Студия И. Галереи интерьерной живописи

Соколов Владимир Иванович(1872-1946)-известный русский, советский художник,работавший в области декоративно-прикладного искусства.

454f8a322588eb.jpg

Родился в 14 марта 1872 году в селе Никольском Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.
Учился в Строгановском училище, затем в 1894 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его учителями были Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов. Большое влияние оказал на его художник-пейзажист В.В.Переплетчиков, во многом благодаря которому Владимир Соколов и увлекся пейзажем.
В.И. Соколов принимал участие во многих выставках, начиная с 1893 года – сначала ученических, затем в выставках Товарищества передвижных художественных выставок, выставках Московского общества любителей художеств, в Галерее Лемерсье и др. . В 1899 году участвовав в первой выставке «Мир искусства». Работал Владимир Соколов маслом и акварелью.
К началу 1900-х годов В.И.Соколов был уже признанным художником, участником многих престижных выставок, обладателем премий и призов, многообещающий путь которого в искусстве предсказал сам Левитан.
Работы художника этого времени были проникнуты тонким лиризмом и наполнены особой «живописной» тишиной. Но материальное положение семьи было трудным, прожить, занимаясь только искусством, оказалось невозможным. Художнику пришлось взяться за управление одним запущенным имением в провинции. Однако эта работа не избавила от нужды, да и оставляла мало возможностей для занятий творчеством.
В 1902 году Соколову удалось изменить свою жизнь благодаря знакомству с известным меценатом Са́ввой Тимофе́евичем Моро́зовым(1862-1905),попечителем кустарных промыслов Московского губернского земства. Произошло это знакомство в мастерской И.И. Левитана. Савва Тимофеевич так ценил дарование этого художника, что предоставил Левитану жилье во флигеле своего дома и устроил для него там мастерскую . Познакомившись с Соколовым, Морозов предложил ему место преподавателя рисования и черчения в Земской учебной мастерской в Сергиевом Посаде. Владимир Соколов согласился, а через три года Соколову полностью подчинили художественно-столярную мастерскую. Художник выработал особый, упрощенный и доступный для кустарей способ росписи, который стали называть «соколовским».
Сергиевские кустари быстро освоили новую технику и начали выпускать украшенные таким образом пасхальные яйца, елочные игрушки, шкатулки и пр. Изделия хорошо продавались через Кустарный музей в Москве и Склад кустарных изделий в Петербурге. Вскоре стали торговать ими и с заграницей. На выставках в Петербурге, Париже, Льеже, Милане, Лейпциге изделия с «соколовской» росписью получали медали и почетные дипломы.
Владимир Иванович Соколов заведовал учебной столярной художественной мастерской Московского губернского земства вплоть до 1920 года. С 1916 года пользуясь советами художника И. Н. Павлова самостоятельно освоил техники литографии и ксилографии.Создал эскизы для росписи произведений декоративно — прикладного искусства. Создал ряд произведений, связанных с Сергиевским Посадом: «Осень в Сергиевском Посаде. Первый снег» (1915 г.), «Революционный парад в Сергиевом Посаде. Февраль.1917″, «Загорск в 1942″ (1942 г.), ксилографии: «Постройка памятника В.И.Ленину в Загорске в 1925 году», альбомы: «Сергиев Посад» (вступ. ст.С. Глаголя.1917 г., цв. литография), «Сергиев» (1921 г., линогравюра) и др.
Художние являлся членом Товарищества передвижников с 1916 года, постоянным экспонентом советских выставок с 1924 по 1946 года, включая выставку “Индустрия социализма» (Москва, 1939).
Тематика живописных работ В.И. Соколова мало изменилась и в годы советской власти. Ему по-прежнему были особенно близки неброские уголки природы, небольшие русские города (Ростов, Муром, Сергиев Посад).
В 1920 году Соколов был приглашен на работу в Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры сначала в качестве члена Комиссии, а потом он был выбран ее председателем, и продолжил работу в созданном Комиссией Сергиевском историко-художественном музее помощником хранителя (1925-1928 гг.). Участвовал в устройстве в этот период ряда выставок.
В 1927 году Соколов создал иллюстрированный путеводитель по Сергиевскому историко-художественному музею. Автор около 50 экслибрисов в технике ксилографии.
В.И. Соколов прожил в Сергиевом Посаде более половины своей жизни. Запечатлел этот город в технике литографии, линогравюры, ксилографии и в декоративных росписях прикладных изделий.
В 1930-е годы Владимир Соколов побывал в Донбассе с группой художников, направленной в промышленные районы страны для создания работ к выставке «Индустрия социализма». Сделал серию рисунков и акварелей «Старое и новое Сталино».
В 1941 году Соколов тяжело заболел и оказался фактически прикован к постели.
Умер Владимир Иванович Соколов в марте 1946 году в Загорске, где и был похоронен.
Его произведения хранятся в ГТГ, Художественно-педагогическом музее игрушки РАО, СПГИХМЗ. Некоторые живописные работы имеются в музеях Иркутска («Покинутая усадьба», 1900), Нижнего Тагила («У ворот», 1904).

По материалам: Wikipedia, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, Москва 2011 г.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние