Наставник с большим уважением относился к своему первому ученику, отдавая дань его необычайному таланту и удивительной работоспособности. Добрые воспоминания о своём наставнике Лагорио впоследствии сохранит на всю жизнь.
В 1842 году при непосредственном участии губернатора Таврии А.И.Казначеева, Лев Лагорио был принят в Императорскую Академию художеств в пейзажный класс М.Н. Воробьева. Источником финансирования обучения Лагорио послужили личные средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Одновременно с обучением в академии, Лагорио брал уроки у А.И. Зауэрвейда, а позже у Б.П. Виллевальде. Будущего мариниста особенно привлекала морская тематика, и с целью совершенствования мастерства мариниста в 1845 году Лагорио совершил путешествие на военном фрегате «Грозящий», в 1846 году путешествовал на собственной лодке вдоль берегов Финского залива.
В 1852 году, после окончания Академии, приняв российское подданство, Лагорио отправился в пенсионерскую поездку в Европу, где жил и работал в течении восьми лет. В течение 1853 года Лагорио проживал в Париже, где изучал живопись французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 году художник переехал в Рим. В 1857 году после окончания пенсионерства, Лагорио получил разрешение продлить пребывание за границей на собственные средства сроком на два года.
В 1860 году художник вернулся в Россию. С собой он привёз около 30 работ, написанных им в Европе. За особенное искусство и познания в художествах», как было отмечено в документах и за картины «Фонтан Аннибала в Рокка-ди-Папа близ Рима», «Вид Капо-ди-Монте в Сорренто», «Вид Понтийских болот», минуя звание академика, Лев Феликсович Лагорио получил звание профессора пейзажной живописи .
В 1861 году Лагорио совершил поездку на Кавказ, после чего представил императору Александру II три картины кавказских видов: «Дарьяльское ущелье», «Эльбрус» и «Гут-гора», за которые был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.
В 1863 году он снова отправился на Кавказ, в свите великого князя Михаила Николаевича, где ему довелось участвовать в реальных боевых действиях против горцев, за что он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену. В 1864 году художник вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге, проводя летние месяцы в Судаке, где у него была мастерская, и также ежегодно предпринимая заграничные поездки и поездки по России.
В 1885 году Лагорио получил заказ на серию картин с сюжетом о русско-турецкой войне, для чего посетил места сражений на азиатском и европейском театре военных действий.
В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств, что являлось признанием заслуг художника перед отечественной живописной школой.
В последние пять лет своей жизни Лагорио больше работал акварелью, нежели маслом: начинал сказываться возраст художника. Работая на пленэре и желая запечатлеть всё новые и новые морские мотивы, художник всё чаще отдавал предпочтение «быстрой» акварели.
В 1903 году на XI выставке Общества петербургских художников Лев Феликсович Лагорио выставляет один из последних своих шедевров картину «Новый свет», работу, получившую восторженные отклики критиков и простых посетителей выставки.
Лев Феликсович Лагорио скончался в С-Петербурге 17 ноября 1905 года, месяц не дожив до своего 79-ти летия.
Современники высоко ценили талант и творчество художника, что подтверждают строчки из некролога художнику:
«Мягкая „бархатная“ кисть Л.Ф.Лагорио словно каким-то волшебством переносила на полотно меняющиеся краски моря, сизые тона скал и воздушную дымку дали. Это был настоящий поэт юга, южного моря и неба, поэт Крыма и Кавказа, изображению которых он с особенной любовью посвящал свои досуги.
По материалам: Википедия , Энциклопедия русской живописи”Русская живопись от иконописи до авангарда”- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2012г, Русский биографический словарь А. А. Половцова и Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907., , Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г.
В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние