Студия И. Галереи интерьерной живописи

Данный выпуск осуществлен при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»

Выпуск 435. Голубев Василий Васильевич (Vasily Golubev) (1925-1985).

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Василий Васильевич Голубев — замечательный советский художник, живописец, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Василий Голубев родился в деревне Муровиво Высоковского сельсовета Солигаличского района Ярославской области. В 1935 году окончил Ленинградское художественное училище с присвоением квалификации художника, преподавателя рисования и черчения. В начале 1960-х годов начал регулярно участвовать в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал, пейзажи, натюрморты, реже — жанровые композиции и портреты. В 1966 году был принят в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР по секции живописи.

Наибольшую известность, а затем и признание Василий Голубев получил за лирические пейзажи. В скромных, порой обыденных, но глубоко правдивых образах русской деревни добивался редкой проникновенности и высокого поэтического звучания. Живописная манера Василия Голубева самобытна и очень индивидуальна, вызывает некоторые ассоциации с искусством постимпрессионизма.

Рассказ об этом талантливом художнике, работы которого находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Германии, на Украине, в Японии, Италии и в других странах, продолжает серию наших публикаций.

Итак, мы начинаем…

Василий Васильевич Голубев родился 15 июня 1925 года в деревне Муровиво Высоковского сельсовета Солигаличского района Ярославской области в крестьянской семье. Глава семьи владел профессией плотника и выполнял различные заказы в окрестных деревнях, чем и содержал семью. Его жена занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Семья жила дружно, хоть и без особого достатка.
«Зимний день на Оредеже», 1969 год, картон, масло, Ивановский областной художественный музей.

Отец Василия мечтал, что сын продолжит его дело, поэтому для обучения рабочей специальности в 1936 году отдал его учиться в школу Стройуча (школа строительного ученичества) имени М. Горького при Древлесокомбинате стройтреста № 16 в городе Солигалич, где юноша после двухлетнего обучения получил профессию столяра-краснодеревщика. В полной мере применить в деревне полученные навыки было сложно, и в 1938 году Василий Голубев переехал в Ленинград, о котором много слышал из рассказов отца, ранее несколько раз выезжавшего туда на заработки.
«Вечереет», конец 1960-х годов, картон, масло, 64 х 52.2 см., Художественно-мемориальный музей А.Осмеркина, Кировоград.

В Ленинграде Василий поступил в строительное училище. Войну встретил в городе на Неве, участвовал в строительстве оборонительных укреплений на подступах к городу, а после окончания училища осенью 1941 году записался добровольцем в Красную армию. На фронт не попал. В январе 1942 года Василия Голубева направили на учебу в авиашколу в город Омск, а после ее расформирования в танковую школу там же.
«Северный пейзаж», конец 1960-х годов, картон, масло, Вятский художественный музей имени В. М. и А. М Васнецовых, Кировск.

После прохождения ускоренного курса обучения в марте 1944 года Василия Голубева назначили на должность механика-водителя во 2-й запасной танковый полк, квартировавший в Нижнем Тагиле. В 1945 году Голубев тяжело заболел. Лечился в госпитале в Нижнем Тагиле, затем в Ленинграде. Там же демобилизовался как инвалид войны.
«В деревне», конец 1960-х годов, картон, масло, 62 х 50.2 см., частное собрание.

После демобилизации Василий Голубев остался жить в Ленинграде. Устроиться на работу нигде не мог и долгое время жил на пособие по инвалидности. Увлекся рисованием и в 1948 году поступил как инвалид войны без экзаменов в Ленинградское художественное училище, располагавшееся в то время на Таврической улице, 35. Во время учебы часто выезжал на этюды в различные живописные места ленинградской области, предпочитая пленэрное письмо работе в мастерской.
В.В. Голубев на этюде в Оредеже. 1960 год.

В эти годы Ленинградское художественное училище представляло собой одно из ведущих государственных художественных учебных заведений Ленинграда, готовившее дипломированных художников различных специальностей. Педагогами Голубева в ЛХУ были известный советский художник, живописец и график Евгения Марковна Магарил (1902–1987) и замечательный советский художник, живописец, член Санкт-Петербургского союза художников Геворк Вартанович Котьянц (1909–1996). В 1952 году Василий Голубев успешно окончил училище с присвоением квалификации художника, преподавателя рисования и черчения.
«Солнечный осенний день», середина 1970-х годов, картон, масло, частное собрание.

