Студия И. Галереи интерьерной живописи

Хоббема Мейндерт (1638–1709)-нидерландский живописец,ученик Яна Рейсдала. Один из самых значительных художников-пейзажистов в голландской живописи 2-й половины XVII века.

Hobbema_Rijksmuseum_Water_mill_1665_68.jpg

Известно, что Хоббема и Рёйсдал вместе путешествовали и делали зарисовки с натуры. В ноябре 1668 г. Хоббема женился на поварихе амстердамского бургомистра и через неё получил пост проверяющего качество импортируемых вин. Долгое время считалось, что на этом его занятия живописью прекратились.

Возможно, ему и пришлось уделять живописи меньше времени, чем прежде, но его лучшее произведение, «Аллея в Мидделхарнисе», датировано 1689 годом, а другая лондонская картина, «Развалины замка Бредероде», — 1671 годом. Эти поздние вещи принадлежат к самым удачным свершениям голландской пейзажной живописи и, в сущности, подводят черту в её развитии.

Художник умер в нищете, но уже в XVIII веке ему много подражали, а его произведения стали предметом соперничества коллекционеров. В отличие от Рёйсдала, который предпочитал запечатлять дикую природу, Хоббему привлекали тихие сельские сцены с видами залитых солнечным светом деревень, которым придают разнообразие возвышающиеся там и здесь группы деревьев. В этих сельских идиллиях всё выписано с большой тщательностью, и особенно листва.
Люди и животные играют в картинах Хоббемы второстепенную роль по сравнению с самоценной красотой пейзажей; только пристальный взгляд обнаруживает дома, полускрытые деревьями. Хоббема был другом и учеником Якоба ван Рейсдаля; оба они порой писали одни и те же виды, но Рейсдаль имел склонность придавать сцене драматичный характер, тогда как Хоббема предпочитал передавать впечатление от конкретной местности.
Продолжатель традиций национальной школы голландского пейзажа 1-й половины середин XVII века, художник Мейндерт Хоббема писал спокойные, залитые солнцем уголки леса, водяные мельницы, уходящие к горизонту аллеи (“Дорога в лесу”, 1663, Национальная галерея искусства, Вашингтон; “Аллея в Мидделхарнисе”, 1689, Национальная галерея, Лондон; “Лес”, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург). Для его творчества характерны тонкое наблюдение природных мотивов и явлений в их сложных взаимосвязях, естественный динамизм композиции, богатая оттенками свежая зеленовато-коричневая гамма.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр.,«Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 3.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние