Студия И. Галереи интерьерной живописи

Художники: Ю

imagesCA11YTKHЮнге Екатерина Федоровна(Акварельная живопись, пейзаж)

1843–1913

Юнге Екатерина Федоровна — русская художница, акварелистка, мастер пейзажа и портрета. Родилась в 1843 году в Санкт-Петербурге в семье живописца и скульптора, вице-президента Академии художеств графа Федора Петровича Толстого.

С детства в доме отца Екатерина видела многих замечательных деятелей науки, _20111012_1617456318культуры, практически всех русских писателей той эпохи. Романист, публицист и поэт Алексей Константинович Толстой приходился Екатерине Федоровне двоюродным братом, а великий писатель Лев Николаевич — троюродным.

Екатерина Федоровна Юнге обладала несомненным талантом и завидной работоспособностью и со временем стала известным пейзажистом и мастером акварельной живописи.

Ее виды и пейзажи регулярно появлялись на выставках Общества русских yunge_02_smallакварелистов.

В 1885 году за заслуги перед русским искусством Екатерине Федоровне Юнге было присвоено почетное звание вольного общника Академии художеств.

Работы художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Литературном музее в Москве, в региональных картинных галереях, а также во многих частных коллециях.

yunge_04_smallЕкатерина Федоровна являлась супругой основателя курортного города Коктебель Эдуарда Андреевича Юнге.

Осенние крымские розы были ее любимыми цветами.

В художественной части фондовой коллекции Дома-музея Максимилиана Александровича Волошина в Коктебеле хранится несколько этюдов Екатерины Юнге с изображением этих цветов.

Юнге Екатерина Федоровна скончалась в 1913 году в Москве.

Юшанов Алексей Лукич(Русская жанровая живопись)

1840–1866

0_b172_b44b0f96_XLЮшанов Алексей Лукич — русский живописец-жанрист, рисовальщик, график. Родился в 1840 году в Тамбовской губернии в семье ремесленника. На рубеже 1860-х годов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Евграфа Семеновича Сорокина. Окончив Московское училище, молодой живописец продолжил образование в Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Алексей Юшанов является автором множества графических листов, воспроизводящих «типы» своих современников — эпохи начала реформ императора Александра II (в настоящее время большинство из рисунков художника хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге).

За картину «Проводы начальника» на академической выставке 1864 года художник yushanov_02_smallбыл удостоен большой серебряной медали. В этой картине Юшанов продолжил жанровую традицию Павла Андреевича Федотова с его работами, наполненными живым и здоровым юмором, острой социально-бытовой направленностью и добродушным колоритом. Скомпонованное по принципу театральной мизансцены, полотно Юшанова привлекает многообразием индивидуальных психологических характеристик действующих лиц, умело расставленными сатирическими акцентами. На картине показана прихожая, где начальнику подносят рюмочку на серебряном подносе. В мизансцене картины все действующие лица разделены на группы — любопытствующие гости, случайные посетители и молодые чиновники, суетящиеся вокруг старого начальника.

Эту работу Алексея Лукича Юшанова приобрел московский предприниматель и меценат Павел Михайлович Третьяков для своего собрания произведений отечественного изобразительного искусства. Об этой картине молодого живописца писал и знаменитый художественный критик Владимир Васильевич Стасов, давший работе Юшанова положительную оценку. Алексей Юшанов рано ушел из жизни, неизвестна даже точная дата смерти художника, предположительно в 1866 году.

Юшков Федор Осипович(Марина, пейзаж, интерьер)

1819–1876

0_b172_b44b0f96_XLЮшков Федор Осипович — художник, маринист, мастер видов и интерьеров, русский адмирал из рода Юшковых. Родился в 1819 году в Санкт-Петербурге в семье, в которой почиталось искусство. Юшковы — старинный русский дворянский род, ведущий свое начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому Зеуша, во святом крещении — Стефана. От старшего сына Зеуши (Стефана) Юрия и начала разрастаться генеалогическая ветвь Юшковых. Старинный дворянский род Юшковых записан в VI часть родословных книг Казанской, Калужской и Пензенской губерний; герб внесен во II часть Общего Гербовника Российской империи.
iФедор Юшков, как и почти все мужчины в роду Юшковых, избрал военную карьеру. После учебы в Петербургском университете юноша окончил Морской корпус и в звании мичмана начал службу в Военно-морском флоте. За долгие годы службы Федор Осипович Юшков участвовал в покорении Кавказа, был ранен при обороне Севастополя во время Крымской войны, защищал Кронштадт во время атак англо-французской эскадры, был адъютантом великого князя Константина Николаевича и закончил службу в чине контр-адмирала.

Помимо обычных войсковых наград, Федор Осипович Юшков отмечен 327b70fc8b8cимператорскими орденами: Святой Анны второй степени и Святого Владимира четвертой степени. Федор Осипович Юшков не был профессиональным живописцем. Однако этот талантливый и разносторонний морской офицер, имея превосходное образование и большую склонность к живописи, достиг высокого уровня мастерства как художник. Юшков скончался в 1876 году, похоронен на Тихвинском (Ново-Лазаревском) кладбише Александро-Невской лавры.

(На основе материалов из Русского биографического словаря А. А. Половцова и Энциклопедического словаря Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А.)

Изображённые произведения  могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.