Студия И. Галереи интерьерной живописи

Песков Михаил Иванович(1834–1864)-российский исторический и жанровый живописец, литограф, один из основателей Санкт-Петербургской Артели художников.

155047925a695b.jpg

Родился 26 февраля 1834 года в Иркутске в 1834 году в семье военного.После окончания училища, готовившего канцелярских работников, он поступил на службу, где отличался «способностью и достоинством», хотя по службе продвигался крайне медленно. Но скромный канцелярист имел большие художественные способности и, получив некоторый опыт в иконописи и рисовании, по случаю решил рискнуть написать маслом портрет своего знакомого. Затем последовали портреты второй, третий.., и в Иркутске к М. Пескову пришла большая известность, которая дошла до генерал-губернатора Восточной Сибири, который и содействовал тому, чтобы талантливый юноша за казенный счет отправился в петербургскую Академию художеств (1855).

Поступив в Императорскую Академию Художеств в 1855 году, он пользовался там советами профессора А. Т. Маркова. В 1859 году за этюд с натуры получил вторую серебряную медаль и, в том же году, другую такую же медаль за картину «Домик в Коломне» на сюжет из повести Пушкина, а в следующем (1860) году — первую серебряную медаль за картину: «Ермак Тимофеевич, сговаривающий атаманов волжских шаек к походу на Сибирь».
В 1861 году он получил вторую золотую медаль за картину: «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина». Эта картина была куплена за тысячу рублей известным финансистом и коллекционером В. А. Кокоревым, а из его галереи впоследствии приобретена наследником цесаревичем Александром Александровичем и подарена в Румянцевский Музей. В 1862 году за картину «Кулачный бой при Иоанне IV Васильевиче Грозном» он получил золотую медаль «за экспрессию».

В 1863 году Песков написал ещё картину, уже бытового характера: «Ссыльно-переселенец, сибирская сцена», выставленную на Академической выставке и, в том же году, должен был конкурировать на первую золотую медаль. Но тут наступило памятное в истории русского искусства 9-е ноября 1863 года, когда все конкуренты отказались писать на заданную программу и подали прошения о выдаче им свидетельств на звание классных художников. Так же поступил и M. И. Песков и, выйдя из Академии, принял участие в устройстве организовавшейся тогда Санкт-Петербургской Художественной артели. На выставке 1867 году в Обществе поощрения художников находилась его картина «Пастух с собакой». Кроме того, известны ещё три его оригинальных литографии в «Русском Художественном Альбоме» за 1861 год, изображающие «Торговку», «Русского в шубе и в высокой шапке» и «Голову мужчины, смотрящего вверх».
Судьба была очень сурова к Пескову. В С-Петербурге Песков заболел острой формой туберкулёза. На средства, собранные Артелью, художник отправился лечиться в Крым, в Ялту. Но и там он продолжал напряжённо работать,словно чувствуя, что дни его сочтены. Напряжённая работа не могла не сказаться на его подорванном здоровье, художнику становилось всё хуже и хуже.
1-го(13) августа 1864 года Михаил Иванович Песков скончался от чахотки в Ялте, где и был похоронен. Ему исполнилось всего 30 лет…..Талантливым художником и прекрасным человеком остался Михаил Иванович Песков в памяти всех знавших его.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., А.А.Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. ,П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. 1866, т. III, стр. 90, 93, 96, 130, 132, «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 3.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние