Студия И. Галереи интерьерной живописи

Фрикке Логин Христианович(1820–1893)-известный русский пейзажист Х1Х века, академик пейзажной живописи.

Логин Христианович Фрикке родился 30 декабря 1820 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевших немцев. С детства имел большое стремление к природе и рисованию

255e5b61cbb63e.jpg

В 1833 году, в возрасте 13 лел Логин Фрикке поступил в Императорскую Академию художеств в класс пейзажной живописи профессора Максима Никифоровича Воробьева(1787-1855), выдающегося русского живописца, занимавшего значительное место в истории русской живописи как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов. Во время обучения в Академии он последовательно получал все ученические серебряные и золотые медали. За ряд пейзажей с видами окрестностей Дерпта, что в Прибалтике, Совет Академии наградил выпускника Логина Фрикке Большой золотой медали 1-й степени.Высокая награда давала право на пенсионерство — возможность совершенствовать своё мастерство в Италии на средства Академии художеств, чем Логин Христианович Фрикке и воспользовался.
Художник много путешествовал по Европе, посетил Голландию, Германию, Швейцарию, но больше всего времени он провел в Италии. Фрикке много и увлечённо работал в Риме, его окрестностях, в Неаполе, на острове Капри, в Сицилии, где писал многочисленные живописные виды Палермо.
В 1846 году художник возвратился в Россию и в 1848 году был удостоен звания академика. Фрикке часто посещал Москву, имел частных учеников. С начала 1850-х годов много писал в Крыму, где создал немало графических и живописных видов, а также картин, изображающих быт крымских татар.
Основная тема работ Фрикке — пейзаж, но также он много писал портретной живописи и натюрморты. Специалисты особо отмечали в работах художника точность рисунка и правильную передачу линейной перспективы.
В 1852 году Логин Христианович венчался с Елизаветой Ивановной Роллер дочерью крупного землевладельца в Новочеркасске.
В 1857 году Фрикке начинает работы над декоративными росписями во дворце великой княгини Екатерины Михайловны в Ораниенбауме
После смерти своего отца, инспектора Академии Художеств, потеряв академическую квартиру, в начале 1860-х гг.,Фрикке переехал на родину жены в Новочеркасск, где жил и работал до самой смерти (09.09.1893)

Одрусевший немец, приехавший на Дон и полюбивший живописные донские пейзажи, одним из первых запечатлел природу Донского края. В 1882 году красоты донской природы увидели в Санкт-Петербурге. Логин Христианович Фрикке привёз на свою столичную персональную выставку 20 полотен, живописно представлявших широту и величие донских просторов:»Перед бурей», «Последний луч солнца перед грозою», «Кривянская станица», «Вид окрестностей Новочеркасска», «Мельница близ города Новочеркасска», «Кабак в Синявке».
Выставка имела большой успех, и с этого момента Логина Христиановича Фрикке стали называть родоначальником донского пейзажа.
Полотна Фрикке хранятся в Третьяковской галерее, Доме музее М.Ю. Лермонтова в Москве, Русском музее, музеях Краснодара, Николаева, Саратова, а также Новочеркасском музее истории донского казачества, в частных собраниях. При жизни его пейзажи приобретали как члены императорской семьи, так и сами цари – Николай I, Александр II. Для его пейзажей характерна большая тщательность в прописывании всех планов картины.
Логин Христианович Фрикке скончался 9 сентября 1893 года в возрасте 72 лет в Новочеркасске , где и был похоронен.
В центре города Новочеркасска на Платовском проспекте, № 66, до наших дней сохранился двухэтажный особняк, в котором жил и творил академик пейзажной живописи. 27 декабря 2005 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме в целях увековечения памяти выдающегося русского пейзажиста Логина Христиановича Фрикке.

21.05.2012г. постановленем Администрации гогода Новочеркасска было принято решение: присвоить одной из улиц города имя Логина Христиановича Фрикке.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. ,П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. 1866, т. III, Н. П. Собко. Словарь русскихъ художниковъ, Т..III, вып. I. С.-Пб. 1899 г . Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М.: Издательство «Искусство», 1962. — Т. 2. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г., РГИА; ф. 789, оп.1, ч. П, д. 2472, л. 98. – «Об отправлении за границу пенсионеров»: М. Шурупова, В. Штернберга, Н. Бенуа, Л. Фрикке, И. Айвазовского, С.Воробьёва. 1839г., Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, экономическом и бытовом значении. С П/б, 1899. — Т.7. — Ч. 2 .

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние