Студия И. Галереи интерьерной живописи

Иосиф Крачковский(1854-1914)- заметный представитель русской пейзажной школы второй половины XIX века, в творчестве которого органично соединились академические традиции и реалистические черты.

28564c88a726721.jpg

Родился 3 июля 1854 года в Варшаве (в некоторых источниках — в Петербурге) в мещанской семье.

Императорскую академию художеств начал посещать с 1871 года в качестве вольноприходяшего ученика; главным его наставником был профессор барон М. К. Клодт.

В 1878 был удостоен малой золотой медали за картину: «Утро», а в следующем году — большой золотой медали и звания художника 1 степени за картину «Вечер». В 1880 был отправлен на казённый счет за границу для дальнейшего совершенствования. Посетил Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Милан и Мадрид, поселился в Париже и совершал оттуда поездки с художественной целью. Вернулся в Санкт-Петербург в 1884; за свои работы, исполненные за границей, был признан академиком; с того времени жил и трудился в Санкт-Петербурге.В дальнейшем И.Е. Крачковский работал преподавателем в Рисовальной школе Общества поощрения художников, много путешествовал. Его пейзажи, передающие южные красоты России, Италии, Франции, выполнены в традициях академических предначертаний.
Иосиф Крачковский относится к тем художникам, творчество которых, не достигая вершин изобразительного искусства, составляет основу живописной системы. Художник имел огромный коммерческий успех при жизни, во многом благодаря востребованности его творчества у высочайших особ. В 1902 году состоялась первая персональная выставка Крачковского, «удостоенная посещением Их Императорских Величеств и Высочайших и Августейших особ». Николай II приобрел на этой выставке несколько работ мастера, которые впоследствии вошли в собрание Музея императора Александра III (сейчас Государственный Русский Музей).

Персональные выставки Крачковского также состоялись в 1908 году — в Париже (галерея «Пти») и Ницце. Также экспонировался выставках ТПХВ и Петроградского общества художников. В 1913 году он вошел в Общество А. И. Куинджи.

Умер 18 апреля 1914 года в местечке Каденабия на озере Комо, Италия.

В 1916 году в Петрограде прошла мемориальная выставка мастера.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал “Русская живопись от А до Я”, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 стр., Иллюстрированная энциклопедия ”Всё о живописи – импрессионизм”(под редакцией И.И. Мосина) – Вильнюс, UAB”Bestiary”,2012г., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи(под редакцией Е.В. Ивановой, Н.Ю. Николаева)” ОЛМА Медиа Групп”, «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. — М: Изобразительное искусство 1987. — Т. 2.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние

18+ © 2013—2024. Студия-И. Копирование материалов только с разрешения правообладателя.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

«Студия-И» разрешает неограниченное копирование и распространение изображений исключительно тех произведений искусства, которые относятся к общественному достоянию.

Политика конфиденциальности — в соответствии с действующим законодательством.