Студия И. Галереи интерьерной живописи

Сычков Федот Васильевич(1870–1958)- известный российский (советский) художник, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР (1937 год), заслуженный деятель искусств РСФСР (1950 год), народный художник Мордовской АССР (1955 год).

1322255568_priyateli_-1911.jpg

Федот Васильевич Сычков родился 1 марта 1870 года в селе Кочелаево Пензенской губернии Российской Империи в бедной крестьянской семье. С детства Федот Сычков проявлял способности к живописи. Работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям.
В 1885- 1886 гг. работал подмастерьем в иконописной мастерской. С 1892 г. Федот Сычков уехал в Санкт-Петербург, в Рисовальную школу Общества поощрения художеств при поддержке генерала И. А. Арапова (1844—1913), обратившего внимание на талантливого молодого художника-самоучку. В Рисовальной школе учился у К.В. Лебедева, И.И. Творожникова, Я.Ф. Ционглинского. Благодаря способностям и упорству Федот Сычков окончил шестилетний курс за три года.
В 1895 году Ф. Сычков окончил Рисовальную школу и поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище при Академии художеств, где учился у Н.Д. Кузнецова и П.О. Ковалевского. Илья Ефимович Репин (1844-1930), уроки которого посещал Сычков, стал главным учителем жизни для начинающего художника.
В 1900 г. получил звание художника за картину «Вести с войны». Тема жизни крестьян, сельских праздников — основная для художника, хотя писал он много портретов, пейзажей, натюрмортов. В 1905 году Федот Сычков был удостоен премии имени А. И. Куинджи на Весенней выставке в Академии художеств за картину «Мяльщицы льна». Избран членом Комитета Общества взаимного вспомоществования русских художников.
В 1908 году художник отправился в путешествие по Италии, Франции, Германии, привёз много пейзажей Рима, Венеции, Ментоны и морских видов.
В 1918—1920 годах Федот Сычков активно участвовал в оформлении революционных праздников в городе Наровчате, на станции Арапово и в родном селе Кочелаеве.
Экспонент выставок Товарищества передвижных художественных выставок (1904) и Академии художеств в Петербурге.Картины Сычкова экспонировались на разных выставках и вызывали большой интерес у публики. Неподражаемый пафос веселья, радости, которым были наполнены работы Федота Васильевича, полюбился очень многим.
В 1909—1917 годах работы Сычкова неоднократно отмечались на российских и международных художественных выставках.
Искусство Сычкова высоко было оценено и в Европе зарубежным любителями живописи. Обширная география выставок, огромная популярность в России и за рубежом привели к тому, что местонахождение многих работ дореволюционного периода в настоящее время неизвестно.

Будучи русским по национальности,Федот Сычков последние годы своей жизни провёл в Саранске, ставшим для него по-настоящему родным местом. Интересным фактом является то, в 1930-х годах художник собирался уехать за границу. На тот момент в Саранске впервые проводилась художественная выставка. Картины Сычкова произвели настоящий фурор, публика с восторгом приняла творчество художника и именно тогда Федот Васильевич понял, в чём его настоящее призвание, и где его настоящее место, на Родине или вне её.Федот Васильевич Сычков отдал свой талант этому краю, внеся большой вклад в развитие изобразительного искусства Мордовии.
За большой вклад в развитие мордовской художественной школы Федоту Васильевичу Сверчкову было присвоено высокое звание Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР.
3 августа 1958 года в возрасте 88 лет, Федот Васильевич Сычков скончался в Саранске, где и был похоронен.
С 1960 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи( до 1995 года носившим имя художника) размещена постоянная экспозиция его произведений (в фондах этого музея находится самая большая коллекции живописных и графических работ Сычкова — около 600 произведений, включая этюды и эскизы).

В 1970 году, к 100-летию со дня рождения выдающегося живописца, был издан приказ Министерства культуры Мордовской АССР об открытии на родине художника мемориального музея. Дом-музей Ф. В. Сычкова был открыт 11 марта 1970 года в с. Кочелаеве после некоторой реконструкции помещений.

По материалам: Wikipedia, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

В случае заказа где-либо копии картины, стоимость работы определяется после согласования с правообладателем и ТОЛЬКО в случае получения разрешения на написание данной копии у правообладателя.

18+ © 2013—2024. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.