После окончания училища остался жить и работать в Ленинграде.
В поисках собственного стиля писал в разных художественных жанрах и техниках, отдавая предпочтение работе в технике масляной живописи. Писал, пейзажи, натюрморты, реже — жанровые композиции и портреты. Писал картины по договорам с Комбинатом живописно-оформительского искусства Ленинграда. В начале 1960-х годов начал регулярно участвовать в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Персональная выставка мастера проходила в залах ЛОСХ в 1991 году.
«Зимня дорога», середина 1970-х годов, картон, масло, Чувашский государственный художественный музей.

В 1964 году Василий Голубев был принят кандидатом в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР по рекомендации художников Бориса Угарова, Ярослава Николаева и Михаила Грачева. В 1966 был переведен из кандидатов в члены Союза художников по секции живописи.
«На строительстве дома», начало 1970-х годов, картон, масло, Оренбургский музей изобразительных искусств.

Живописная манера Василия Голубева самобытна и очень индивидуальна, вызывает некоторые ассоциации с искусством постимпрессионизма. В 1970–80-е годы она претерпевает изменения, приобретает яркую индивидуальность: письмо становится более обобщенным и эмоционально окрашенным, экспрессионистским, с элементами примитивизма.
«Ранняя весна», начало 1970-х годов, картон, масло, частное собрание.

Наибольшую известность, а затем и признание своего творчества Василий Васильевич Голубев получил за лирические пейзажи. В своих обыденных и скромных пейзажах, посвященных по-настоящему реалистичным и глубоко правдивым образам русской деревни, художник самым непостижимым образом добивался редкой проникновенности и высокого поэтического звучания.
«Солнечный день», 1960 год, картон, масло, Томский областной художественный музей.

Творческое наследие Василия Голубева обширно и многогранно. Среди его произведений особенно выделяются картины «Деревня Путятино» (1957), «Лошади» (1962), «Девушка в лиловом» (1962), «Лето», (1964), «Зимний этюд» (1966), «Золотая Русь», «Лето» (обе 1972), «Геологи» (1976), «Зеленое озеро», «Летняя страда», «В северном краю» (все 1980).
«Девушка в лиловом». 1962 год, холст, масло, 71,5 х 62,5 см., частное собрание.

Основные выставки художника:

964 год — Зональная выставка. Ленинград.
1970 год — Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 25-летию победы над фашистской Германией. Ленинград.
1972 год — «По родной стране». Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
1974 год — Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
1976 год — «Портрет современника». Пятая выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
1977 год — Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 60-летию Великого Октября. Ленинград.
2003 год — выставка работ В. В. Голубева в Pushkin Gallery. Санта Фе, Нью-Мексико, США.
2014 год — выставочный проект «Дом творчества художников «Старая Ладога». Научно-исследовательский музей Российской академии художеств и галерея «Голубая гостиная» (Санкт-Петербургский союз художников). Санкт-Петербург.
«Зимнее утро», начало 1960-х годов, картон, масло, частное собрание.

Василий Васильевич Голубев скончался 31 августа 1985 года в Ленинграде на 61-м году жизни. Был похоронен на Южном кладбище Ленинграда.
«Весна», начало 1960-х годов, картон, масло, частное собрание.

Сегодня произведения Василия Васильевича Голубева украшают многочисленные художественные и краеведческие музеи России, а также частные коллекции России, США, Германии, Украины, Японии, Италии и других страна. Частые и желанные гости они и на западных аукционах современного искусства.
«Лошади», 1962 год, картон, масло, 60 х 49,5 см., Брянский областной художественный музей.

Данный выпуск подготовлен по материалам:

1. Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1975 года: каталог. Л.: Художник РСФСР, 1980.
2. Портрет современника. Пятая выставка произведений ленинградских художников 1976 года: каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983.
3. Изобразительное искусство Ленинграда: каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976.
4. Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 60-летию Великого Октября. Л.: Художник РСФСР, 1982.
5. Справочник членов Союза художников СССР. М.: Советский художник, 1979. Т. 1.
6. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года: каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983.

Внимание! Авторские права защищены. При перепечатке, ссылка на автора — обязательна! © Copyright: Студия-И, 2020.

Выражаем искреннюю благодарность президенту фонда «Созидающий мир»(www.sozmir.ru), заслуженному строителю России Вячеславу Адамовичу Заренкову за поддержку в создании и публикации данного выпуска.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

Реквизиты для «народного финансирования» проекта «Энциклопедия мировой живописи»:
— Карта(Сбербанк) Visa Express № 4276 5500 1520 3576 , Назначение перевода: «ПОДАРОК для общероссийского просветительского проекта»